Борьба литовских князей за освобождение Руси от татарского ига
Под руководством литовского князя Ольгерда литовско-русское войско в 14 веке освободило от татарского ига земли западной и юго-западной Руси. В битве на Синих Водах, состоявшейся осенью 1362 года на реке Синие Воды (Синюха) вблизи крепости Торговица в окрестностях Новоархангельска (Украина) Ольгерд разбил огромное татарское войско и вышел к Черному морю в устье Днестра.
В то время как татары завоевали в 1237-1240 гг. русские земли, на границе русских и германских земель сложился государственно-племенной литовский союз. Архаичный язык литовцев ближе всех других европейских языков стоит к древнему санскриту. В 1230-е годы литовцы, последние язычники Европы, и их соседи – славяне Черной Руси (район Гродно и Новогрудки), защищаясь от католиков-немцев, дружин православного Пскова и татар, создают Литовское княжество. В начале 14 века при Гедимине, Литва присоединяет к себе Белую Русь – Полоцкое и Полесские княжества.
Литовцы не имели письменности, в своем большинстве не были еще крещены и потому начинали принимать православие и славянскую грамоту. До конца 16 века литовские государственные документы составлялись на русском языке. Гедимин, женатый на русской княжне, принял титул Великого князя Литовского и Русского. Сын Гедимина Ольгерд (1341-1377) освободил от татар (азиатов Центральной Азии) Киевскую и Переславскую, Волынские и Подольские земли, княжество Чернигово-Севрское и часть Смоленского княжества. Там, где князья-Рюриковичи сохраняют верность татарам, он прогоняет их и заменяет своими наместниками; там, где они встают вместе с ним против татар, оставляет. Ольгерда русские встречают как освободителя. Он же восстанавливает уставы дотатарской русской жизни, автономию отдельных княжеств и земель, и заменяет непосильные татарские дани умеренными податями.
Довольно подробное описание Синеводской битвы содержится только в хронике Матея Стрыйковского: «Ольгерд, заключив на два года соглашение о мире с прусскими и ливонскими крестоносцами, отправился в поход в Дикие поля против татар. С ним отправились также четыре его племянника, сыновья новогрудского князя Кориата, княжичи Александр, Константин, Юрий и Фёдор. И когда они, миновав Канев и Черкассы, дошли до урочища Синие Воды, то увидели в поле большую татарскую орду с тремя царьками, разделённую на три отряда. Один отряд вёл султан Кутлубах, второй возглавлял Качибей-Керей, а третьим командовал султан Димейтер. Ольгерд, увидев, что татары готовы к бою, выстроил своих в шесть изогнутых отрядов, по-разному их по бокам и во главе рассадив, так чтобы татары, как задумали, не могли их окружить в обычных схватках и причинить вред стрелами. Татары с неистовым рвением начали бой, засыпав литву густым железным градом из луков, случились несколько стычек, но нанесли мало потерь из-за правильного её построения и быстрого маневрирования. А литва с русинами вдруг с саблями и копьями нагрянули на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие, особенно новогрудцы с Кориатовичами, с самострелов со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю. Не сумев дольше выдержать лобового натиска литвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в обширные поля. На побоище остались убиты три их царька: Кутлубах, Качибей (от имени которого названо Качибейским солёное озеро в Диких полях по дороге как идти в Очаков) и султан Димейтер, и вместе с ними очень много мурз и уланов. Также везде по полям и в реках лежало полно татарских трупов».
Исходя из описания Стрыйковского, битву на Синих Водах можно разбить на два этапа. Первый этап — это противостояние разделённой на три отдела орды и расположенных полукругом и разделённых на шесть отрядов войск Ольгерда. Попытка ордынцев уничтожить отряды в центре оказалась неудачной. Войско расступалось и пропускало конницу, обстреливая её с боков. На втором этапе битвы войска Ольгерда перешли в наступление. Они стремились окружить ордынцев и уничтожить. Ордынцы не выдержали натиска и отступили. Битва завершилась преследованием войсками Ольгерда остатков орды. Однако число участников и погибших в битве неизвестно.
Вследствие одержанной победы Ольгерд включил в состав своего государства, занимавшего в то время значительные территории по обоим берегам Днепра, Киевское княжество и захваченное татарами ещё в середине XIII века Подолье, расширив свои владения далеко на юг по направлению к Чёрному морю. И хотя золотоордынские ханы ещё совершали набеги на эти земли и порой приходилось выплачивать им дань, политическую власть на этих территориях они потеряли. Присоединив к своим владениям вслед за Западной и Южную Русь, Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы того времени.
Ольгерд замышляет вовсе изгнать татар с Руси и стать общерусским Великим князем. Князья Тверские и Рязанские, Смоленск, Новгород и Псков поддерживают это его намерение и вступают с ним в союз. Ольгерд принимает православие.
Однако азиаты крепко держатся за оставшиеся под их властью восточные русские земли. Их правители избегают битвы со всей Русью и, маневрируя, передают ярлык на великое княжение Владимирское (главное в восточной Руси) то одному, то другому претенденту, стравливают их, разжигая междоусобицы. И князья, воюя друг с другом, часто приводят на своих соперников татарские войска.
