Аналоговый и цифровой мир
В истории человечества можно насчитать единицы действительно гениальных, революционных изобретений. Одним из таких является изобретение Томаса Эдисона.
Нет, это не лампочка, как подумают многие. Меня удивляет, почему имя Томаса Эдисона ассоциируют именно с лампой накаливания, тогда как действительно гениальным его изобретением является фонограф. Эдисон - первый в мире человек, придумавший устройство для ЗАПИСИ ЗВУКА! Уже потом его устройство стали совершенствовать, дорабатывать. Так появились граммофоны, магнитофоны, аудиодиски, магнитные носители. Научились записывать не только звук, но и видео и любую другую информацию. Но началось все именно с записи голоса.
Принцип работы фонографа удивительно прост и непостижим. Звук вызывает колебание мембраны (плоской поверхности), и это колебание передается на тонкую иглу, которая вырезает на вращающемся валике дорожку. Чем сильнее колебание мембраны, тем глубже оставляет след игла. Так происходит запись звука.
Для воспроизведения реализуется обратный процесс. Игла движется по вырезанной дорожке и передает колебания на мембрану. Усилив с помощью воронкообразной формы звук, мы слышим те самые звуки и голоса, которые произносились при записи.
Такой способ сохранения и воспроизведения информации называется аналоговым. Он не требует каких-либо вычислений. Достаточно реализовать процесс записи и воспроизведения. В первом случае движение преобразуется в материальный след, а во втором - материальная запись преобразвуется в колебание (движение), которое воспринимается нами непосредственно.
При этом большое значение имеет скорость вращения диска. Если при воспроизведении скорость будет больше, чем при записи, мы услышим смешной мультяшный голос. А если скорость будет меньше, чем при записи, то голос будет слышаться растянутым и более низким.
Изобретение кино (видео) стало возможно благодаря использованию принципа фотографии. Только в этом случае записывался не один кадр, а множество последовательных кадров на ленту, которую затем можно было проявить и проецировать на экран. При скорости воспроизведения 24 кадра в секунду мы воспринимаем последовательность изображений как непрерывное движение. Таким было первое немое кино.
Дальнейшим шагом стало изобретение аналогового телевидения, т.е. трансляции видеопотока в прямом эфире (без предварительной записи и воспроизведения). Это стало возможно только благодаря другому гениальнейшему изобретению, о котором очень редко вспоминают - диска Нипкова. Его изобрел немецкий техник Пауль Нипков. Без этого простого и гениального устройства было бы невозможно появление аналогового телевидения.
Диск Нипкова представляет собой диск из непрозрачного материала, на котором вырезаны одинаковые отверстия на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, но по спирали от центра (см.
рисунок).
При вращении этого диска свет проникает через отверстие и преобразуется на небольшом участке в почти горизонтальную строку. Т.е. изображение как бы сканируется построчно, сверху вниз. И их периодическая смена создает эффект движения. За счет того, что движение отверстия круговое, наблюдается геометрическая деформация изображения. Эту проблему решали с помощью увеличения диаметра диска.
Горизонтальное разрешение при этом получается очень высокое, а вертикальное зависит от количества отверстий на диске. В механическом телевидении использовались диски с диаметром 30-50 см. с 30-50 отверстиями.
По сути, аналоговым (непрерывным, естественным) может быть только передача звука. Передача видео невозможно без разбиения его на отдельные кадры или строки (кусочки) кадров. Передача видео - это преобразование радиального движения в линейное, т.е. превращение диаметра круга в последовательность отрезков. Приемник (телевизор), получая эти сигналы, преобразует их с помощью электронно-лучевой трубки в волновое излучение, которое формирует изображение на экране. Поэтому видео - это всегда в той или иной степени цифровые данные.
Что такое цифровая информация? Это разбиение непрерывной волновой функции на отдельные дискретные сигналы и их обработка. Её качество зависит от разрешения, т.е. количества точек, которые может обрабатывать цифровое устройство. Чем больше точек, больше память и скорость обработки, тем лучше качество цифрового сигнала.
