Аксиомы квантовой математики

Математики считают, измеряют и сравнивают между собой объекты и множества.

Натуральный счет – это дискретное измерение множеств.

Измерение величин (длины, площади, объема) – это попытка выразить с помощью дискретных чисел непрерывные, целостные явления.

И главная проблема математики заключается в том, что точное измерение величин и объектов, не обладающих правильными формами, невозможно. И еще одна проблема состоит в том, что она не показывает взаимосвязь количества с качеством.

Как математики измеряют величины?

Измерениями занимается раздел математики – геометрия. В геометрии точка не имеет никакого размера. Размер имеет только линия, которую делят на равные отрезки. Площадь измеряется умножением длины на ширину (для квадрата площадь равна а*а или а в квадрате), объем – умножением длины, ширины и высоты (для куба – это а в кубе). Выше третьей степени мы уже подсчитываем количество квадратиков. Четвертая степень – это ряд квадратиков (линия), пятая степень – это плоскость из квадратиков, шестая степень – это куб из квадратиков. И т.д.

Схематично это можно изобразить так: (см. рисунок)

Именно точка, центр представляет собой самую большую загадку физики (в ней сосредоточен центр силы – гравитация), а математики её просто игнорируют.

Геометрия бессильна описать модель вселенной до тех пор, пока она будет считать точку безмерной величиной. Соответственно и математика, основанная на таком подходе, вынуждена упереться в точку, т.е. в единицу или в ноль, а дальше придумывать отрицательные или дробные числа.

Но совершенно иной, информационный, целостный подход к изучению мира можно построить, отталкиваясь от следующих аксиом:

  1. Мир – это целостная система (единица).
  2. Ни одну целостную систему нельзя разбить (разложить) на две одинаковые целые величины.

Исходя из этих аксиом, точка (целостный природный объект) – это некий уникальный информационный феномен.

Изучение информационного феномена возможно при его взаимодействии (обмене) с окружающим миром, в ходе которого меняются его количественные характеристики и свойства.

Сравнение объектов возможно лишь по отдельным свойствам (по цвету, по форме, по длине, высоте и т.д.), но не по их сочетанию (произведению). Например, невозможно рассортировать яблоки в две кучи по принципу «сладкие в одну, а желтые - в другую». А значит, сравнение площадей, объемов, энергий разных объектов не может быть полноценно реализовано в математике.

Взаимодействие объектов возможно лишь в том случае, если они обладают хотя бы одной общей информационной характеристикой. В противном случае, они как бы находятся в параллельных мирах, «не видят, не чувствуют» друг друга.

Чем больше информационных характеристик способен различать объект (в себе и в мире), тем выше уровень его самосознания, больше измерений и степеней свободы он имеет.

В классической математике сложению подлежат любые числа, независимо от того, что они обозначают. В квантовой математике мы можем считать и складывать только числа, характеризующие одно информационное свойство (отдельно - людей, отдельно - яблоки и т.д.). Но природные объекты состоят из разных компонентов. В природе нет абсолютно однородных тел, состоящих из одинаковых "кирпичиков". 

На самом деле, мы никогда не можем посчитать точное количество людей или каких-то иных объектов, потому что эти значения постоянно меняются, колеблются в системе, и при детальном рассмотрении всегда обнаруживаются некие промежуточные, переходные формы, которые ведут к изучению других явлений и уровней материи. Пример: является ли эмбрион человеком, обладает ли он правом на жизнь, и с какого периода беременности его можно считать человеком?

Любое изучаемое явление при достижении определенного количественного значения выводит нас на качественно иной уровень понимания мира.

Любая целостная система обладает несколькими информационными характеристиками (как минимум двумя), которые постоянно колеблются, сохраняя однако некое общее (среднее) неизменное значение. Именно это свойство позволяет объекту совершать движение и обмен с окружающей средой. И эта неизменная суть, целостность которой не меняется, есть константа, определяющая уникальность объекта и её место в информационной карте мира.

(Продолжение следует)