«Яблоко» перенимает уроки украинской декоммунизации
Для питерской оппозиции тотальное фиаско на выборах сопровождалось горьким привкусом облегчения - хотя бы мандаты Заксобрания были взяты «Яблоком». Естественно, оппозиционная фракция в законодательном органе государственной власти Санкт-Петербурга сократилась донельзя: в её составе лишь Михаил Амосов и Борис Вишневский, которые уже успели попасть в неприятную историю неуместной истерии по поводу непопадания в бюджетно-финансовой комитет (хотя прошлый заседатель этой ячейки собрания от «Яблока» Явлинский вовсе не ходил на заседания). Воодушевившись русской пословицей: «Мал золотник, да дорог»,- понесли опытные «яблочники» новый проект федерального закона в комитет по законодательству.
Сателлиты Явлинского желают продвинуть закон о запрете реабилитации сталинизма. Как считают господа Амосов и Вишневский, в последнее время наблюдается новый всплеск популярности такой исторической личности, как Сталин. В целях борьбы с пропагандой Иосиф Виссарионовича «яблочники» предлагают разработать правовой механизм, который бы фильтровал всяческие упоминания известного генерального секретаря: изъятие публичных портретов Сталина, ликвидация ассоциативных топонимов, упразднение названий предприятий и учреждений, использующих инициалы Сталина в наименовании.
Воспользовавшись памятной датой в честь жертв репрессий, Михаил Амосов выступил на митинге с планом готовящегося проекта. Готовящийся законопроект должен будет запрещать все политические заслуги Сталина, в том числе победу в Великой Отечественной войне и промышленную революцию.
Как «яблочники» могут так спокойно использовать такие памятные митинги себе во благо? Как может внутренний моральный фильтр пропустить подобную политическую рекламу? Конечно, такая трогательная тема не может оставить равнодушным кого-нибудь. Жаль, что такие печальные моменты в нашей истории теперь используют себе во благо оппозиционеры.
Комментарии