И опять мы вернулись к понятию скорости. И это то самое универсальное понятие в природе, которое объединяет цифровой (квантовый) и аналоговый мир. И суть её состоит в том, что у каждого природного объекта и явления есть свои пределы скорости, которые он способен воспринимать и воспроизводить. Превышение этих пределов не добавляет нового понимания до тех пор, пока у организма не выработается новая способность, новый орган или функция нервной системы, которая позволит воспринимать эти потоки как последовательность осмысленных информационных сигналов.
Например, обоняние позволяет нам анализировать информацию о химическом составе воздуха. Мы не знаем точно, как работает этот механизм, но мы прекрасно отличаем приятный запах от зловонного. И эта способность выработалась в процессе эволюции и теперь дана нам от рождения. Мы можем создать химический анализатор воздуха, но принцип его действия не будет отличаться от того, что уже создано природой. Все искусственные изобретения людей основаны на природных принципах, которые созданы самим Творцом.
Комментарии
А мр3 записывают на условиях "и так сойдёт" и никто качеством материала не заморачивается. Отсюда и сравнение не в пользу МР3. На самом деле с дискретизацией в 256 бит, уху человек очень сложно различить дискретность звука. А уж частота квантования в 44,1 КГц более чем в два раза перекрывает возможный диапазон слуха. Если учесть, что основная частота воспроизведения лежит в диапазоне от 500 Гц до 6КГц, то этих характеристик как правило хватает для нормального воспроизведения. Нельзя в МР3 слушать оркестры и орган - их слушают всем телом.
И цифровое так же...
При разделении на цифру и аналого ставиться при хранении и передаче, а воспроизведение снова аналоговое, при лучевой трубке и звуке.
Если "..природа сама по себе непрерывная и единая..", то какого лешего мы то начинаем приём, то начинаем обработку. то обратно прекращаем приём. С какого перепугу, мы ведём себя дискретно по отношению к своей непрерывной природе?
Короткий импульс и плавная длительная кривая
И не треугольник а отрезок вертикальный.
И это связано с дискретным мышлением. Оно очень сильно искажает действительность
В вашем случае есть не совсем правильное понимание цифрового и аналогового восприятия. Аналоговое восприятие это линейное восприятие, а цифровое нелинейное. То есть при цифровом восприятии мира мы воспринимаем его не целостно, а кусками разных сторон бытия. Но в этом случае мы и время должны были воспринимать не из настоящего, а то из будущего, то из прошлого. Пока не будет доказана дискретность времени (путешествие во времени), говорить о цифровом восприятии мира некорректно.
При аналоговом есть еще пятая характеристика - отрицательный импульс.
Передача волны происходит в плотной среде, где кроме уплотнения происходит разрежение среды.
В транзисторах проще. Там срезают половина волны и теряют при этом мощность.
Получаются импульсные дискретные сигналы. Но \то уже не аналоговые
Он присущ человеку....
Проблема его в том, что человек не может сосредоточится больше чем на одной вещи.
Если объем информации большой то он ее обдумывает частями и порой, когда доходит до последней стадии, он забывает что было в начале...
Никто не срезает в транзисторах никакие волны. Это обывательское понимание. На самом деле мы формируем импульс с определённой характеристикой, то есть преобразуем непрерывное движение тока в импульсное - дискретное для простоты реализации алгоритмов.Расскажите мне ещё про отрицательный и положительны ток, который получается из ваших размышлений.
Человечество ещё пока не научилось создавать линейные процессы в кибернетических системах.
Мышление не на том уровне.Мы ещё пока не можем оперировать целостными системами. Нам необходимо их дискретное понимание.
P:S Интересно, что вы имеете ввиду под мышлением?
Все остальное действуют на стадии привычек, программ, заложенных в человеке, но в сферу внимания в этот момент не входят.
Это и есть первая, низшая фаза мышления - дискретная.
В дальнейшем человек перейдет к дискретно-образному мышлению.
Это когда большой объем информации он сможет обрабатывать сразу а не частями.
А затем к непрерывному. Это когда он сможет одновременно сосредотачиваться на множестве задач, как сейчас на одной.
Если бы человек обладал двумя последними способами мышления. то не было бы войн как и капитализма.
Отвлечемся от электроника. В мире существует отрицательное положительное и нулевое.
Допустим, атом. Без этих составляющих он не может существовать.
А есть еще негатив.., или энергия разрушения.
Про срез волн, это так, образно. Поэтому импульсная передача информации это аппаратная передача информации.. Тут у нас нет разногласий.