Особой корыстью и раболепством перед ордынскими ханами отличались московские князья – Иван Калита, Симеон Гордый, Дмитрий Донской. Своими главными соперниками они видели не Орду, а Литву. Московские князья нередко осуществляли по повелению Орды карательные походы против русских городов. Они сохраняли свою власть с помощью татар.
Наконец русское самосознание овладело и князем Дмитрием Донским. В Куликовской битве в 1380 году татары потерпели второе серьезное поражение на Руси.
Но освобождение от татарского ига так и не наступило. Вскоре на Русь пришла орда хана Тохтамыша. Донской позорно бежал из Москвы еще до подхода татарских войск, а оборону Москвы возглавил внук Ольгерда литовский князь Остей, утвержденный военачальником на московском вече. Но Тохтамыш разорил Москву и прошел с огнем и мечом по другим восточным русским землям.
В те времена русские считали Литву частью русской земли .Освобождение через Литву сулило Руси непосредственный политический и торговый выход в Западную Европу, переживавшей быстрый культурный и экономический подъем. Но Орда оказалась сильнее. Литовский князь Витовт, племянник Ольгерда, пользуясь распрями в Орде, решает окончательно освободить и объединить русскую землю. Добившись господства в Новгороде, Твери, Рязани, примирившись с польским королем и купив поддержку Ливонского ордена, Витовт с огромной армией, составленной из русских, польских, литовских, ливонских и татарских полков Тохтамыша, претендовавшего на трон Золотой Орды, двинулся в 1399 году на Орду. На реке Ворскле объединенная армия Витовта вступила в сражение с армией хана Темир Кутлуя. В многочасовой битве Витовт потерпел поражение. После битвы на Ворскле татары прошли по всей Западной Руси сжигая города. Киев откупился дорогим выкупом.
Разгром на Ворскле заставил Витовта искать союза с католическим Западом. Витовт принимает католичество. Надежда на объединение Руси с Запада постепенно уменьшается. Греки так долго учили русских вражде к католическому миру, что русские изменить свой подход не смогли и правители Литвы начинают смотреть на православных как на сторонников Москвы. Между Западной и Восточной Русью вырастает стена.
Орда все более слабела из-за внутренних распрей. С Золотой Ордой соперничали татарские ханства – Казанское и Крымское, которые уже стали вассалами Москвы. В то время ханы Орды находились в антимосковской коалиции с Литвой, хотя большинство населения Литвы оставалось православными.
Литва становилась все более католической, ведущие государственные должности теперь могли занимать только католики. Русские княжества начали переходить от Литвы к Москве. В Литве в 15 веке устанавливается сеймовая система – все существенные вопросы великие князья решают в согласии с князьями, боярами, дворянами и городами. С 1413 года великий князь Литовский является не наследным государем, но избираемым на сейме. С конца 14 века Литва вводит Магдебургское городское право, по которому города приобретают независимость от местных князей и самоуправление. Киев, Минск, Луцк, Кременец, Владимир-Волынский, Полоцк, Брест, Новогрудок становятся самоуправляющимися.
В Северо-Восточной Руси простой народ в это время имел гражданских прав больше чем в Литве. Крепостного права не было, вече еще собиралось, хотя и не регулярно (кроме Новгорода и Пскова).
Московские князья, имея планы утвердить свое самодержавие, совсем не желая походить на литовских князей, предложили народу Восточной Руси новые принципы, льстящие национальному самолюбию. При Иване III начинается поток сочинений, убеждающих в том, что Московское государство – единственный законный наследник Рима и Константинополя – так называемый Третий Рим. Авторы сочинений в своих доводах не останавливаются перед прямыми подлогами и обманом.
При Иване III на Руси вводится та государственная идеология, которая в своем существе сохраняется и поныне. Русь объявляется осажденной крепостью истинной веры, а русский царь – единственным хранителем святыни православия. Измена князю Московскому начинает рассматриваться как национальное предательство. Новая идеология льстила властолюбию правителя как гаранту единства Руси и давала ему в руки мощный рычаг управления обществом. Но жизнь самого народа новая идеология никак не улучшала. Напротив, за самообольщение национальной уникальностью и великой «духовностью» население расплачивалось утратой гражданской свободы, бессилием перед произволом, бесконечными войнами, повышающимися податями, культурной самоизоляцией.
Иван III разворачивает невиданные в истории русских репрессии. Население как скот переселяют по прихоти царя. Любое реальное или мнимое сопротивление деспотии жесточайше подавляется. Независимость Новгородской земли была утоплена в крови. Призыв Новгорода о помощи к Литве остался без последствий - Литва в тех обстоятельствах уже не могла помочь.
По материалам: «История России. 20 век: 1894-1939. Как Россия шла к 20 веку» Под редакцией А.Б. Зубова 2010 год.
Комментарии
Только вот он датирует эту битву не 1362 годом, а то 1329-м, то 1331-м...
А вообще, дело давнее - дело темное.