В октябре 1939 штаб РККА начал разработку плана наступательных действий против Германии
Тем временем СССР оказывал массированную материальную помощь гитлеровской Германии вплоть до 22 июня 1941 года. В 1940 году на Германию приходилось 52% всего советского экспорта, в том числе: 50% фосфатов, 62% хрома, 40% марганца, 75% нефти, 77% зерна. Советский Союз закупал для Германии товары в нейтральных странах, в том числе и в США. Германия поставляла в СССР технологии, оборудование, военные материалы. Советский Союз позволил нацистам успешно продолжать экспансию. Помощь сталинской верхушки Германии была не самоцелью, а лишь средством затягивания войны изматывавшей Западную Европу.
После советских аннексий 1939-40 годов конфигурация границы на востоке приобрела неприятные для Рейха очертания. Образовались выступы, глубоко вдававшиеся в немецкую часть Польши. Создавалась угроза бесценным для Германии источникам нефти в Румынии. Фюрер увидел, что он не может сосредоточиться на войне с Британией, испытывая беспокойство за тыл на востоке.
Весь июнь 1940г. Гитлер надеялся достичь с Англией соглашения. Уинстон Черчилл, обращаясь к американскому президенту Рузвелту, предупреждал его, что к власти в Англии может придти правительство, готовое на мир с Гитлером, во главе которого он видел Ллойд Джорджа – того самого, что хотел торговать с Лениным, в то время как сам Ленин таких Ллойдов называл «полезными идиотами».
Все же 16 июля 1940г. Гитлер приказал готовить операцию по высадке на Британские острова. В августе начались бомбардировки Британии немецкой авиацией. Германская авиация несла значительные потери в небе над Британией и над Северным морем. ВМФ Германии уступал британскому флоту и 12 октября 1940 Гитлер отложил высадку в Англии на неопределенный срок.
Наступление на Великобританию отвлекло бы крупные силы Германии и могло соблазнить Сталина ударить в тыл. У Гитлера остался один выход – разбить Советский Союз возможно скорее, пока Америка открыто не вступила в войну на стороне Британии. 21 июля 1940 года Гитлер поручил главнокомандующему сухопутными войсками приступить к разработке вероятных скоротечных боевых действий против СССР, рассчитанных на весну 1941 года.
Гитлер полагал, что Сталин имеет 50-75 дивизий, тогда как на самом деле в июле 1940 г. в РККА насчитывалось 116 дивизий. Гитлер не представлял реальной численности ВВС, артиллерии и бронетанковых войск красной армии. Он действовал на ощупь из-за назревшей, к этому времени, безальтернативной ситуации для Германии.
(Личное мнение: если гипотетически предположить, что Германия ушла в глухую оборону отказавшись от дальнейших завоеваний, то и это не остановило бы Советский Союз. Большевики были однозначно настроены на «мировую революцию» и нашли бы способ дестабилизировать обстановку с целью оккупации Западной Европы под предлогом освобождения рабочего класса.)
13 июля 1940 Гитлер прямо заявил, что операцию на востоке, возможно, придется начать раньше, чем на западе; что в бывшей Польше Сталин сосредоточил крупные силы, а у нас там ничего нет; Сталин ведет себя слишком жадно в Румынии и Прибалтике; Англия сейчас делает главную ставку на Россию.
(Личное мнение: операцию по нейтрализации России можно было провести, ограничившись ликвидацией сталинского режима. Для этого был необходим прямой удар по Москве через Минск и Смоленск. Последующие второстепенные военные действия в Украине и Прибалтике наверняка стали бы весьма скоротечными. Красная армия, ослабленная репрессиями против командирского состава, безынициативная, скованная страхом перед контролем Нквд и партийными органами и дезориентированная отсутствием связи с центральным командованием на организованное сопротивление была явно не способна.