Вас несёт в дебри софистики. Про атом никто ничего не знает, так никто его никогда не видел, и не увидит никогда. Мы только можем экстраполировать некие флуктуации в некую физическую модель. Никто даже с уверенностью не может сказать насколько атом твёрдый или мягкий, упругий или прозрачный (проницаемый) и это лишь некоторые характеристики материального тела.
Вообще, по действующей модели атома Резерфорда вопросов очень много, но пока эта модель в применении всех устраивает, ей будут пользоваться.
Негатив и энергия разрушения всего лишь производные больного человеческого воображения, которому нечем заняться или который хочет всех обмануть.
Ещё бы у вас были разногласия. Но этот процесс не образный, а математический, то есть очень чёткий и лаконичный. Даже само понимание "срез волны" имеет чёткое математическое определение и физическое описание. Чтобы вы себе голову не напрягали, объясню явление "среза волны".
Говоря об этом мы имеем ввиду уменьшение амплитуды волны за счёт применения частотных фильтров. Тот же самый графический эквалайзер является "обрезателем частотных волн слышимого диапазона", а параметрический плюс будет ещё и "обрезателем диапазона регулировки частотных волн".
Сколько нужно начать обрабатывать задач одновременно, чтобы мышление перестало быть дискретным? Две хватит? Я часто смотрю телевизор, веду переписку, обдумываю проект и могу ещё обедать. Это всё одновременно. Или вы считаете, что я это тоже делаю дискретно? Ну тогда мне нужно быть восьми руким трёхголовым пяти....ем. А иначе никак)
------------------------
но она действует...
Мы живем в биполярном мире и без отрицательного и положительного никак нельзя.
Негатив, это вещь которая разрушает обе энергии.
И отрицательная и положительная энергия, это энергии созидания. Они не могут друг без друга.
У нас путаница получается. У нас негатив ассоциируют с отрицательной энергией, что неправильно.
Отрицательная и положительная энергии работают только в паре. Одна без другой не могут созидать. Так устроен наш мир!
А искусственное увеличение или уменьшение амплитуды это совсем другое.
Вы не понимаете суть сказанного.
Таких\. как Юлий Цезарь единица на столетия.
Вот когда Вы одновременно сможете удерживать внимание на всего этих вещах, вот тогда снова приведете это пример. Но это вряд ли.....
Если Вы едите, смотрите телевизор и читаете, то Вы сами настраиваете свой мозг не переключение внимания.
Есть, например, программа самосохранения! Она может переключить ваш мозг и внимание в тех случаях, которые вложены в это программу как угрожающие целостности организма.
Эта программа дает сигнал в мозг и она переключает внимание.
Но в большинстве случаев мы сами программируем переключение внимание.
Но суть в том, что одновременно наше внимание может сосредотачиваться только на одном предмете или действии.
Таковы реалии неразвитости нашего мозга и сознания(что взаимосвязано)
Вы наверное плохо прочитали?!
Многие процессы заложены программно, где даже мозг не требуется.
Допустим - работа сердце.
Во многих процессах мозг пассивен. Все сделано программно автоматически.
Программа присутствует во всем. Даже своей деятельностью мы программируем свое будущее частичками и намерениями составляя свои будущие события.
Вы писали: "Человек не может одновременно быть сосредоточен своим вниманием на нескольких вещах. Он постоянно должен при этом переключать его".
Я ответила, что это происходит автоматически без привлечения внимания человека. Лишь малая часть реакций организма подчиняется нашему волевому контролю. И в отношении них большинство людей предпочитает последовательное решение задач. Но есть уникумы, способные делать это параллельно.
Это будущее всего человечества
А что есть природное увеличение - уменьшение амплитуды волн? То есть вы отрицаете роль творения при воспроизведении звука? Попробуйте заставить море напеть вам колыбельную.
Вы откуда всё это берёте?
----------------------------
Как раз наоборот - мир был сотворен при помощи звука
Полупроводник так называется потому что он может иметь два состояния: проводник - не проводник.
---------------------------------
В этом его проблема, что он синусоиду делает однобокой, обрезая ее.
Убогая система. однако
А с чего вы взяли, что не знаем? Знаем и очень точно.
Комментарий удален модератором
Мне просто интересно до какой степени маразма мы сможем дойти в комментариях.