«Сталин заслуживает самой жесткой оценки»
Что говорили лидеры государства о жертвах политических репрессий
Wikimedia
Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В эти выходные вспоминают миллионы людей, погибших во времена правления Иосифа Сталина в пенитенциарной системе. Правозащитники зачитывают их имена на площадях по всей стране, в Москве — у Соловецкого камня. «Газета.Ru» вспоминает, какие оценки его правлению давали действующие лидеры государства.
Владимир Путин, президент РФ
«Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Масштаб ее колоссален.
Cосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать».
2007 год, во время посещения Бутовского полигона — места расстрела более 20 тыс. человек

Дмитрий Астахов/РИА «Новости»30 октября 2007 года. Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (слева направо) во время посещения президентом РФ храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Бутовском мемориальном комплексе в Подмосковье
«Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную… У сталинского правления безусловно имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата — неприемлем. Так нельзя...
Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, но с массовыми преступлениями против нашего собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать».
2009 год

«Тюрьма меня убедила, что альтернативы переменам в обществе нет»
Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров в четверг, 27 октября, вышел на свободу после трех с половиной лет колонии общего режима. Как рассказал... →
«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима... И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».
2010 год, при посещении мемориала расстрелянным в Катыни польским гражданам
«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов, все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил».
2015 год
Дмитрий Медведев, премьер-министр (президент РФ с 2008 по 2012 год)
«Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений... Но мы до сих пор слышим, что эти чудовищные жертвы могут быть оправданы некими высшими государственными интересами.
Я убежден, что ни необходимость развития страны, ни ее успехи или амбиции, не должны достигаться ценой человеческих страданий и потерь.

Дмитрий Астахов/РИА «Новости»24 сентября 2008 года. Президент РФ Дмитрий Медведев во время церемонии возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане
Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости попыток оправдания тех, кто уничтожал свой собственный народ».
2009 год, в день памяти жертвам политических репрессий Советского Союза
«Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось.
Война со своим народом — это тягчайшее преступление».
1 ноября 2012 года, на встрече с региональным активом партии «Единая Россия» и на своей странице в фейсбуке

