Как я работала няней на Рублевке

Нам удалось поговорить с девушкой, которая две недели провела на Рублевке в роли няни и репетитора в доме довольно известных людей.

Она попросила сохранить анонимность, поэтому условно назовем ее Анной.

 

        – По профессии я преподаватель французского языка, также свободно говорю по-английски, – рассказывает Анна.

     – Много работала за границей, но бебиситтером никогда не была и не планировала становиться.

      Перед тем, как рассказать о том, как я попала на Рублевку, нужно поведать маленькую предысторию.

    У моей мамы в Москве есть хорошая подруга, которая как раз и работает няней на Рублевке уже долгие годы.

          Сначала она помогала с первым ребенком, а когда девочке исполнилось 3 года, в семье родилась вторая дочь.

      Я была знакома с родителями девочек, так как несколько раз консультировала их по поводу выбора языковой школы и летнего лагеря в Англии.

    И вдруг в семье няни случается несчастье – в Хабаровске внезапно умирает ее брат и ей надо лететь на похороны.

Хозяева соглашаются отпустить ее в оплачиваемый двухнедельный отпуск, но только при условии, что она срочно найдет себе замену на это время.

    У меня как раз были каникулы в Москве, поэтому я согласилась заменить няню на короткий срок.

    Родители девочек даже обрадовались, так как я за дополнительную плату пообещала подтянуть их по английскому и французскому.

       И вот я с небольшим чемоданом стою на пороге трехэтажного красного дома...

Они знают все о деньгах

С первого взгляда все показалось таким, как я ожидала: красивый дом с садом и бассейном, дружная крепкая семья. Девочки, правда, друг с другом не очень ладили – младшая задевала старшую, порой доходило до драки.

Но в целом – воспитанные молодые леди, родителей любят, по вечерам их ждут, с радостью бегут встречать. Но через несколько дней стали происходить неприятные вещи.

Первое, что меня покоробило: дети в 7 и 4 года точно знают, что сколько стоит.

Старшая девочка однажды открыла свой шкаф с платьями и начала подробно рассказывать, от какого дизайнера та или иная вещь, и называть суммы, обязательно уточняя, за доллары или евро она куплена и – в какой стране.

Для нее это было почему-то важно. Вспоминаю себя в детстве: мне хотелось просто красное платье.

Неважно, из детского мира или палатки на рынке, главное – красное и с большим бантом.

О коллекциях из Милана или Парижа я не подозревала.

Впрочем, я быстро нашла оправдание такому поведению ребенка: наверное, девочек с детства приучают ценить деньги, а значит, и труд родителей, которые их зарабатывают.

Но вечером случилась еще более некрасивая история с деньгами...

Родители часто возвращались домой с маленькими подарками – заколка, новый пенал, красивые колготки, на этот раз – кошелек. На новом кошельке не было бирки и каких-либо опознавательных знаков какого-нибудь известного бренда.

Девочка стала выпытывать у матери, в каком именно магазине и за какую сумму она купила этот кошелек. Не в том ли торговом центре, где покупались продукты к ужину?

Если так, то он ей, конечно, не нужен!

По лицу мамы было видно, что девочка угадала, но она соврала: «Нет, что ты!

Это тебе тетя Лена привезла из Италии. Ручная работа местного мастера, поэтому не указан бренд».

Девочка поверила и пошла с гордостью показывать мне этот чудо-кошелек ручной работы из самой Италии.

В конце монолога она с презрением посмотрела на сестру и сказала: «А она в вещах не разбирается и носит что попало, как все».

Сестра попробовала это опровергнуть, но безуспешно, а потому расплакалась и набросилась на старшую с кулаками.

Мама разняла девочек, пообещав купить завтра каждой подарок.

Вроде бы обычная история детского хвастовства.

Но повод какой-то, согласитесь, не детский.

Вместо просьб — шантаж

К концу недели, когда эффект новизны прошел, и к новой няне, то есть ко мне, привыкли, подопечные наотрез отказались выполнять все мои просьбы.

