Экспорт зерна из РФ, несмотря на рекордный урожай, продолжает падать - эксперт
Дата новости: 27/10/2016
Экспорт зерна из России в октябре может снизиться до 3,2 млн тонн с 3,5 млн тонн в октябре 2015 года и 3,89 млн тонн в сентябре 2016 года, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
"Наш первоначальный прогноз на октябрь составлял 3,7 млн тонн, но из-за ухудшения погодных условий он был снижен до 3,2 млн тонн", - сообщил И.Павенский "Интерфаксу".
Он напомнил, что пик ежемесячного экспорта с начала 2016/2017 сельхозгода был зафиксирован в августе 2016 года - 4 млн тонн, и ни в одном из месяцев с июля по октябрь вывоз не превысил результат прошлого года.
По его словам, более двух недель из-за ветра сохраняется низкий уровень воды в малых портах Азовского моря, что приостановило отгрузки и подход новых судов. Из-за шторма ухудшилась ситуация и в глубоководных портах Черного моря.
Как прогнозирует эксперт, поставки пшеницы в октябре могут упасть до 2,3 млн тонн против 2,54 млн тонн в октябре прошлого года и 3,02 млн тонн в сентябре 2016 года. "Помимо погодных условий, это связано с низкой доходностью экспорта в условиях растущих внутренних цен на фоне дефицита предложения качественной пшеницы и крепкого рубля", - пояснил И.Павенский.
На крайне низком уровне, по его прогнозу, будет в октябре экспорт ячменя - около 220 тыс.
тонн против 584 тыс. тонн в октябре 2015 года. "Причиной является отсутствие предложения качественного ячменя на внутреннем рынке", - считает он.
При этом поставки кукурузы выйдут на рекордный для октября уровень - около 650 тыс. тонн против 321 тыс. тонн годом ранее.
Таким образом, подытожил эксперт, с июля по октябрь 2016 года экспорт зерна составит около 13,65 млн тонн, что на 0,88 млн тонн (на 6%) меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В том числе экспорт пшеницы снизится на 0,27 млн тонн, до 10,95 млн тонн, ячменя - в 1,7 раза, до 1,38 млн тонн. Вывоз кукурузы за счет активного экспорта в октябре впервые в этом сезоне превысит уровень прошлого года и составит в июле-октябре около 1,1 млн тонн против 0,82 млн тонн за соответствующий период 2015 года.
"Рост отставания в экспорте, несмотря на рекордные запасы, может привести к тому, что экспорт существенно не превысит показатель 2015/2016 сельхозгода, когда он составил 34 млн тонн, и часть собранного зерна уйдет в потери", - заявил И.Павенский.
В то же время он считает, что прогнозируемый рост реализации зерна к февралю 2017 года может привести к снижению внутренних цен в случае благоприятной ситуации с озимыми. При этом он напомнил, что площадь под озимыми под урожай 2017 года увеличилась почти на 1 млн тонн.
ИА "Интерфакс"
Комментарии
Экспорт зерна Ткачовым = экспорту энергоносителей газпромом-роснефтью. Деньги по карманам рассовали, таможне откинули, чуть - в бюджет. Вот и весь экспорт, до копейки.
Или плохо - только из России?
Что есть экспорт зерна? Это тот же экспорт не изделий, но сырья. Есть излишки зерна - делай макароны и продавай. И работой обеспечишь своих граждан, и прибыль будет больше. Это же очень просто для понимания.
То же и с нефтью: продавать не сырую нефть, но нефтепродукты.
И это всё - при гос.монополии на внешнюю торговлю.
Например, некоторые земли можно отдать министерству обороны под полигоны, для создания там агро-промышленных комплексов. Кто работает там - служащие российской армии.
Армия и для себя вырастит, и получит хорошую прибыль...
Закупаем мы много менее половины продовольствия и часть этого импорта в мирное сытое время не заменима - мы северная страна и отказываться от южных фруктов и свежих фруктов зимой без крайней на это нужды не стоит.
Обозвать зерно сырьём может только альтернативно одарённый. Впрочем, и в продаже сырья ничего зазорного нет, этим занимаются все страны, у которых оно есть.
Что ИМХО надо наращивать - производство баранины и кроликов.
Мося ты гхде живёшь ?На Марсе или на Венере по коменту скорее на луне .
А у нас в РФ-ии фермеры только выжить стараются под постоянным давлением антинародного государства.
-------------------------------------------
Надо ж..
А путерашки уже присудили себе первое место в мире по зерну.
Курочка в гнезде,яичко в п-де,а они со сковородкой..))
Если интересно, то споры плесени перемещаются ветром.
Меня, лично, это как-то нисколько не опечалило. На виолончелях не играю. Это Смычков Офшорычей может как-то огорчить, а мне список Forbes перпендикулярен.
Комментарий удален модератором
Легко текла судьба моя,
минуя храм и синагогу,
и многим чёрным кошкам я
перебежал тогда дорогу.
Теперь давно я не жених,
но шелушится в голове,
что были светлые меж них,
и даже рыжих было две.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну все равно не поверю, что цены на хлебо-булочные изделия упадут. :))
На среднюю пенсию сейчас можно купить его не меньше.
Норма хлеба на одного человека была 700гр. (500 гр. серый, 200гр белый) Из пшеничной муки высшего сорта, первого сорта, и в соотношении. Отличается готовое изделие кислотным числом, который сегодня игнорируется, изделие страдает отсутствием хлебного запаха, и вкуса. Чтобы держать вес, изделие не пропекается, не выдерживаются технологии и на следующий день изделия крошатся, как не прошедшие ферментативного процесса при изготовление. Предприятия работают на скорость.
Кроме того качество хлеба во много раз хуже.
Правительство много за что поругать можно, но не за собственную лень и дурь.
И кофе, и хлеб лучше готовить только что смолотыми, из понятного зерна.
Я так думаю.
1 гектар озимых дает урожай в среднем на 1 тонну выше, чем яровые зерновые.
А для нормального обеспечения государства зерном считается минимум 1 тонна на человека. У России нет потенциала для экспорта зерна. Тем более она не обеспечивает себя мясом, а это же зерно