Лето – осень 1941 года. 75 лет назад состоялся величайший военный разгром в мировой истории
За счет высокой профессиональной подготовки и оперативного мастерства Вермахт добился впечатляющих побед в 1941 году на восточном театре военных действий, несмотря на абсурдность плана «Барбаросса».
К декабрю 1941г. Вермахт разгромил 16 советских армий и не менее 248 дивизий – 135 стрелковых, мотострелковых и горнострелковых, 14 кавалерийских и горнокавалерийских, 61 танковую, 28 моторизованных и 10 народного ополчения. Безвозвратные потери красной армии к концу ноября 1941 превысили 6 млн человек (включая 3,8 млн пленных); безвозвратные потери Вермахта на всех театрах военных действий (в том числе африканском) за тот же период составили 263 000 человек (включая менее 5000 пленных).
К 22 июня Вермахт в составе групп армий «Север», «Центр» и «Юг» и армии «Норвегия» завершил развертывание на западных границах СССР. Для нападения на Советский Союз Гитлер выделил более 70% всех расчетных дивизий, более 90% артиллерии и танков, 60% летных частей. Германию поддерживали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия.
На советской стороне был более чем троекратный перевес в бронетехнике. Но красная армия имела не только количественное, но и качественное превосходство. Полторы тысячи лучших в мире советских танков Т-34 и КВ находившиеся в приграничных округах составляли более 40% от всех танковых сил Германии. На каждую пару немецких истребителей приходилось два новых и шесть старых истребителей советских моделей.
Соотношение сил на западной границе СССР к 22 июня1941г.
|
Красная Армия
|
Вермахт и союзники
|
дивизий
|
190
|
166
|
личный состав
|
3 млн 290 тыс
|
4 млн 328 тыс
|
орудия и минометы
|
59 787
|
42 601
|
танки и штурмовые орудия
|
15 687
|
4 171
|
самолеты
|
10 743
|
4 846
|
дивизий в стратегическом резерве
|
51
|
28
|
в том числе танковых и моторизованных
|
16
|
2
|
Вечером 21 июня, за семь часов до вторжения немецким солдатам и их командирам объявили: «Друзья! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество. Благодаря вождю и его мудрой дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление».
Генеральный штаб не имел никаких планов обороны, поэтому в директиве отданной лишь в 7:15 утра Сталин, Тимошенко и Жуков приказали изгнать врага с территории СССР. Создать сплошную линию обороны не удалось. Ставка требовала наступательных операций по предвоенным планам и вечером в войска ушла губительная для них директива №3. В хаосе и беспорядке Сталин, Жуков и Тимошенко подставляли дивизии под набиравшие темп ударные группировки врага. Штабы теряли управление и связь, тылы охватил паралич. В большевицком тылу выступили из подполья прибалтийские и украинские повстанцы.
Особенно критично развивались события в полосе западного фронта генерала армии Г.П. Павлова. ВС фронта потеряли более 500 самолетов, и командующий авиацией генерал-майор Колец застрелился. К исходу первого дня войны Вермахт прорвался в Прибалтике на глубину до 80км, в Белоруссии – до 60км, на Украине – до 20км.
Упредив красную армию в развертывании и мобилизации, немцы получили возможность бить застигнутого врасплох противника по частям. Общее превосходство в силах, средствах и резервах, казалось, позволяло красной армии парировать удар. Однако летом – осенью 1941 РККА потерпел сокрушительный разгром, потеряв за 5 месяцев около 18 тыс самолетов, 25 тыс танков, более 10 тыс орудий и минометов. 2,2 млн военнослужащих погибло, 1,2 млн дезертировали, оставшиеся на оккупированной территории 3,8 млн попали в плен.
Количество советских пленных по немецким источникам (июнь-сентябрь 1941г.)
8 июля в районе Белосток -Минск
|
334 571
|
16 июля в районе Могилева
|
35 000
|
5 августа в районе Смоленска
|
309 910
|
9 августа в районе Умани
|
103 000
|
19 августа в районе Гомеля
|
78 000
|
30 августа в излучине Днепра
|
84 000
|
15 сентября в районе Демянска
|
35 000
|
26 сентября в Киевском котле
|
665 212
|
Немцы овладели Минском, Ригой, Смоленском, Киевом, блокировали Ленинград и вышли к Москве. Летом 41 года германские войска захватывали советскую территорию быстрее, чем Западную Европу в 40-м году.
