В октябре 1939 штаб РККА начал разработку плана наступательных действий против Германии

Тем временем СССР оказывал массированную материальную помощь гитлеровской Германии вплоть до 22 июня 1941 года. В 1940 году на Германию приходилось 52% всего советского экспорта, в том числе: 50% фосфатов, 62% хрома, 40% марганца, 75% нефти, 77% зерна. Советский Союз закупал для Германии товары в нейтральных странах, в том числе и в США. Германия поставляла в СССР технологии, оборудование, военные материалы. Советский Союз позволил нацистам успешно продолжать экспансию. Помощь сталинской верхушки Германии была не самоцелью, а лишь средством затягивания войны изматывавшей Западную Европу.

После советских аннексий 1939-40 годов конфигурация границы на востоке приобрела неприятные для Рейха очертания. Образовались выступы, глубоко вдававшиеся в немецкую часть Польши. Создавалась угроза бесценным для Германии источникам нефти в Румынии. Фюрер увидел, что он не может сосредоточиться на войне с Британией, испытывая беспокойство за тыл на востоке.

Весь июнь 1940г. Гитлер надеялся достичь с Англией соглашения. Уинстон Черчилл, обращаясь к американскому президенту Рузвелту, предупреждал его, что к власти в Англии может придти правительство, готовое на мир с Гитлером, во главе которого он видел Ллойд Джорджа – того самого, что хотел торговать с Лениным, в то время как сам Ленин таких Ллойдов называл «полезными идиотами».

Все же 16 июля 1940г. Гитлер приказал готовить операцию по высадке на Британские острова. В августе начались бомбардировки Британии немецкой авиацией. Германская авиация несла значительные потери в небе над Британией и над Северным морем. ВМФ Германии уступал британскому флоту и 12 октября 1940 Гитлер отложил высадку в Англии на неопределенный срок.

Наступление на Великобританию отвлекло бы крупные силы Германии и могло соблазнить Сталина ударить в тыл. У Гитлера остался один выход – разбить Советский Союз возможно скорее, пока Америка открыто не вступила в войну на стороне Британии. 21 июля 1940 года Гитлер поручил главнокомандующему сухопутными войсками приступить к разработке вероятных скоротечных боевых действий против СССР, рассчитанных на весну 1941 года.

Гитлер полагал, что Сталин имеет 50-75 дивизий, тогда как на самом деле в июле 1940 г. в РККА насчитывалось 116 дивизий. Гитлер не представлял реальной численности ВВС, артиллерии и бронетанковых войск красной армии. Он действовал на ощупь из-за назревшей, к этому времени, безальтернативной ситуации для Германии.

(Личное мнение: если гипотетически предположить, что Германия ушла в глухую оборону отказавшись от дальнейших завоеваний, то и это не остановило бы Советский Союз. Большевики были однозначно настроены на «мировую революцию» и нашли бы способ дестабилизировать обстановку с целью оккупации Западной Европы под предлогом освобождения рабочего класса.)

13 июля 1940 Гитлер прямо заявил, что операцию на востоке, возможно, придется начать раньше, чем на западе; что в бывшей Польше Сталин сосредоточил крупные силы, а у нас там ничего нет; Сталин ведет себя слишком жадно в Румынии и Прибалтике; Англия сейчас делает главную ставку на Россию.

(Личное мнение: операцию по нейтрализации России можно было провести, ограничившись ликвидацией сталинского режима. Для этого был необходим прямой удар по Москве через Минск и Смоленск. Последующие второстепенные военные действия в Украине и Прибалтике наверняка стали бы весьма скоротечными. Красная армия, ослабленная репрессиями против командирского состава, безынициативная, скованная страхом перед контролем Нквд и партийными органами и дезориентированная отсутствием связи с центральным командованием на организованное сопротивление была явно не способна.

Красноармейцы – это простые советские люди, измотанные гражданской войной, репрессиями, индустриализацией и коллективизацией. Население прекрасно помнило недавние преступления большевиков против своего народа и потому воевать, защищая сталинскую тиранию, особого желания не имело, что и показали первые месяцы войны, когда советские солдаты сдавались германским войскам миллионами (3,8 млн пленных к концу декабря 1941), а мирное жители иногда встречали гитлеровцев с цветами. Народные ополченцы Прибалтики, Бессарабии и Западной Украины активно присоединялись к изгнанию российских захватчиков с родных земель.

