Причина бедности в трусости
«Муж без денег — муж-бездельник», — подкалывает жена. Конечно, обидно, только с чем тут поспоришь? Когда тебе за сорок, самое время слегка призадуматься: тянуть до зарплаты — семейная карма или что вообще происходит?
У меня постоянная работа, огромный стаж и отличные отношения с руководством. Только все это не имеет значения, если материальное положение не ахти. Рассчитывал я, прямо скажем, на большее.
Я работаю с 16 лет. Ни в одной стране не сидел на пособии. Были трудные времена — зарабатывал мало, экономил и жил на копейки. Когда времена изменились, наступила стабильность и финансовое благоденствие, стал тратить больше. Но все равно — все до копейки.
Неумение обращаться с деньгами, видимо, из семьи: папа у меня инженер, мама — учительница. Скромный достаток, двушка на окраине Москвы, дедушка, работавший ревизором и проживший жизнь очень бедно, точнее сказать, в нищете.
А еще понимаю, что трудности с финансами в моей семье объясняются ленью, нежеланием перестраиваться, нерешительностью. Тот факт, что я боюсь попробовать что-то новое, рискнуть, обходится мне очень дорого. Во всех смыслах этого слова. Или это старость с ее осторожностью, медлительностью и нежеланием рисковать?
Коллега по работе собирается увольняться. Набрали с подругой ссуд, нашли партнера, зимой открывают бар. В Антверпене, напротив какой-то церкви. Забавная фишка, что после молитвы у людей есть желание «немножечко выпить», возможно, когда-то и озолотит их семью.
А пока, когда сидел и слушал их разговоры, невольно спрашивал себя: «Ну а ты бы смог так же? Занять в банке, взять у семьи, потратить наследство, рискнуть?» Сомневаюсь, однако.
Я уверен в другом. Если расчет коллеги и его подруги окажется верным и дело пойдет, я окажусь первым, кто начнет осуждать себя за сомнения, нерешительность. Мол, ведь мог, как они. И возможности были. Так примерно и было во времена гербалайфа. Наблюдал с недоверием, предложения сотрудничества отвергал нерешительно. А другие научились убеждать, продавать, рисковать и затем перешли на другое. В итоге — сегодня у них машины, квартиры и, что не менее важно, больше свободы, а не одна работа с 9 до 17, где лучше не спорить с начальством.
О своих бизнес-планах, проектах, идеях мне рассказывают многие. Понимаю, что не просто так. И надо бы прямо сказать: «Ребята, возьмите меня» или «Давайте сделаем вместе». Пока не поздно, пока есть чувство нереализованности, внутреннего дискомфорта.
Кризис среднего возраста, как мне кажется, глубоко связан с осознанием перемен и нерешительностью сделать шаг им навстречу. Появляется больше обязанностей, исчезает упование на авось. Но, с другой стороны, осознание эфемерности пресловутой стабильности не дает покоя — нужны перемены. И срочно.
Комментарии
В конце концов революция то же возможность и не надо её упускать!
А если не можешь экспроприировать - ты трус!
Смелость нужна для того, чтобы начать своё дело и каждый день принимать десятки решений от которых зависит его будущее.
Для грабежа смелость не нужна.
Да, не всем дано быть предпринимателями. Я тоже не хотела бы иметь свой бизнес.
Но сейчас кругом столько возможностей для того, кто просто хочет и готов работать. И не только в столичных городах.
Конечно, в коммерческих структурах работать трудно. Но если человек что-то из себя представляет (умеет и хочет работать самостоятельно и в команде, организовывать работу других, планировать и контролировать собственную и чужую деятельность) - возможностей хоть отбавляй.
Хотя чем плохо работать до 17 часов, да еще, если тебе интересно то, чем занимаешься?
Если не хватает денег - можно больше зарабатывать, а можно меньше тратить. И еще неизвестно, что правильнее.
Наёмным работником быть конечно спокойнее в короткой перспективе, но в длительной перспективе это менее надёжно ибо на ваш заработок влияют слишком много факторов находящихся вне вашего контроля.
Например, смена направления, начальник-самодур или фактор вашего возраста.
Ну и, конечно, ни с чем не сравнимое чувство свободы принимать свои собственные решения.
Это как наркотик - кто раз попробовал, уже трудно от этого отказаться.
Жизнь без адреналина кажется скучной и бессмысленной.
Тем не менее я понимаю, что это не всем подходит.
(Это сарказм, если кто не понял)
Что лично Вы можете сделать, чтобы профессии, указанные Вами, стали престижными? Ничего! Можете научить правительство, как поднимать производство? Нет!
Поэтому разумнее заниматься собственной жизнью и не тратить время на рассуждения, от которых нет пользы ни уму, душе, ни карману.
Вы много знаете людей, которые обожают когда-то полученную профессию?
Хотите понять кого-нибудь кроме себя - слушайте не только себя.
Не только слушать и слышать, но и думать - весьма полезное занятие.
