Причина бедности в трусости

«Муж без денег — муж-бездельник», — подкалывает жена. Конечно, обидно, только с чем тут поспоришь? Когда тебе за сорок, самое время слегка призадуматься: тянуть до зарплаты — семейная карма или что вообще происходит?

У меня постоянная работа, огромный стаж и отличные отношения с руководством. Только все это не имеет значения, если материальное положение не ахти. Рассчитывал я, прямо скажем, на большее.

Я работаю с 16 лет. Ни в одной стране не сидел на пособии. Были трудные времена — зарабатывал мало, экономил и жил на копейки. Когда времена изменились, наступила стабильность и финансовое благоденствие, стал тратить больше. Но все равно — все до копейки.

Неумение обращаться с деньгами, видимо, из семьи: папа у меня инженер, мама — учительница. Скромный достаток, двушка на окраине Москвы, дедушка, работавший ревизором и проживший жизнь очень бедно, точнее сказать, в нищете.

А еще понимаю, что трудности с финансами в моей семье объясняются ленью, нежеланием перестраиваться, нерешительностью. Тот факт, что я боюсь попробовать что-то новое, рискнуть, обходится мне очень дорого. Во всех смыслах этого слова. Или это старость с ее осторожностью, медлительностью и нежеланием рисковать?

Коллега по работе собирается увольняться. Набрали с подругой ссуд, нашли партнера, зимой открывают бар. В Антверпене, напротив какой-то церкви. Забавная фишка, что после молитвы у людей есть желание «немножечко выпить», возможно, когда-то и озолотит их семью.

А пока, когда сидел и слушал их разговоры, невольно спрашивал себя: «Ну а ты бы смог так же? Занять в банке, взять у семьи, потратить наследство, рискнуть?» Сомневаюсь, однако.

Я уверен в другом. Если расчет коллеги и его подруги окажется верным и дело пойдет, я окажусь первым, кто начнет осуждать себя за сомнения, нерешительность. Мол, ведь мог, как они. И возможности были. Так примерно и было во времена гербалайфа. Наблюдал с недоверием, предложения сотрудничества отвергал нерешительно. А другие научились убеждать, продавать, рисковать и затем перешли на другое. В итоге — сегодня у них машины, квартиры и, что не менее важно, больше свободы, а не одна работа с 9 до 17, где лучше не спорить с начальством.

О своих бизнес-планах, проектах, идеях мне рассказывают многие. Понимаю, что не просто так. И надо бы прямо сказать: «Ребята, возьмите меня» или «Давайте сделаем вместе». Пока не поздно, пока есть чувство нереализованности, внутреннего дискомфорта.

Кризис среднего возраста, как мне кажется, глубоко связан с осознанием перемен и нерешительностью сделать шаг им навстречу. Появляется больше обязанностей, исчезает упование на авось. Но, с другой стороны, осознание эфемерности пресловутой стабильности не дает покоя — нужны перемены. И срочно.