Атеисты управляют миром.

«Еслиподсчитатьколичествопубликуемыхнаучныхстатей,несложноубедиться,чтообъемнаучныхзнаний каждыедесятьлетпримерноудваивается.Инновацииполностьюменяют экономическую,политическуюисоциальнуюжизнь».

 

Мичио Каку «Физика будущего».

 

Внося в прогнозы доктора Мичио некоторую долю скептицизма, я тем не менее так же считаю, что к 2200 году люди, «подобно мифическим богам, смогут мысленно отдавать приказы и манипулировать предметами. Искусственный интеллект, молча и незаметно считывая мысли, научится исполнять желания, силой мысли двигать объекты — фактически наши потомки обретут телекинетические способности, которые прежде приписывали лишь богам. Биотехнология поможет сотворить идеальное тело и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, генная инженерия научится создавать новые формы жизни, такие, каких прежде на Земле просто не существовало», симбиоз с которыми позволит решить проблемы выживания человечества из-за ухудшения экологической ситуации в ходе промышленного развития. «Нанотехнология позволит нам брать предмет и превращать его во что-то иное, а также создавать нужные вещи почти из» отходов.

Однако возвращаясь к фразе, взятой в качестве эпиграфа, я вынужден заметить, что характеризовать научные знания сигнальной категорией «объём» несколько неправильно. Дело в том, что качественные характеристики возрастающих потоков информации не описываются функциональными зависимостями подобного рода. Проблема в том, что должна учитываться важная переменная составляющая, возникшая из-за биологической сменяемости поколений. Внимательные читатели обратили внимание, что прогнозы доктора Мичио в оригинальном варианте относились к 2100 году, однако мой пессимизм, отодвинувший прогноз на 100 лет, основан на понимании, что сменится поколение и большая часть непосильным трудом добытого «объёма» научной информации станет для среднестатистического человека информационным мусором (частично из-за непонимания, частично из-за устаревания). Несомненно, надежды на экспоненциальное развитие общества могут иметь место в случае обретения физического и информационного бессмертия, однако реальный вариант – при биологической сменяемости поколений всё же описывается логарифмической зависимостью, где пределом может стать время для обучения – оно не может быть больше средней продолжительности жизни… Отсюда следует важный вывод – если мы хотим ускорить развитие общества – необходимо радикально сократить объёмы сигнальных потоков, которые по сути не являются информацией, а представляют собой компиляции и смеси различной консистенции из разных источников, создав логические анализаторы, фильтрующие ещё на входе в сеть повторы, заимствования и плагиат. Моя статья, например, в случае обработки таким анализатором содержала бы вместо абзацев в кавычках ссылки на оригинальный труд доктора Мичио, а мои оригинальные идеи были бы «взвешены» для предварительной оценки стоимости созданной интеллектуальной собственности и выплачиваемого мне гонорара, а также последующего участия в прибыли от внесённых рацпредложений, изобретений и открытий.

Если же искусственный интеллект не обнаружил бы в моей статье новых ценных идей (как при неудаче в казино) могло бы появиться окошко «Вам повезёт в следующий раз». Однако тут возникает ещё одна очень серьёзная проблема – порядочности, которой на всех в реальном обществе не хватает. Коррупция позволяет становится доктором наук за деньги, получать министерские должности, создавать лобби в правительстве, проводящие дискриминационные законы… Что уж говорить о программе, которая способна обманывать людей, воруя ценные разработки, выдавая «Вам повезёт в следующий раз» или «Заходите ещё»… Именно в людских пороках причина недоверия к искусственному интеллекту, способному оказаться в услужении диктатора или тирана, узурпирующего власть. Незаметно украв с помощью вирусной программы у своих сограждан по рублю можно стать мультимиллионером – от такого соблазна мало кто может удержаться, поскольку профессиональный отбор программистов ведётся по техническим талантам, а не по нравственным качествам. Прошу заметить – появление упомянутых выше анализаторов никак не входит в планы коррупционеров, поскольку они предпочитают вообще не платить за невыгодные им разработки и публикации. Система же способна оценивать пользу независимо от желания отдельных групп, способствуя развитию гражданского общества и соблюдению прав человека. Баланс бюджета между закрытыми военными разработками и социальными нуждами, фундаментальными научными исследованиями и финансированием госаппарата – искусственный интеллект способен как в шахматах находить беспроигрышные варианты в случае точного задания правил игры, однако все должны будут соблюдать эти правила. «Семена этих технологий высеваются сегодня, сейчас, в тот самый момент, когда вы читаете эту» статью.

«НаВсемирнойвыставке1964г.компанияAT&Tпоказалановуюсистему.Онапотратилаоколо100миллионовдолларовнаразработку телеэкрана,которыймогбыподсоединятьсяктелефоннойсетиипоказыватьвамвашего собеседника,аему—вас.Идеяпровалилась:AT&Tсумелапродатьвсегооколостатакихаппаратов,ведькаждыйизнихстоилпорядкамиллионадолларов»... Стоит вспомнить сегодняшние цены от 20 миллионов на «космические билеты» для любителей посмотреть на Землю со стороны – похоже тенденция повышения доступности космоса приведёт к возможности массовых полётов на орбиту по ценам поездок на дачные участки… Что именно там будут делать наши потомки – наслаждаться низкой лунной гравитацией в подлунных люксовых санаториях или выращивать картошку на Марсе – сейчас сказать сложно, но думаю определяться их действия будут не возможностью спекулировать золотом, а необходимостью получить общественную пользу.

 

Продолжение следует…

30 октября 2016 г.          Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.         МТС +375 29 8464082           ©