Зоны невозврата. Самые мрачные и неприступные тюрьмы мира
Совсем недавно чуть было не случилась сенсация — 25 октября интернет облетела новость: из печально известной колонии «Черный дельфин» (ИК-6) в Оренбургской области впервые сбежал заключенный, отбывавший наказание сроком пять с половиной лет лишения свободы за разбой. Вскоре тюремное ведомство опровергло эту информацию, уточнив, что побег был совершен из колонии-поселения по соседству со спецзоной. Эта история стала поводом вспомнить о самых мрачных и неприступных местах заключения в России и в других странах.
Тюрьма «Черный дельфин», Соль-Илецк, Россия

Предшественником ИК-6 (официальное название спецзоны) был острог для ссыльных разбойников, основанный в 1773 году императрицей Екатериной сразу после подавления восстания Емельяна Пугачева.
В начале 2000-х «Черному дельфину», получившему свое неофициальное название из-за сооруженного во дворе фонтана со скульптурой морского обитателя, был присвоен статус тюрьмы для пожизненно осужденных. В этом месте заключенные, размещенные в камерах по два-четыре человека, строго изолированы от контактов друг с другом. За каждым узником при выходе из камеры следует надзиратель с собакой.
День у заключенных начинается в 6 утра, следующие 16 часов находиться на койках узникам категорически запрещено. При переходе в другой корпус «Черного дельфина» им надевают повязки на глаза; при этом каждого осужденного сопровождает усиленных конвой. Дежурные в «Черном дельфине» совершают обход камер площадью 4,5 квадратных метра каждые 15 минут.
Тюрьма «Владимирский централ», Владимир, Россия

Воспетая Михаилом Кругом тюрьма представляет собой одно из самых страшных мест лишения свободы в России, предназначенное для содержания особо опасных преступников.
Построенный в конце XVIII века по указу Екатерины II, в XX веке «Владимирский централ» принимал преступников уровня начальника личной охраны Гитлера Ганса Раттенхубера. Впрочем, побывали там и писатель Даниил Андреев, и певица Лидия Русланова, и актриса Зоя Федорова, и даже Василий Сталин.
Знаменитости находились в тюрьме вместе со шпионами, диверсантами и террористами. Что касается Михаила Круга, то певец неоднократно выступал во «Владимирском централе» в 90-е годы и был лично знаком как с начальником тюрьмы, так и с ее «постояльцами». Там нередко оказывались знакомые артиста, которых тот время от времени навещал.
Тюрьма «Белый лебедь», Соликамск, Россия

Как тюрьма «Белый лебедь» функционирует с 1938 года. В самый разгар сталинских репрессий сюда отправляли политических заключенных — главным образом священников. В 1955 году тюрьма была реорганизована: со всего СССР сюда присылали «отрицал» — заключенных, которые отказывались принимать условия режима содержания и не подписывали какие-либо документы. Жесткие условия заключения были призваны их сломать: узники тюрьмы передвигались (и передвигаются до сих пор) в согнутом положении с поднятыми за спиной руками.
Из-за сурового режима срок жизни заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления и приговоренных к пожизненному лишению свободы, обычно составляет от трех до семи лет.
За узниками «Белого лебедя» всюду наблюдают видеокамеры; если они подходят к окну, срабатывает сирена. Когда открывается глазок в камере, осужденные должны встать к стене лицом с поднятыми руками, прижатыми к стене ладонями наружу.
Среди знаменитых заключенных «Белого Лебедя» — вор в законе Вася Бриллиант (Василий Бабушкин), который провел в лагерях более 40 лет, и террорист Салман Радуев.
Тюрьма «Кресты», Санкт-Петербург, Россия