Признание Германией формальной независимости освобожденных Карелии, Прибалтики, Белоруссии, Украины и европейской части России повлекло бы неизбежный распад СССР и, возможно, свержение большевицкого режима, который уже летом 41 года планировал окопаться за Уральским хребтом.

Однако гитлеровский режим выбрал безумный самоубийственный план: уничтожение и порабощение стран и народов советской империи.)

Сталин в это время был уверен, что Гитлер не рискнет воевать на два фронта. Он ждал когда Европа изнурит себя войной и тогда «гремя броней, сияя блеском стали» красная армия ринется в «освободительный» поход.

В июле 1940 советский генеральный штаб завершил разработку очередного варианта развертывания РККА – главные силы советских вооруженных сил сосредотачивались на двух направлениях: северо-западном (севернее Варшавы) и на юго-западном (южнее Варшавы).

15 декабря 1940 фюрер изучил план кампании на Востоке, намеченной на май 1941 и 18 декабря подписал этот план, получивший название «Барбаросса».

План «Барбаросса» сразу стал известен советской разведке, но Сталин решил, что его дезинформируют, так как полагал, что Германия при своем положении нападать на Союз не станет. Видимо он не представлял себе степень недооценки германским штабом численности вооруженных сил СССР и не понимал, что для немецкого руководства другого выхода кроме как нанести удар по России не оставалось. Для Гитлера не был секретом факт стягивания советских вооруженных сил к своим западным границам, и он вполне сознавал, что Кремль вынашивает планы по дальнейшей оккупации Европы, но Гитлер недооценивал численность советских войск вдвое, танков и самолетов – в несколько раз.

2-6 и 8-11 января 1941 в советском генштабе состоялись две оперативно-стратегические игры на картах. Разыгрывалось широкомасштабное вторжение красной армии в Западную Европу. Юго-Западное направление оказалось самым перспективным. 12 февраля правительство СССР утвердило мобилизационный план. После мобилизации численность вооруженных сил СССР должна была составить 8,9 млн чел. (более 380 дивизий) при наличии 107 000 орудий и минометов, 37000 танков, 22200 самолетов, 10700 бронеавтомобилей. 8 марта Совнарком утвердил постановление о секретной мобилизации под видом учебных сборов. В РККА скрытно призвали 805 000 человек.

С апреля в западных округах началось сосредоточение 247 советских дивизий (более 80% наличных сил СССР), которые после мобилизации насчитывали бы более 6 млн человек. В итоге для броска в Европу должна была развернуться самая большая армия в мире.

На окончательном плане вторжения стоит пометка генерал-лейтенанта Ватутина: «Наступление начать 12.6» - 12 июня. Однако низкая пропускная способность советских коммуникаций не позволила уложиться в срок. Большевицкая верхушка перенесла срок вторжения на июль. (Точная дата пока остается предметом дискуссий историков.) Тем временем из-за непредвиденных операций на Балканах против Югославии и Греции Гитлер перенес начало осуществления плана «Барбаросса» с 15 мая на 22 июня.

К середине июня 41% складов красной армии находились на Западе и многие в 200-км приграничной полосе. Из глубины страны советские войска двигались к западным границам день и ночь. 20 июня Главный военный совет утвердил проект директивы, в котором говорилось: «Каждый день и час возможно нападение империалистов на Советский Союз, которое мы должны быть готовы предупредить своими наступательными действиями».

РККА к обороне не готовилось, обороняться не умела и планами оборонительного действия не располагала. И для армии, и для общества, находящимся под воздействием пропагандистской кампании война неожиданностью не была – неожиданным стал факт нападения Германии.

Вечером 21 июня, за семь часов до вторжения немецким солдатам и их командирам объявили: «Друзья! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество. Благодаря вождю и его мудрой дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление». Германия нанесла удар первой.

 

По материалам «История России. 20 век: 1939-2007» Под редакцией А.Б. Зубова 2010 год.