Жизнь в Москве и в провинции

Просто поговорили сегодня с одним парнем, месяц назад прибывшим в Москву из города Касимов Рязанской области. Просто сравнили жизнь в Москве и в провинции. Он говорит, в Москве жить дешевле. Потому что бывают скидки. То есть если постараться, можно найти чего-то подешевле. В Касимове никакого выбора и цены держатся мертво. В Москве при этом повыше зарплаты. Он устроился охранником и теперь за 15 дней работы в месяц (дежурит через день) получает 50 тысяч рублей. При этом им еще дают бесплатный, как он выразился, корм и одежду. 30 тысяч рублей из этих денег уходит у него на аренду квартиры. Остается 20. Но к этим 20 он добавит новую зарплату, он планирует в свободные дни подрабатывать в такси. А в Касимове 20 — это потолок. В среднем там людям хватает только на то, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Еда, одежда, ЖКХ. Ни на что больше денег нет. Ни о каких там путешествиях речь не идет. Поэтому те, кто хочет жить чуть шире, должны уезжать — в ту же Москву.

А те, кого этот образ жизни устраивает — остаются.

И смотрят телевизор. Это я уже про себя добавляю. Который в целом объясняет, что и не надо им больше никуда, потому что весь мир против нас, не надо вам в него, сидите дома, целее будете. Можно представить, какая это для них отдушина. Как они ему благодарны, что он укрепляет их в мысли, что они живут хорошо и правильно.

Телевидение и бедность кровно связаны. Влияние телевидения тем сильнее, чем беднее страна. Богатое телевидение сидит на бедности как на игле. Рост народного благосостояния идеологически власти не просто невыгоден, он для нее опасен. Корм, одежда, ЖКХ и телевизор. Этот минимум — программа-максимум, в которой они будут держать свое население столько лет, сколько оно им это позволит.
Трудно сказать, что должно произойти, чтобы перестало позволять. Наверное надо чтобы все население города Касимов Рязанской области захотело жить шире.