Самая известная тюрьма Северной столицы была построена в 1884-1892 годах. Свое название «Кресты» получили из-за классической для XIX века крестообразной планировки. Комплекс тюремных зданий с другого берега Невы не выглядит устрашающе: невысокие постройки из красного кирпича, церковь, уходящая в небо труба…
Тем не менее «Кресты» — одно из самых трагичных для петербуржцев мест. Здесь были в заключении сын Анны Ахматовой Лев Гумилев, поэт Николай Заболоцкий, актер Георгий Жженов и будущий маршал Константин Рокоссовский. Ушел из жизни в «Крестах» и знаменитый писатель Даниил Хармс.
Однако сегодня бытует мнение, что при высоком тюремном авторитете заключенного его пребывание в холодной и мрачной на первый взгляд тюрьме может оказаться куда комфортнее, чем в других зонах. По слухам, одному из узников «Крестов» разрешали держать в камере любимую игуану, а серьезные криминальные авторитеты порой умудрялись устраивать в стенах колонии банкеты.
Тюрьма «Алькатрас», Сан-Франциско, США

Спроектированная в 20-х годах прошлого века тюрьма на острове Алькатрас не раз становилась местом действия романов и голливудских блокбастеров. Здесь содержались особо опасные преступники, в том числе знаменитый Аль Капоне.
«Скала» (второе название тюрьмы) спроектирована таким образом, чтобы из нее не было возможности сбежать. 2,4 километра залива Сан-Франциско с сильным течением — одна из самых эффективных преград для заключенных на пути к свободе.
Тем не менее 11 июня 1962 года троим узникам удалось невозможное — бежать из самой защищенной тюрьмы США. Они покинули «Алькатрас» при помощи спасательных жилетов и надувного плота, склеенных из дождевиков. Больше их никто и никогда не видел, они до сих пор считаются пропавшими без вести. Через 12 месяцев после дерзкого побега «Алькатрас» был закрыт.
Тюрьма «Гитарама», Кигали, Руанда

Тюрьма — жуткое место само по себе, но «Гитарама», колония в руандийской столице Кигали, смело может претендовать на звание худшего места заключения в мире. Она рассчитана всего на 500 человек, но преступников здесь гораздо больше: во время геноцида в Руанде в 1994 году в «Гитараме» содержалось около 7 тысяч человек.
Заключенные отбывают наказания в помещениях без крыши площадью всего один квадратный метр. Спать осужденным приходится прямо на полу, поскольку кровати в камеры просто не помещаются. Порой голод толкает заключенных на каннибализм, а отчаяние — на самоубийства.
Назвать «Гитараму» тюрьмой — упорядоченным и контролируемым местом лишения свободы — невозможно, скорее это огороженная территория, внутри которой действуют первобытные правила, а выживает сильнейший.
«Лагерь 22», Хверен, Северная Корея

Основанный в 1965 году лагерь стал единственным местом в стране, куда ссылали военнопленных и тех, кто осмеливался критиковать правительство. Вместе с ними до конца жизни в тюрьме оказывались и их семьи. Согласно неофициальным данным, в «Лагере 22» может находиться три поколения диссидентов.
По словам одного из бывших охранников, примерно у 30 процентов заключенных есть различные физические дефекты, у некоторых узников отсутствуют конечности. В «Лагерь 22» попадают и дети, большинство из которых не доживают до 10 лет из-за недоедания. Тяжелая болезнь в этом месте фактически становится смертным приговором: больных помещают в карантин и оставляют там без какой-либо помощи.
Случаются в «Лагере 22» и пытки, и медицинские эксперименты, после которых выживают далеко не все узники этой страшной тюрьмы.
Тюрьма «Ла Сабаньета», Маракайбо, Венесуэла

Эта тюрьма считается адом земным в Южной Америке. В колонии, рассчитанной на 15 тысяч мест, находятся около 25 тысяч человек, поэтому некоторым приходится спать в гамаках.
В «Ла Сабаньета» почти 150 заключенных приходится на одного охранника, получающего при этом мизерную зарплату. В результате узники тюрьмы оказываются фактически предоставленными самим себе, что выливается в постоянное насилие. В 1994 году там вспыхнул конфликт между двумя конкурирующими бандами, в результате которого были заживо сожжены и зарублены мачете более 100 заключенных.
В тюрьме нет никаких медицинских услуг, из-за чего в «Ла Сабаньета» то и дело происходят вспышки опасных заболеваний. Одна только холера истребила около 700 человек. Шансы дожить до освобождения у тех, кто попал в эту тюрьму, минимальны.
Тюрьма «Карандиру», Сан-Паулу, Бразилия