Стратегический план большевиков – война малой кровью на чужой территории рухнул в одночасье.
Безликая масса солдат и командиров красной армии, замордованная и запуганная большевицкими репрессиями, коллективизацией и военной индустриализацией, не была способна проявить инициативу. Во многих случаях у красноармейцев не было желания проливать кровь за сталинский режим, совершавший систематические преступления против советских людей. Командирский состав, в значительной мере выкошенный чистками Нквд, также не имел достаточного опыта и образования для ведения боевых действий. Кроме того, поставленное на бешеный поток производство военной техники зачастую имело брак, что не сравнить с производственным качеством немецкой техники. Глубокие пороки большевицкого режима привели СССР к невиданному в истории разгрому.
Раскулаченные, репрессированные, расказаченные и их близкие хотели мстить. Крестьяне надеялись на роспуск ненавистных колхозов, верующие – на церковное возрождение, национальные меньшинства – на освобождение от ненавистного русского большевизма.
В этой обстановке Сталин и Молотов пытались договориться с Гитлером о прекращении германского вторжения. В записке, составленной по требованию большевицкого руководства после разбирательства в президиуме ЦК КПСС 5 августа 1953 года, генерал Судоплатов сообщил, что в конце июня 1941 Берия приказал ему провести тайные неофициальные переговоры с послом Болгарии в СССР Иваном Стаменовым. Через Стаменова советское правительство в лице Молотова и Сталина предлагало Гитлеру отказаться от продолжения агрессии, обещая в обмен большие территориальные уступки в пользу Германии. Стаменов, по всей видимости, сообщил в Берлин о предложениях Сталина, однако Гитлер остался к ним глух. Второй Брестский мир не получился – быстрый успех на восточном фронте, казалось, обещал нацистам скорую победу над большевиками.
По материалам «История России. 20 век: 1939-2007» Под редакцией А.Б. Зубова 2010 год.

Комментарии
и шо? йося сдалси?
"Это все придумал Черчилль в осьмнадцатом году......" В.Высоцкий
=
Р. Риббентроп
― Вся ситуация была следующей, что (неразб.) Советского Союза подошли к границе, Гитлер опасался одновременной атаки со стороны Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. В такой ситуации он посчитал, что наступательная операция будет лучше. По крайней мере, это официальная версия.
В. Дымарский
― Это официальная версия, которая до сих пор существует и в сегодняшней Германии?
Р. Риббентроп
― Дело в том, что об этом довольно мало говорят. Все-таки прошло 70 лет. Но среди историков это является официальной версией.
http://echo.msk.ru/programs/victory/1645572-echo/
Не увидеть континент, конечно сложнее чем островок.понимаю.
а выбор был?
Я уж не говорю о том, что запад снабжал Германию этими самыми. стратегическими товарами и во время войны.
Выступая на открытии Германской Восточной ярмарки в Кенигсберге в середине августа 1940 года, тот же Шнурре, на этот раз в качестве особоуполномоченного германского МИДа отметил, что миллиардный оборот намного превзойден. С СССР, по его словам, заключены невиданные по масштабам сделки на поставку в германию 600 тыс. кип хлопка, 1 млн т зерна и 1 млн т нефти, и он ожидает значительного увеличения в будущем. Советский торгпред Бабарин специально подчеркнул, ссылаясь на выступление Молотова на VII съезде Советов, что отношения с Германией не носят конъюнктурного характера, а основываются на "важных государственных интересах".
Немецкие индустриальные и финансовые круги, тесно связанные с военной экономикой, не скрывали своего удовлетворени...
"Новое учение, - писал в сентябрьско-октябрьском номере ежемесячник по национал-
социалистической социальной политике, - на этот раз идет не с Запада, а из центра Европы... Мы, немцы, социалисты по природе... Теперь, при помощи огня и меча, должна родиться новая социальная эпоха... Но, конечно, национал-социализм не является экспортным товаром. Мы не хотим предписывать ни одному народу того, как этот социализм будет осуществляться". Итак, по мнению нацистов, Европу ожидает новая эра - социализма в его национал-социалистической интерпретации. "Как это будет сделано в частностях, представляется свободному решению самих народов, но они не могут быть освобо...