Яркий, умный, талантливый убийца
Что наши дети знают об Иване Грозном? В любом классе — сильном, слабом — можно быть уверенным, что получишь ответ хотя бы на один вопрос... →
«Несмотря на то что он (Сталин) много работал, несмотря на то что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено. Для большинства людей в мире эта фигура очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций...
Ни в коем случае нельзя говорить, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента».
2010 год, в интервью «Известиям»
Вячеслав Володин, спикер Госдумы, ранее заместитель руководителя администрации президента
«Речь идет не об исторической оценке данной конкретной личности, а политической и моральной. Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий. Два моих деда, один из которых — священник, были репрессированы.
Подобные личные истории существуют почти в каждой российской семье. Для них вывешивание портретов Сталина не только политически неприемлемо, но и оскорбительно».
2010 год
Комментарии
Конечно, если бы сейчас их поймали, то ничего бы им не было - были бы в "уважаемых людях"..
Без ленина-троцкого-сталина, история России была бы менее трагична! И ВМВ, уж поверьте, не было бы...................
При любых оценках должна быть обозначена исходная позиция ОЦЕНЩИКА.
Пример В.И.Ленин,- он в обсуждениях становился на позицию Рабочего Класса и ОЦЕНИВАЛ все остальное.
Если с точки зрения ЧЕЛОВЕКА, то к сведению,- он еще не воспитан, т.е. не существует в реальном мире.
Задача о его воспитании рассматривалась еще 170 лет назад. Ввиду отсутствия потребности в таковом у правящих классов во всем мире к его воспитанию так и не приступили!.
А насчет параллельных миров, тут конечно можно и в зубах поковыряться.
Удачи Вам на путях к истине.
"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.
Но что важнее, Лысоногов - трус.
На белом фоне красное виднее,
Быстрей найдут, спасут и обогреют.
И снова выть - "Уж, я за вас возьмусь."
"Все адекватные об этом знают!"
"С тобой мне говорить не интересно!"
"Собаки лают - Караван летает!"
Не в курсе что очень многих оправдывали?
Если прибегнуть к статистическому анализу таких данных, как количество обвинительных и оправдательных приговоров во времена правления Сталина и сейчас,то сравнение оказажется не в пользу сегодняшней, якобы демократической Украины. Если во времена Сталина, в разгар массовых репрессий, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9%оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%; в 1938-м – 13,4%; в 1939-м – 11,1%; в 1941-м – 11,6% то в Украине в 2012 году – всего 0,17%.
Но ты их не критикуешь!
С чего бы это?
Поэтому, всё что ты думаешь и говоришь смешно и глупо!
Учи латышский язык и становись гражданином великой Латвии, хрен бы вам всем, толерасты!
Комментарий удален модератором
При любых оценках должна быть обозначена исходная позиция ОЦЕНЩИКА.
Пример В.И.Ленин,- он в обсуждениях становился на позицию Рабочего Класса и ОЦЕНИВАЛ все остальное.
Если с точки зрения ЧЕЛОВЕКА, то к сведению,- он еще не воспитан, т.е. не существует в реальном мире.
Задача о его воспитании рассматривалась еще 170 лет назад. Ввиду отсутствия потребности в таковом у правящих классов во всем мире к его воспитанию так и не приступили!.
А насчет параллельных миров, тут конечно можно и в зубах поковыряться.
Удачи Вам на путях к истине.
Мы уважаем советский Союз но не уважаем его право на защиту от преступников?
Тут надо выбрать, или мы уважаем СССР и его право на самозащиту или объявляем почти всё население СССР преступниками с бандитом во главе.
Когда рабы молят о тиране...Я умолкаю. ВЫ и в Бога наверняка верите, да, Алекс?
Почитаем сколько людей не стало в результате либеральных реформ в СССР? Скольо территории потеряли, сколько предприятий разрушено.
Ясно, что мы опять сталкиваемся с тем, что историки пушут под диктовку правящих классов. Когда у власти воры, оценка того, кто беспощадно сажал и даже расстреливал воров и взяточников, конечно, будет "жесткой". Когда куражатся мажоры, давя людей иномарками, оценка того, кто сурово спрашивал с собственных детей, конечно, будет "жесткой".
Когда мы дорастем до объективной оценки личности такого масштаба? Когда научимся судить не умерших, а здравствующих деятелей, от Медведева до Хиллари Клинтон.
Комментарий удален модератором
Александр Галич
Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.
На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.
Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей,
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте, люди, палачей!
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.
Как когда-то, как в годах молодых -
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем,
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
- Мы на страже, - говорят палачи.
- Но когда же? - говорят палачи.
- Поскорей бы! - говорят палачи. -
Встань, Отец, и вразуми, поучи!
Дышит, дышит кислородом стража,
Крикнуть бы, но голос как ничей,
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди, палачей!
Почему не сидевший Галич близко у сердцу воспринимал те деликатиные времена, так спросим у него самого.
Итак:
Худо было мне, люди, худо...
Но едва лишь начну про это,
Люди спрашивают - откуда,
Где подслушано? Кем напето?
Дуралеи спешат смеяться,
Чистоплюи воротят морду...
Как легко мне было сломаться,
И сорваться, и спиться к черту!
Не моя это, вроде, боль,
Так чего ж я кидаюсь в бой?
А вела меня в бой судьба,
Как солдата ведет труба:
Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та,
Тра-та-та!
Сколько раз на меня стучали,
И дивились, что я на воле,
Ну, а если б я гнил в Сучане,
Вам бы легче дышалось, что ли?
И яснее б вам, что ли, было,
Где - по совести, а где - кроме?
И зачем я, как сторож в било,
Сам в себя колочусь до крови?!
И какая, к чертям, судьба?
И какая, к чертям, труба?
Мне б частушкой по струнам, в лет,
Да гитара, как видно, врет:
Трень да брень, трень да брень, трень да брень,
Трень да брень!
А хотелось-то мне в дорогу,
Налегке, при попутном ветре,
Я бы пил молоко, ей-Богу,...
И за песни, что пел без склада,
А про то, что мне было худо,
Никогда вспоминать не надо!
И мучительна, и странна,
Все одна дребезжит струна,
И приладиться к ней, ничьей,
Пусть попробует, кто ловчей!
А я не мог!
Да сам то Ленин - это тоже кликуха...
А про посредственные вирши не тебе судить, двоечник...
Александр Галич
Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают тихонько памятники.
Сотни тысяч (и все - похожие)
Вдоль по лунной идут дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в "неотложке"
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторенный тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию!
Он выходит на место лобное -
Гений всех времен и народов! -
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
Прет стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей, -
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока - скрипеть да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае!
И бьют барабаны!...
Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мерзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их луженых глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах -
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звезды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь ее проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мерзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больш...