После десятилетий полнейшего хаоса…. будет ли положен конец иракскому кризису в Моуселе?
Для того, чтобы положить конец хаосу, десятилетиями длящемуся в Ираке, иракским политикам следует найти способ, как нефтяные богатства страны могли бы приносить пользу всему народу, вместо того, чтобы повторять ошибки, которые были допущены в городе, находящемся сегодня под контролем ДАИШ.
Ирак – это политический центр нашего арабского региона, где в уменьшенном масштабе отражены все экономические, политические и демографические проблемы, которые присутствуют на всем Ближнем Востоке, а, следовательно, Ирак – главный источник наших страданий, также модель будущих манипуляций с национальными меньшинствами и конфессиональными группами. Ведь, мы стали очевидцами фактического образования государства Курдистан в его иракской интерпретации, что может привести к полной дезинтеграции всей постосманской территориальной конфигурации. Вот почему Эрдоган уже спинным мозгом понимает, что следующая станция – это Турция.
На протяжении двадцатого века Ирак неоднократно переживал ситуацию дестабилизации и страданий. Только после 1980 года страна (Ирак) пережила самую длительную свою войну в двадцатом веке с соседним Ираном, перенесла большие разрушения и заплатила высокую цену за войну в Арабском (Персидском) заливе. Вскоре в начале нового тысячелетия страна подверглась агрессии и оккупации, что еще больше усугубило ее положение и опустило до беспрецедентного уровня.
На протяжении 36 последних лет страна не может вырваться из круговорота войн, следующих друг за другом, не избежала режима санкций, попала под оккупацию, а затем оказалась охваченной пламенем гражданской войны, от которой она страдает по сей день. Не проходит и дня, чтобы новая угроза не постучала в ее двери.
Период после американской оккупации обозначен тремя переломными моментами, которые делят его на три этапа:
Первый перелом произошел тогда, когда было распущено правительство, распущена армия в рамках кампании роспуска и запрета деятельности партии БААС, когда в стране воцарился хаос;
Второй переломный момент наступил в результате выборов в 2005 году, к которым страна не была подготовлена должным образом, и результатом которых стала резкая поляризация и рост конфессиональной розни;
Третий перелом стал следствием недостатков существующей иракской политической системы, когда была сформирована коалиция после выборов 2010 года.
Перелом, произошедший в 2010 году, продолжает оставаться источником кризисов в Ираке по сегодняшний день, и его первым результатом стало формирование «исламского государства» (ИГИЛ). И даже около пятидесяти лет всех иракских кризисов свелись к одной единственной проблеме – проблеме ДАИШ, точно так же, как через массовые убийства, совершенные режимом Асада, переступили под предлогом того, что первостепенной задачей является борьба с ДАИШ.
Создается впечатление, что ДАИШ – это самая большая трагедия, которая обрушилась на Ирак на протяжении последних 36 лет, и это при том, что плодотворной, на которой произросло это движение, стали десятилетия полнейшего хаоса.
Тем ни менее, нет сомнений в том, что присутствие ДАИШ в данном конкретном случае в городе Моусель, стало результатом того административного управления, которое сложилось в Ираке в период после оккупации, в такой же степени, как и результатом действий ДАИШ. В целом, причины появления ДАИШ в Ираке своими корнями уходят к американской оккупации и тем иракским правительствам, которые действовали весь оккупационный период.
В большой степени своим военным потенциалом ДАИШ обязан государственному аппарату и армии, которая была распущена самым наихудшим образом, при отсутствии всякой ответственности. В то же время, можно наверняка сказать, что поддержка, которую оказали ДАИШ некоторые составляющие компоненты общества и местные племена, стала ответной реакцией на конфессиональную политику иракского правительства, совершившего еще больше нарушений, в которых обвиняют режим Саддама Хуссейна.
Политика, которая проводилась в период с 2005 по 2012 годы, и которая способствовала образованию ДАИШ в Ираке, еще больше усугубила ситуацию в стране в эпоху «союзника Дамаска» Нури аль-Малики.
В Сирии в спешке освобождали тюрьмы, что позволило боевикам ДАИШ расправиться с сирийской оппозицией. Такая политика полностью игнорировала потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в Ираке, и вскоре привела к тому, что все пути перед ДАИШ оказались открыты. Ожидалось, что ДАИШ поможет режиму в Дамаске, но вместо этого движение захватило Моусель и стало представлять прямую опасность для Багдада.
Здесь следует отметить, что проект о том, как покончить с ДАИШ и другими аналогичными ему движениями в будущем, останется наивными попытками решить проблему до тех пор, пока на повестке дня не будет стоять план решения «суннитской проблемы» в Ираке.
При наличии группировок, обосновавшихся в городе Нежеф на юге страны, при наличии «зеленой зоны» в Багдаде и его пригородах, наряду с существованием правительства в Эрбиле на севере Ирака и присутствием ДАИШ в Моуселе и его окрестностях, Ирак стал неуправляемой страной, лишенной прикрытия, состоящего из институтов безопасности… (продолжение чтения)
Комментарии