Уход российского транзита ставит латвийские предприятия перед перспективами банкротства
Даугавпилсский локомотиворемонтный завод просит помощи у правительства Латвии. Из-за сокращения транзита и падения объёмов заказов для российского рынка последние годы предприятие терпело убытки и сейчас находится на грани банкротства. Для получения кредита требуются госгарантии. Неприятное заключение, но спасать завод не имеет большого смысла. Кредитование предприятия, обслуживающего летящую в бездну транзитную отрасль, – пущенные по ветру деньги.
Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (DLRR) просит помощи у правительства. Заказы из России сократились, деньги закончились. DLRR информирует о возможном невыполнении обязательств перед банком и надеется, что власти предоставят гарантии для обеспечения займа. Плачевное финансовое положение завода не позволяет руководству получить кредит самостоятельно.
Даугавпилсский локомотиворемонтный завод закончил 2014 год с убытками в 1,1 млн евро, 2015й – с убытками в 2,5 млн евро. Чтобы предприятие оставалось на плаву, с января 2015 года руководство было вынуждено сократить 432 человека, или 45% общего числа работников.
Без помощи правительства дальнейшая судьба завода выглядит малопривлекательной.
«Сейчас ничего конкретного обещать не могу, так как прежний опыт с государственной поддержкой был негативным. Нужно понимать, лучшей ли поддержкой являются государственные гарантии. Мне кажется, лучше искать какой-то другой вариант», – поспешила обезнадёжить руководство и работников DLRR министр финансов республики Дана Рейзниеце-Озола. Предоставите все документы, посидим, посмотрим, может, чего и надумаем, неохотно отреагировала министр на случившееся.

Министр финансов республики Дана Рейзниеце-Озола
Скепсис главы Минфина несложно понять. Крупнейший акционер DLRR (47,97% акций) – эстонская компания Skinest Rail, принадлежащая русскоязычному «транзитному» миллионеру Олегу Осиновскому, объявленному подозреваемым в деле о получении взяток бывшим руководителем Латвийской железной дороги Угисом Магонисом. Другие крупные совладельцы Даугавпилсского локомотиворемонтного завода – АО Spacecom (25,27%) и ООО Lokomotiiv Investeeringuud (15,37%) – также числятся в эстонской юрисдикции.
Как-то не с руки латвийскому государству спасать от банкротства бизнес соседей, да ещё имеющих таких неблагонадёжных собственников. С другой стороны, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод ведёт свою историю с 1866 года, на сегодняшний день обеспечивает рабочими местами полтысячи жителей самого депрессивного региона республики, поставляет продукцию в Эстонию, Литву, Россию, Белоруссию, Узбекистан. Закрытие предприятия обернётся для востока Латвии болезненными социально-экономическими последствиями, чего не хотелось бы.
Так официальная Рига попадает в очередной цугцванг.
Дело ещё и в том, что финансовая помощь способна лишь на время продлить угасание DLRR. Причина не в отчётности завода и даже не в экономической конъюнктуре – падении курса рубля и санкционных баталиях России с Западом. Причина заключается в российской стратегии по развитию собственных портовых мощностей на Балтике и отказу от политически недружественных транзитных посредников. Ну а где порты, там и железные дороги.
Российское руководство поставило перед крупнейшими перевозчиками ясную конкретную задачу – «покинуть Прибалтику». С 2020 года отечественные грузы должны идти мимо прибалтийских гаваней. Компания «Транснефть» уже успела отчитаться перед государственным начальством: будет исполнено, к 2018 году заберём всё подчистую, сократим грузопоток в район стран Балтии до нуля.
Экономический эффект такого решения – в росте прибыльности российских портов, политический эффект – в прекращении подкормки враждебно настроенных прибалтийских режимов. Для Латвии же исчезновение грузов из ненавистной России может обернуться потерей порядка миллиарда евро.
Работники портов, железнодорожной отрасли, члены их семей – а это минимум 85 тыс. жителей республики – на собственном кармане ощутят последствия вражды с Москвой, затеянной их политиками.

