Английские ученые выяснили, что толпа пешеходов ведет себя как стая пингвинов
                        Британские специалисты из Университета Лидса пришли к выводу, что в толпе пешеходам свойственны стадные чувства.
 Исследователи в течение трех дней утром и вечером проводили наблюдения  за пешеходами, после чего свои наблюдения специалисты занесли в специальную компьютерную программу, моделирующую типичное повеление людей на улице.
 
 Ученые пришли к выводу, что находясь в одиночестве, человек в два раза меньше подвергается опасности, которую таит в себе проезжая часть. В толпе же у людей срабатывает стадный инстинкт, повинуясь которому, они практически бессознательно следуют за тем, кто первым решается перейти улицу на красный сигнал светофора.
 
 «В группе пешеходов у индивидов начинают проявляться стадные инстинкты.
 Повинуясь движению толпы, человек пересекает оживленную улицу, забывая о самосохранении», - комментирует автор исследования, доктор Джолиан Фариа.  
 
 Также ученый добавил, что находясь в толпе люди делают глупости в полтора – два с половиной раза чаще, чем находясь в одиночестве. Кроме того, мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.
 
 Специалист сравнивает толпу пешеходов с пингвинами: до того момента, как все птицы станут нырять один за другим в море, они терпеливо ждут самого смелого, который первым сделает этот шаг или, поскользнувшись, случайно соскользнет  в морскую пучину.
 
 Напомним, в прошлом году ученые из университета Аризоны сообщили о создании компьютерной модели, которая позволяет с большей или меньшей степенью достоверности предсказывать варианты поведения толпы
                        
                     
                    
Комментарии