Аксиомы квантовой математики
Математики считают, измеряют и сравнивают между собой объекты и множества.
Натуральный счет – это дискретное измерение множеств.
Измерение величин (длины, площади, объема) – это попытка выразить с помощью дискретных чисел непрерывные, целостные явления.
И главная проблема математики заключается в том, что точное измерение величин и объектов, не обладающих правильными формами, невозможно. И еще одна проблема состоит в том, что она не показывает взаимосвязь количества с качеством.
Как математики измеряют величины?
Измерениями занимается раздел математики – геометрия. В геометрии точка не имеет никакого размера. Размер имеет только линия, которую делят на равные отрезки. Площадь измеряется умножением длины на ширину (для квадрата площадь равна а*а или а в квадрате), объем – умножением длины, ширины и высоты (для куба – это а в кубе). Выше третьей степени мы уже подсчитываем количество квадратиков. Четвертая степень – это ряд квадратиков (линия), пятая степень – это плоскость из квадратиков, шестая степень – это куб из квадратиков. И т.д.
Схематично это можно изобразить так: (см. рисунок)
Именно точка, центр представляет собой самую большую загадку физики (в ней сосредоточен центр силы – гравитация), а математики её просто игнорируют.
Геометрия бессильна описать модель вселенной до тех пор, пока она будет считать точку безмерной величиной. Соответственно и математика, основанная на таком подходе, вынуждена упереться в точку, т.е. в единицу или в ноль, а дальше придумывать отрицательные или дробные числа.
Но совершенно иной, информационный, целостный подход к изучению мира можно построить, отталкиваясь от следующих аксиом:
- Мир – это целостная система (единица).
- Ни одну целостную систему нельзя разбить (разложить) на две одинаковые целые величины.
Исходя из этих аксиом, точка (целостный природный объект) – это некий уникальный информационный феномен.
Изучение информационного феномена возможно при его взаимодействии (обмене) с окружающим миром, в ходе которого меняются его количественные характеристики и свойства.
Сравнение объектов возможно лишь по отдельным свойствам (по цвету, по форме, по длине, высоте и т.д.), но не по их сочетанию (произведению). Например, невозможно рассортировать яблоки в две кучи по принципу «сладкие в одну, а желтые - в другую». А значит, сравнение площадей, объемов, энергий разных объектов не может быть полноценно реализовано в математике.
Взаимодействие объектов возможно лишь в том случае, если они обладают хотя бы одной общей информационной характеристикой. В противном случае, они как бы находятся в параллельных мирах, «не видят, не чувствуют» друг друга.
Чем больше информационных характеристик способен различать объект (в себе и в мире), тем выше уровень его самосознания, больше измерений и степеней свободы он имеет.
В классической математике сложению подлежат любые числа, независимо от того, что они обозначают. В квантовой математике мы можем считать и складывать только числа, характеризующие одно информационное свойство (отдельно - людей, отдельно - яблоки и т.д.). Но природные объекты состоят из разных компонентов. В природе нет абсолютно однородных тел, состоящих из одинаковых "кирпичиков".
На самом деле, мы никогда не можем посчитать точное количество людей или каких-то иных объектов, потому что эти значения постоянно меняются, колеблются в системе, и при детальном рассмотрении всегда обнаруживаются некие промежуточные, переходные формы, которые ведут к изучению других явлений и уровней материи. Пример: является ли эмбрион человеком, обладает ли он правом на жизнь, и с какого периода беременности его можно считать человеком?
Любое изучаемое явление при достижении определенного количественного значения выводит нас на качественно иной уровень понимания мира.
Любая целостная система обладает несколькими информационными характеристиками (как минимум двумя), которые постоянно колеблются, сохраняя однако некое общее (среднее) неизменное значение. Именно это свойство позволяет объекту совершать движение и обмен с окружающей средой. И эта неизменная суть, целостность которой не меняется, есть константа, определяющая уникальность объекта и её место в информационной карте мира.