Красноармейцы – это простые советские люди, измотанные гражданской войной, репрессиями, индустриализацией и коллективизацией. Население прекрасно помнило недавние преступления большевиков против своего народа и потому воевать, защищая сталинскую тиранию, особого желания не имело, что и показали первые месяцы войны, когда советские солдаты сдавались германским войскам миллионами (3,8 млн пленных к концу декабря 1941), а мирное жители иногда встречали гитлеровцев с цветами. Народные ополченцы Прибалтики, Бессарабии и Западной Украины активно присоединялись к изгнанию российских захватчиков с родных земель.
Признание Германией формальной независимости освобожденных Карелии, Прибалтики, Белоруссии, Украины и европейской части России повлекло бы неизбежный распад СССР и, возможно, свержение большевицкого режима, который уже летом 41 года планировал окопаться за Уральским хребтом.
Однако гитлеровский режим выбрал безумный самоубийственный план: уничтожение и порабощение стран и народов советской империи.)
Сталин в это время был уверен, что Гитлер не рискнет воевать на два фронта. Он ждал когда Европа изнурит себя войной и тогда «гремя броней, сияя блеском стали» красная армия ринется в «освободительный» поход.
В июле 1940 советский генеральный штаб завершил разработку очередного варианта развертывания РККА – главные силы советских вооруженных сил сосредотачивались на двух направлениях: северо-западном (севернее Варшавы) и на юго-западном (южнее Варшавы).
15 декабря 1940 фюрер изучил план кампании на Востоке, намеченной на май 1941 и 18 декабря подписал этот план, получивший название «Барбаросса».
План «Барбаросса» сразу стал известен советской разведке, но Сталин решил, что его дезинформируют, так как полагал, что Германия при своем положении нападать на Союз не станет. Видимо он не представлял себе степень недооценки германским штабом численности вооруженных сил СССР и не понимал, что для немецкого руководства другого выхода кроме как нанести удар по России не оставалось. Для Гитлера не был секретом факт стягивания советских вооруженных сил к своим западным границам, и он вполне сознавал, что Кремль вынашивает планы по дальнейшей оккупации Европы, но Гитлер недооценивал численность советских войск вдвое, танков и самолетов – в несколько раз.
2-6 и 8-11 января 1941 в советском генштабе состоялись две оперативно-стратегические игры на картах. Разыгрывалось широкомасштабное вторжение красной армии в Западную Европу. Юго-Западное направление оказалось самым перспективным. 12 февраля правительство СССР утвердило мобилизационный план. После мобилизации численность вооруженных сил СССР должна была составить 8,9 млн чел. (более 380 дивизий) при наличии 107 000 орудий и минометов, 37000 танков, 22200 самолетов, 10700 бронеавтомобилей. 8 марта Совнарком утвердил постановление о секретной мобилизации под видом учебных сборов. В РККА скрытно призвали 805 000 человек.
С апреля в западных округах началось сосредоточение 247 советских дивизий (более 80% наличных сил СССР), которые после мобилизации насчитывали бы более 6 млн человек. В итоге для броска в Европу должна была развернуться самая большая армия в мире.
На окончательном плане вторжения стоит пометка генерал-лейтенанта Ватутина: «Наступление начать 12.6» - 12 июня. Однако низкая пропускная способность советских коммуникаций не позволила уложиться в срок. Большевицкая верхушка перенесла срок вторжения на июль. (Точная дата пока остается предметом дискуссий историков.) Тем временем из-за непредвиденных операций на Балканах против Югославии и Греции Гитлер перенес начало осуществления плана «Барбаросса» с 15 мая на 22 июня.
К середине июня 41% складов красной армии находились на Западе и многие в 200-км приграничной полосе. Из глубины страны советские войска двигались к западным границам день и ночь. 20 июня Главный военный совет утвердил проект директивы, в котором говорилось: «Каждый день и час возможно нападение империалистов на Советский Союз, которое мы должны быть готовы предупредить своими наступательными действиями».