Вовремя встать с постели, умыться, сделать зарядку, позавтракать, заняться английским – все это встречало тихий протест.

Истерик не было, но девочки делали, что им на ум придет, а когда я напоминала про расписание, которое родители просили соблюдать, они начинали нехотя шевелиться – нарочито медленно, всем видом показывая, что делают мне одолжение. 

Я позвонила их постоянной няне и спросила, что мне делать.

Все дети, которым я преподавала, в том числе за границей, так себя никогда не вели. 

Няня не удивилась и дала следующий совет: «А ты скажи, что если не будут слушаться, ты не разрешишь им после уроков смотреть мультфильмы. Если же все быстро сделают, то дашь поиграть в видеоигры или споешь с ними караоке».

Петь никакого желания не было, но и другого выхода я не знала. Метод сработал!

С того дня наши отношения превратились в торги с элементами сладких посул и шантажа.

«Если ты не оденешься за 5 минут, я уйду гулять без тебя, и мама будет недовольна»,

«Если ты не выучишь слова по английскому, то никаких мультиков на три дня»,

«Если уберешь игрушки до прихода родителей, я разрешу тебе поиграть на приставке».

Мне самой было тошно от таких разговоров, и я считала себя плохой няней, ведь хорошая наверняка сумела бы завлечь детей чем-то интересным, превратить все в веселую игру, да и просто понравиться им настолько, чтобы они выполняли просьбы из любви, а не по принуждению.

Совесть стала мучить меня гораздо меньше, когда я увидела, что точно таким же образом происходит общение и с родителями. Просьбы мамы выполнялись после обещаний «завтра принести подарок» или «сделать сюрприз».

Если и это не помогало, в ход шли угрозы позвать папу, которого все боялись.

Может, дело тут не в Рублевке, а в том, что все дети – маленькие манипуляторы.

Но опять же – вспоминая свое детство, я выполняла просьбы мамы, просто потому что она – моя мама.

Главное — выйти замуж

Однажды у нас на обед была рыба. Младшая наотрез отказывалась ее есть и тогда старшая решила мне помочь с уговорами: «Кушай эту рыбу, она очень дорогая и полезная». На что сестра безапелляционно заявила: «Сама ее ешь! Будешь толстая, никому не нужная, и тебе придется работать. А я выйду замуж за миллионера».

Я от таких заявлений чуть не упала со стула и спросила: «А что, работают только те, кто никому не нужен?

Вот твои мама и папа тоже работают. Они нужны друг другу и вам». Девочки переглянулись и ответили что-то вроде: «У родителей работа интересная. Их все знают и любят, дарят им подарки».

Но я не унималась: «Что если миллионер будет некрасивым и старым? Тоже замуж за него пойдешь?» И 4-летний ребенок с уверенностью мне ответил: «Если будет некрасивый, то сделает себе операцию. Вот мама сделала, и теперь красивая».

На этом разговоры «за жизнь» я решила прекратить и сфокусироваться на своей прямой обязанности – преподавать английский. Девочкам очень нравились мои рассказы про Англию, они там были несколько раз, но не в тех местах, где бывала я... Языковая школа и походы по магазинам, два раза – в оперу. Я же рассказывала про то, как кормила уток в парке и познакомилась с местным мастером, который был кукольником в пятом поколении. Он шил прекрасные наряды своими руками и украшал их настоящим жемчугом. А однажды девочки забежали ко мне пожелать спокойной ночи и увидели, что я смотрю английский сериал. Им очень понравилось, так как главными героинями в нем тоже были сестры, только не две, а три. Наутро они заявили маме, что им нужна еще одна сестра, чтобы как в сериале.

Мой рассказ не для того, чтобы осудить семью или сказать, что все богатые люди воспитывают в детях неверные ценности. Просто у меня сложилось впечатление, что разные люди живут в разных мирах. А какой мир создаете для своих детей вы? Что в нем важно, красиво и ценно?