В противофазе
Не вернул — отмыл
Правительство пытается остановить капитал, уходящий из страны по фиктивным внешнеторговым операциям: эти средства будут приравнены к доходам, полученным преступным путем. Так чиновники рассчитывают получить доступ к деньгам, осевшим в западных банках
Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в законодательство, серьезно ужесточающих валютный контроль при экспортно-импортных операциях. Эксперты считают их ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250069/ne_vernul_otmy
Всё-таки правда: умом Россию не понять! Когда все страны-экспортеры сырья и быстро растущие развивающиеся экономики борются с притоком капитала и пытаются ограничить рост курсов национальных валют, наши чиновники озаботились оттоком капитала и пытаются его ограничить. Если до кризиса, Россия входила в одну группу интересов с экспортерами нефти - чем дороже нефть, тем нам лучше, хотя всему остальному миру хуже, - то сейчас пути-дорожки экономической политики разошлись и с ними. Одним словом, идём в противофазе со всем миром, по нехоженым тропам.
Вопрос, на который у меня нет ответа: а понимают ли чиновники нашего Минфина (или Центробанка, в конце прошлой недели, выпустивших похожий циркуляр) бессмысленность своей затеи?
Нет, бегство капитала из любой страны создает проблемы для экономики, и правительства должны на это реагировать. Только вот реакция должна заключаться не во введении запретов (так ведь можно и знаменитую 88-ю статью советского УК восстановить, запретив гражданам покупать валюту), а изменении условий для ведения бизнеса в стране. Бизнес - существо "странное", ему почему-то хочется побольше зарабатывать и поменьше рисковать, вот он и готов перемещаться из страны в страну в поисках лучшей жизни. И, как вы думаете должен реагировать бизнес на то, что Россия, которая не собирается бороться с коррупцией и не хочет обеспечивать защиту собственности и человеческой жизни, решила пойти на существенное повышение налогов (2% ВВП в 2011 г. и еще 1-1,5% в последующие два года)?
Мне кажется, что российские власти понемногу, потихоньку, но уверенно "отгрызают" те экономические свободы, которая страна получила в начале 90-х: продолжается ползучая национализация , расширяется административный контроль за ценами, сносятся ларьки, встретившиеся чиновнику, впервые за десять лет вышедшему из машины на улицу, теперь вот ужесточают уголовную ответственность за то, что капитал выбирает более удобное место для своего применения.
Москомреп приближается с каждым днем...
Комментарии
которые(ох, много их!) лихие парни и тётки, которые руки стёрли до плеч в непосильном труде
и свои мозги опепелили от перегрева в думках за каждый рубль, своим работникам - где уреза-
ли, где вообще не давали зарплату уже который квартал, чтобы только скопить бабло и послать
его(бабло) подымать канадскую или австралийскую целину за джентельменское спасибо англо-саксов. А в России имеем переизбыток фабрик, заводов и т.д., для экспорта не хватает ва-
гонов, кораблей и а/транспорта; россияне на 110%(+ дети и старики) заняты в производстве?!
Нет, уважаемый автор опуса, всё к великому сожалению не так. И правительство, наконец-то,
решилось с этим бороться. Пусть, спёр(именно спёр, а состояния создаются десятилетиями -
даже по американским меркам!) бабки - так и трать их в России или, конкретно, для России.
Как только появляются "горячие" деньги, так сразу появляется желание "сохранить" их на чёрный день, пока налоговики и другие фискалы не очухались... Это же маленькая струйка, ко-
торую хотят прикрыть, а с Вами уже плохо становится! Космодельцы, вашу мать.
Так что не надо, бабок у России - девать некуда. Мост вот на остров Русский строим. Хорошо еще, что не через Берингов пролив или не вдоль реки Енисей.
А чтобы не утекали за бугор - нужно невзирая на личности всем и каждому гарантировать неприкосновенность собственности. Вот упереться рогом - и всем гарантировать. Независимо от национальности, принадлежности к друзьям и сослуживцам, заслуг или отсутствия оных перед отечеством или семьей. Для всех и каждого, сколько бы у тебя этой собственности не было - целый ЮКОС или только хибара в Речнике.
Или никто уже не помнит банковские кризисы последних лет? Как мы галопом мчались в пять утра к банку, дрались в очередях, чтобы снять все до единой копейки со счета и немедленно купить баксы, пока не пропало все? Чем наше поведение отличалось от поведения бизнеса сегодня? Почему двойной стандарт? Почему, как мы лично, так мы спасаемся от инфляции и дефолта, а как бизнес - так вывод капитала и предательство интересов родины?
Уже где-то писал, но повторюсь:
С хорошего фильма зрители не бегут. А если бегут, то не зрители - предатели, а режиссер - дерьмо.
Прикажете запереть двери кинозала, и пусть сидят, пока не досмотрят.
До конца?
Потому что это правда.