РККА к обороне не готовилось, обороняться не умела и планами оборонительного действия не располагала. И для армии, и для общества, находящимся под воздействием пропагандистской кампании война неожиданностью не была – неожиданным стал факт нападения Германии.
Вечером 21 июня, за семь часов до вторжения немецким солдатам и их командирам объявили: «Друзья! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество. Благодаря вождю и его мудрой дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление». Германия нанесла удар первой.
По материалам «История России. 20 век: 1939-2007» Под редакцией А.Б. Зубова 2010 год.
Комментарии
Я не зря написал, что с такими, как вы говорить бесполезно.
2) Зря вы думаете, что я в МП хожу для того, чтобы найти ответы на вопросы, на которые кроме вас никто не ответит.
3) Я и мои знакомые, в число которых вы не входите, стараемся не допустить окончательного развала России, но боюсь, это уже не получится.
"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь, Ваших ученых степеней хватит, чтобы ответить на вопрос: почему вы все упрекаете в поставках чего-то Германии о стороны СССР, и в упор не замечаете того же со стороны дем стран? Напомнить. что в 1940 УЖЕ шла объявленная война со стороны Британии?
Во-вторых, если вы хотите разобраться в том, что происходило в начале войны, читайте книги В.Б. Резуна, пишущего под псевдонимом В. Суворов.
Если вы не один из "знатоков истории", которые трёх слов не могут написать без четырёх ошибок, то вам и самому должно быть многое ясно.
«В июне 1940 года, когда германская армия воевала во Франции, Жуков по приказу Сталина без всяких консультаций с германскими союзниками оторвал кусок Румынии – Бессарабию».
Владимир Богданович, вероятно, не в курсе. 23 июня Молотов провел консультации с послом Германии в СССР Шулленбургом по бессарабскому вопросу. (Документы внешней политики. Т. XXIII. Кн. 1. Док. 217. М.: Международные отношения, 1995.) Консультации были продолжены 25 июня. Процитирую запись беседы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шулленбургом:
«В начале беседы Шулленбург сообщил, что им получен ответ Риббентропа об отношении Германского правительства к постановке Советским правительством перед Румынией вопроса о Бессарабии. Ответ Риббентропа в основном сводится к следующему:
1. Германское правительство в полной мере признает права Советского Союза на Бессарабию и своевременность постановки этого вопроса перед Румынией.
2. Германия, имея в Румынии большие хозяйственные интересы, чрезвычайно заинтересована в разрешении бессарабского вопроса мирным путем и готова поддержать Советское правительство ...
«Полковник С. Ф. Хвалей (в то время заместитель командира 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса 8-й армии): „В ночь на 18 июня 1941 года наша дивизия ушла на полевые учения“ (Хвалей С. Ф. На Северо-Западном фронте (1941—1943): Сборник статей. М.: Наука, 1969. С. 310). Тут же полковник говорит:
«Так получилось, что подразделения дивизии к началу войны оказались прямо за пограничными заставами, то есть в непосредственной близости от государственной границы». Вроде бы все ясно – дивизию выдвинули прямо к границе. Видимо, в процессе подготовки к нападению на Германию. Читатель получает очередное доказательство теории Владимира Богдановича.Дело в том, что на 310-й странице указанной книги написано следующее: «Случилось так, что дивизионы артполка в этот день, во время полевых учений, меняя огневые позиции, оказались в боевых порядках мотопехоты. И когда фашистские войска смяли пограничные заставы и части 125-й стрелковой дивизии и широкой лавиной двинулись на нашу дивизию, артиллеристы в упор расстреливали мотоциклистов, жгли танки». И все. 202-я дивизия не стояла за пограничниками. Немцы смяли погранзаставы, ча...
1) Подтверждает ли Риббентроп то, что было сказано во время переговоров осенью прошлого года о Бессарабии, и останется ли сказанное в силе на сегодняшний день?