"Разгромивший" РККА вермахт в 3 кв 41-г понес самые большие потери с начала ВМВ и вплоть до 1 кв 43-го. Заметка ни о чем. И к большому сожалению, этот бред размещен в сообществе "военная история".
Италия - экспедиционный корпус для войны против СССР был создан 10 июля 1941, первое боестолкновение 10 августа 1941.
Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года, после бомбардировки советской авиацией венгерских населённых пунктов.
22 июня только Румыния, одновременно с вермахтом, начала войну. Как видим, всех остальных противников, исключая Италию, "мирный" СССР нашел сам.
Испанская дивизия (18 тысяч человек) была направлена на северный участок германо-советского фронта. С октября 1941 года – воевала в районе Волхова.
В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский, оба были батальонного размера. Осенью 1941 были отправлены на германо-советский фронт.
Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года.
Французский добровольческий легион для войны против большевиков был создан в июле 1941 года.
В июле-декабре 1941 года в датский добровольческий корпус вступили более 1 тысячи человек (наименование «корпус» было символическим, фактически – батальон). В мае 1942 датский корпус был отправлен на фронт, в район Демянска.
Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании норвежского добровольческого легиона, для отправки на помощь Финляндии в войне против СССР.
Мой отец попал на фронт в 1942 году. Калининский фронт - мясорубка жуткая! До сих пор незахороненных красноармейцев там тысячи. Был снайпером, потом плен, три дня и побег. Потом окружение, потом плен, восемь месяцев и снова побег. По рассказам отца ситуация на фронте в 1942-1943 г.г. была ужасная для Красной Армии. Людей не жалели, гнали на пулемёты почём зря. НКВДэшники зверствовали, находясь в тылу, за малейшую провинность расстрел. Сами при этом жрали, пили беспробудно и баб трахали. По рассказам отца и его друзей-фронтовиков, настоящих, не ряженых, у меня сложилось впечатление о ВОВ совсем иное, чем писала нам совковая пропаганда.
Но вот 1941 год завершился контрнаступлением Красной Армии под Москвой, несмотря на то, что Красная Армия по численности была на 40% меньше.
Ну и автор-антисоветчик как всегда врёт, так как немцы с союзниками на начало войны имели 5,5 млн. бойцов против наших 2,8 млн.
Ну и что?
Уже к ноябрю 1942 года мы по численности бойцов уже почти не уступали врагу и врезали ему так под Сталинградом, что теперь уже до конца войны он нам по численности уступал, а уж в 1945 году Фатерланд защищали старички и подростки.
Всех перебили!
А сейчас в Германии 82 млн. человек.
Какой бешеный рост населения!
Ай да немцы, ай да сукины дети. Во дают! Наверное "по личному распоряжению".
А сколько сребреников Вам отваливают ваши хозяева? Холуй жалкий.
Всего 2 недели и враг повержен.
К нашим ногам упали трофеи в виде гор оружия, 600 тыс. пленных, половина Сахалина, Курилы, Северная Корея, а в 1949 году победили коммунисты Китая.
США воевали с Японией с декабря 1941 года, кстати.
Ну вояки!
И Вы что? Их оправдываете? Какой Вы двуличный. Аргументов у Вас для спора нет и быть не может.
А не двулично ли было Джугашивли бросать сотни тысяч своих солдат на минные поля, делая проходы для танков или форсировать взятие Берлина (до прихода союзников)?
Я так понимаю, что имперасты в диспуте всегда правы и всегда больше всех знают? Не так ли?
Так же и сейчас ГБ-шная банда Путлера пытается с высокотехнологичным НАТО.
Что это значит "прекрасно умевшего воевать", если у немцев потери были в 2 раза меньше, а они воевали на 2 фронта? Вероятно, вы имели в виду бесконечное количество "пушечного мяса", бросаемого на немецкие пулеметы?
На деле же, летне-осенняя кампания 1941 года завершилась стратегическим поражением Германии (или стратегическиой победой СССР, как Вам больше нравится).
Аргументы я приводил вот здесь - http://maxpark.com/community/14/content/1386884