(Продолжение следует)
Комментарии
Я считаю, что мир подлежит изучению, только не в отрыве от самого изучающего (познающего).
Однажды я задумался, а какое число самое большое?
А самое маленькое?
Не додумался ни до чего. Значит, я- агностик.
Остальные- тоже, хотя они сами так не думают. А зря.
---------------
«С помощЪю математики» – мир не изучается, а познаётся.
Изучить нельзя познавать?
Математика – с точки зрения развитого ума, – дисциплина, развивающая логику.
«В настоящем понимание Мира стоят знания , так как Мир , это создаваемое пространство человеком на основе знания , а не математики , или физики и т.д.».
--------------
ЗнаниЕ (понимание Мира) предполагает мышление, а не знаниЯ.
.
Это "бесконечность".
Математики ныне в ступоре токо по одному вопросу - что такое НОЛЬ. Или "начало", "точка".
Зная немногое, многое можно понять, научившись рассуждать.
Чтобы рассуждать, нужны не знания – достаточно иметь представления.
Человек вообще мыслит не знаниями, а представлениями, получая в результате новое знание.
Задавая вопросы, следует знать на них ответы, – ответы никто никому не обещал.
Думать – значит, оперировать образами, полученными в результате чувственного опыта.
Мыслить – совершенствовать, развивать, систематизировать представления.
.
Если Вы сами извращенец и умственно недалекий человек, то не надо проецировать эти качества на других.
Ни одну целостную систему нельзя разбить (разложить) на две одинаковые целые величины."
2. "Сравнение объектов возможно лишь по отдельным свойствам"
Простите, но о каких объектах идет речь? Исходя их Ваших аксиом мир нельзя разбить даже на 2 одинаковые величины, не то что на отдельные объекты.
Исходя из Вашей концепции, Вы не можете выделить из "мира" "яблоки", потому что это именно означало бы, что мир можно разбить на части. А это значит, что он не представляет собой "целостную систему".
Сказать честно, сам Эдисон не знал, что это сработает. Он больше всех изумился тому, что это РАБОТАЕТ:
"Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза»
А профессор филологии, присутствовавший при демонстрации фонографа, не поверил в это, считая мошенничеством: «Разве возможно допустить, что презренный металл в состоянии воспроизвести благородный голос человека!»
Вот так совершаются все великие изобретения - без моделей и схем, на удивление самого первооткрывателя.
И Вы еще имеете наглость критиковать тут авторов...
У Вас нет дара речи, чтобы стать автором чего-то. Наверно видите что-то, а вот толком описать не можете. Это уже симптом. Здесь таких «интеллектуалов» много, которые бредятину гонят.
Виденное, которое автор темы описать не может, может это глюк? Пользуется не подходящими для этого терминами, вот и результат.
Если Вы имели в виду не это,то,пожалуйста,предложите свой вариант.
А "целостной Системой",можно назвать ЛЮБОЙ орган человека. Но,все это НЕ отменяет Движения ни Тела ни Души.Т.е.-состояния "покоя" НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Мне попадалась такая легенда-Рождаясь,человек Понимает Язык Зверей,птиц,растительности.Но! При первом же Крике,к нему подлетает Ангел и ударяет его по устам.И человек ЗАБЫВАЕТ все эти языки!
А "простых людей",за всю жизнь не встречал!
Просто не все могут Увидеть в Простом Сложное.
2. Ни одну целостную систему нельзя разбить (разложить) на две одинаковые целые величины.
---------------------
1. Мир (народ, страна, государство…) – понятие ЦЕЛОГО.
2. См. п.1.
.
.
Любая система – ЦЕЛОСТНАЯ, нецелостная – не система, а фигура речи.
Чтобы понять, что такое Система, и какими «характеристиками» она обладает, достаточно Понятию дать Определение.
Система – Пропорциональность Отношений Элементов.
.