2) Правильно ли заявление Макензена о том, что Балканский вопрос будет решаться совместно тремя странами? То есть распространяется ли пункт соглашения о консультации и на этот вопрос? 3) Подтверждает ли Германское правительство заявление Макензена или нет? Шуленбург ответил утвердительно на все три вопроса, добавив, что вопрос о Бессарабии не упоминался, но взят гораздо шире.
Беседу записал Иванов
АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П. 14. Д. 155. Лл.209-215. Машинопись, заверенная копия.
Искренне Ваш
В.
---------------------
Удивительные фантазии
Да сколько же можно эту ересь повторять и повторять?! Поставки по ЛЛ во время войны были абсолютно бесплатными. БЕСПЛАТНЫМИ! Запомните уж это, наконец.
И что значит "торговать просто так"? Получать материалы и технологии "за так" и не платить за это? Как вы вообще представляете торговлю проходящую под понятием "просто так"?
СССР НЕ платил золотом ни по ленд-лизу, ни по другим закупкам. Пишу так со слов Наркома-министра финансов того времени - Зверева . В его воспоминаниях есть гордые строки, что за время Войны ни одни грамм золота не был потрачен из запасов СССР.
Что касается ленд-лиза, то само его название "Аренда в долг" говорит за себя.
А золото действительно участвовало в торговых операциях между СССР, США и Англией. Только к ленд-лизу это не имело никакого отношения. Были закупки (закупки!) и помимо ленд-лизовских поставок (поставок!).
Должен был, потому что захотел оставить себе то, что осталось целым по окончанию войны. Если бы вернул назад - то ничего бы и не должен был. Таковы были условия поставок и СССР прекрасно это знал.
Другой вариант (хотя и мало вероятный), что золото нужно было как металл . Если СССР заказывал какую-нибудь "инновацию", для которой нужно было золото, то он и поставил нужный для проекта металл.
Например, о "помощи" СССР Германии. СССР поставлял будущему агрессору сырьевые ресурсы, зерно...Германия торговала со всеми высокоразвитыми странами , не только с СССР. А что мог, выполняя Договор о торговле, поставить в Германию СССР того времени? Торговать надо, что имели, то и продавали, получая оттуда машины и оборудование, передовые технологии, оборудование для энергетики и т д. СССР закупал по всему миру образцы военной техники в т ч и в Германии. немцы в 1939г продали СССР всю линейку своей военной авиации, от Ме-109 до Ю-88.т к были уверены, что СССР ничего подобного в ближайшее время производить не сможет.
Генштаб обязан разрабытывать самые разные планы, в т ч наступательные, что он и делал. за то военные деньги получают! Однако, от плана до реалий дистанция большая. Третий рейх смог создать европейскую империю, открыл границы и снял таможенные барьеры, получив доступ к экономической и технологической мощи всей Европы! СССР просто не мог выдержать первый удар, сразу перейти в наступление и т д . Всё это гос Зубов обязан бы знать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, история повторяется. В Средиземном море, где полно войск НАТО, концентрируются российские войска. И путин вряд ли действительно собирается там воевать по настоящему. Но сухие палки могут быть и в морской воде...
Комментарий удален модератором
Сталин: "Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика – дело хорошее. Мы до поры, до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная.
РГАСПИ. Ф. 558 Оп. 1 Д. 3808. Л. 1–12.
Гитлер настаивал, чтобы СССР вторгся в Индию. Такие приготовления в СССР проводились (видимо, для обмана Берлина). Скорее, Сталин в цитуемой речи обращался к Гитлеру с (очередным) обещанием вторгнуться в Индию.
-------------------
Гитлер учел урок Наполеона ...
Это кроме поставок странами Британского содружества какао, алюминия, молока, железной руды.
И с цифирками у вас большие нелады. Вы после этой статьи и прямым подлогом не брезгуете заниматься, выдавая "Соображения..." Ватутина за план боевых действий. В общем, ожидаемая тупая белиберда