Печально известная бразильская тюрьма существовала с 1920 по 2002 год. В 90-е там содержалось около восьми тысяч заключенных, каждый пятый из которых — ВИЧ-инфицированный.
За арестантами следила тысяча охранников. «Карандиру» отличали жестокость и нечеловеческие условия пребывания: узники в тюрьме были практически лишены элементарной медицинской помощи, если же кому-то из заключенных везло и им занимался врач, то даже во время хирургической операции пациенту не всегда делали обезболивание. Все это привело к бунту в 1992 году, во время подавления которого были убиты 102 осужденных.
Вскоре после этого разразился международный скандал, и в 2002 году «Карандиру» была снесена до основания.
Тюрьма «Флоренс», штат Колорадо, США

Получившая неофициальное название «Горный Алькатрас» тюрьма для опаснейших преступников США функционирует с 1994 года. Здесь содержатся члены группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ), главы наркокартелей и преступных синдикатов.
439 заключенных находятся в своих камерах по 23 часа, лишь 60 минут в день можно заниматься физическими упражнениями или просто прогуливаться. Они не контактируют друг с другом и мало общаются с охраной.
Камеры заключенных площадью 2,1 на 3,7 метра оснащены стальными дверями и решетками. Окна размером 1,2 на 1,2 метра разработаны так, чтобы узники не могли определить свое местоположение в тюремном комплексе: они видят только небо и крышу над окном, что уменьшает риск побега.
Здесь множество датчиков движения и камер. Пространство между проволокой и стенами контролируется лазерными лучами и датчиками давления и охраняется собаками бойцовых пород.
Не все заключенные выдерживают строжайшую изоляцию: в тюрьме «Флоренс» было зафиксировано четыре случая суицида и немалое количество попыток самоубийств.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сразу после легализации усыновления детей гомосексуалистами Европа обсуждает легализацию инцеста. Политики Евросодома открыто, в прессе и на ТВ, представляют «инцест» как европейскую «гендерную норму».
При этом по аналогии с «гомофобией» вводится понятие «инцестофобия». Поток публикаций в европейских СМИ свидетельствует: «гендерной нормой» предлагается признать секс между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, а также всеми родственниками, включая кровных. При этом всех «инцестофобов» предлагается наказывать. «Однополые» или, как они себя называют «новое гендерное сообщество», продвигают легальный инцест в Швеции, Дании и Швейцарии.
Борьба с инцестофобами - важное направление программы европейских неолибералов. «Легализация инцеста - завоевание победившей в Скандинавии либеральной революции», - говорится в программной статье скандинавских неолибералов.
Не отстают от европейских сторонников Содома и их заокеанские коллеги. В декабре 2012 года Конгресс США приступил к предоставлению статуса юридической и федеральной защищённости таким «сексуальным ориентациям», как инцест, некрофилия, зоофилия, педо...
Комментарий удален модератором
А как с гордостью считают сами голландцы, основные достижения их национальной свободы – это легализация легких наркотиков и проституции, возможность заключения однополых браков и эвтаназия. Европа процветает...
В тихой и спокойной Финляндии — однополые браки официально разрешены, а с 2004 года в свидетельствах о рождении пишется «родитель один», «родитель два». Власти вплотную подошли к тому, чтобы насильно изымать из семей стариков. То есть семья лишается прошлого и будущего.
ЗЫ. Если на ребёнка нельзя голос повысить, так это правило для родителей, а не для секс-туристов, которые приежают в скандинавские страны и Нидерланды "пошалить" с девочками и мальчиками. Впрочем, они тоже на детишек голос не повышают, более того - они необычайно "ласковы" с ними.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=TnxP7OdBI1c
Все наклонности налицо.
https://www.youtube.com/watch?v=jaWZL7Ld1HE
Комментарий удален модератором
"Запомни сам, скажи другому. что честный труд - дорога к дому! "
(С)
https://www.youtube.com/watch?v=kR6WrYK2VB4