Я не удивлена, что Вы гордитесь собой и своей жизнью. Счастья Вам и дальше.
http://spbchel.livejournal.com/89804.html
Перефразируя неглупого парня, скажу, что споры бессмертны, как бессмертна в человеке наивная вера в то, что он живет среди братьев по разуму.
Или женщина утсраиваетс на работу, а ей предлогают пойти в мотель, она отказалась...бедная осталось....это что ее трусость?
Когда нечем кормить ребенка, нет рабочих мест....то почему отказаться от велфора? и это вы называете трусость?
Петр, не бравируйте - смешно выглядите.
Фамилии перечислять?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
( и мелкий и крупный )-постоянная клиентура психотерапевтов.Живой пример-мой сосед,года два пробивался всеми правдами-неправдами на престижную работу,добился своего и стал совершенно другим человеком.Чтобы соответствовать"положеньицу" набрал кредитов(крутая тачка,суперремонт в квартире и проч. и проч.). Теперь трясется от ужаса (реорганизация,сокращение,мало ли что),должен банку 4.5 млн. руб.Вот вам и расслабуха!
по моему этим все сказано.
1. 10000 тон рыбы вы никогда не привезете одной партией ( разъяснять думаю не стоит почему? )
2. Доставка рыбы с ДВ региона в Москву обходится минимум 3-6 рублей за кг ( в зависимости от вида транспорта ) без учета погрузки разгрузки обычно это еще 1 рубль на кг.
3. Привезти и выкинуть рыбу? Ее наверное надо где-то еще хранить ?
4. Продали рыбу отлично, теперь заплатите налоги.
5. Далее заплатите за квоты на будущий год.
6. Оставить деньги на содержание флота ( ремонты, стоянка, з/п плав составу и т.д. )
А вот теперь не учитывая еще другие мелочи можно подсчитывать барыши, и поверьте не такие они уж большие.
Если бы было все шоколадно, как вы расписали у нас бы рыбодобывающий флот рост не по дням, а по часам. А он у нас почему то с каждым годом все меньше и меньше ?
Так что прежде, чем писать, попробуйте нарисовать сначала всю бизнес цепочку рыбодобывающего бизнеса.
С одним я соглашусь бесспорно количество перекупщиков стоит сокращать, тогда продукты станут дешевле.
Ну и наши олигархи это не труженики, а ворье, которые вовремя украли и не пропили
3-6 рублей за килограмм железной дорогой? Вот и начало "бизнеса" Почему же при совдепии это стоило копейки,а железные дороги не были никогда убыточными,а наоборот, очень прибыльными? Вот и говорю об этом.Бизнесмены хреновы. А хранить рыбу нужно там,где и при совдепии хранили. Или что,и там "бизнесмены" борзеют?
Вот ,а плата за квоты уже вошла в оптовую цену (в указанные мной 14 рублей) И из этих же 14 рублей платятся и все остальные платежи рыбодобывающим предприятием, в том числе и зарплата морякакм и береговым службам.
Я досконально знаю,о чем пишу. 32 года проработал в плавсоставе Находкинской Базе Активного морского рыболовства, самой крупной в СССР.. Комсостав.
Тогда было - 15 процентов на транспорт, и 5 процентов-торговая наценка. и все были в шоколаде. Правда, миллионеров не было, кроме воров-министров.
Я обслуживаю не одну компанию этой отрасли уже на протяжении 15 лет.
И именно по этому Росрыболовство, сейчас активно рассматривает вопрос дотации рыбодобывающих компаний.
Не надо сравнивать рыболовство СССР или рыболовство других стран, у нас все как обычно через пятую точку.
И исправить это очень тяжело. Неоднократно пытались восстановить сеть фирменных магазинов "Океан", но результат всем известен.
По поводу стоимости провоза не ко мне ! Раньше билет на самолет , Москва - Владивосток, стоил намного дешевле, чем сейчас. И тоже вроде не убыточный бизнес был.
Кстати, а наценка на рыбу у оптовиков и производителей так и осталась в пределах 5-10 %.
У нас в почете мясцо с душком мастерски обработать, чтоб не воняло, и продать своим постоянным клиентам, которые выручали в трудные времена. Называется это успешным предпринимательством и почему-то считается, что деньги не пахнут. Очень даже пахнут, господа.
А если бы мы все стали честными , то построили бы "коммунизм"?
Комментарий удален модератором
(Коммунизм - это не для всех , а лишь для избранных товарищей!)
Интересно , а есть ещё люди , которые верят , что можно "круто подняться опираясь лишь на свои силы"?
сам-всё-один сделал!
Кому что продашь когда кругом нищие?
http://5-tv.ru/programs/broadcast/505882/?page=0#navigate-to-comments
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому что мы трусливые и ленивые!
Надо найти в себе силы и нечего ссылаться на какие-то "медихлорианы"!
Джедаем может стать каждый!
Стань Джедаем и спаси Демократию!
Вот достойный пример! Из рабов в лорды!
Комментарий удален модератором
Но с собственным бизнесом все не так просто. Слишком много людям давали по рукам и башке, у большинства просто отбили охоту к предпринимательству.
НАХРЕНА В АНТВЕРПЕНЕ СТОЛЬКО БАРОВ?