Уход «Транснефти» главным образом бьёт по Латвии; Эстония и Литва теряют опосредованно. Успехи того же Клайпедского порта сегодня всецело зависят от белорусских грузов: транзит белорусских нефтепродуктов через Литву в первом полугодии 2016 года увеличился в 2,2 раза. Но тут прибалты получают неприятное известие. Переориентировать так переориентировать, решают в Москве и предлагают друзьям по Союзному государству скидку в 25% на транзитные перевозки нефтепродуктов из Белоруссии в сторону морских портов на северо-западе России. Скидка делает тариф российских железных дорог в этом направлении сопоставимым с тарифами на порты Вентспилс и Клайпеда. Планируется, что привлечённый таким образом объём высокорентабельных перевозок нефтепродуктов обеспечит ОАО «РЖД» дополнительные доходы в размере 8 миллиардов российских рублей в год.
Прибалтика лишится железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов. К слову, из года в год этих перевозок и так становится меньше и меньше. Если нет грузов, то нет нужды и в поездах, а тем более в локомотиворемонтных заводах на беcтранзитной территории. Вот и получается, что спасать DLRR не имеет никакого смысла. Госгарантии для выдачи кредита предприятию, обслуживающему летящую в бездну транзитную отрасль, – пущенные по ветру деньги налогоплательщиков.
Комментарии
Давно пора их лишить возможности зарабатывать на транзите наших товаров.
Как вспомню цвет мет, и что творила прибалтика в этом вопросе, сразу хочется атомную бомбу на них сбросить.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/33/9095/-
Нечего спонсировать экономику потенциального агрессора.
Ты себе место в бомбоубежище застолбил?))
Ездил в Двинск и Режицу во времена СССР в командировки. Латгалия, или Инляндские уезды Витебской губернии, оказались в составе Латвии в 1920м году чисто случайно - поражение советской России в войне с поляками, не до этого было. Латышей там не было вовсе, поэтому власти Латвии и Латв.ССР относились и относятся к Латгалии как к дальней колонии. Им плевать с высокой колокольни, как идут дела в том же Двинске на локомотиво-ремонтном заводе.
Положение могла бы спасти национально-культурная автономия этого края, которая позволила бы упростить погранично-таможенные процедуры с соседями - Беларусью и Россией. Чтобы крестьянин из Двинска мог погрузить на телегу капусту с картошкой, забитого боровка и без проблем продать это во Пскове. Но и власти Латвии против этого, и Евросоюз не разрешит, и НАТА будет против... Не хотят, чтоб люди жили лучше.
Что же до Вентспилс Нафта, то нефтепродукты из Наваполацка шуруют туда сплошными рядами. На жизнь хватает...
Потом еще заполни ее. А пока только распальцовка.
Сидите тут врете напропалую.
Вам же ясно сказали, русские будут как все.
Никаких льгот вы не получите. И немцы вас просто используют как тряпку.
Что лишний раз подтверждает то, что Украина перестала у вас покупать газ.
Ваши вранье про то, что Украина покупает в ЕС российский газ, уже давно все раскрыли.
Это вы русским в России можете эту лажу прогонять, они олухами всегда были.
А другим не прокатит.
Неужели не понятно, что деньги за качаемый сейчас в за рупь ежи нефтегаз до бюджета России почти не доходят, оседая почти полностью в карманах аллигархов, глав псевдо-государственных монополий и коррумпированных гос.чиновников?
А эти клептоманы ведь хотят расширить свои делишки, проведя новые трубы северных и южных потоков, для дальнейшего обездоливания россиян.
Проведите опыт: возьмите использованную бутылку из-под постного масла, переверните её на горлышко на сковородке и оставьте так на ночь. За ночь со стенок натечёт столько, что можно жарить яешню. А следующий раз этот фокус больше не получится... Так и со скважинами нефтегаза...
Например норвежский.
Газпром далеко не один поставщик в ЕС.
Неужели так трудно догадаться, что в ЕС несколько газовых хабов.
Украина оплачивает газ ЕС, после чего выбирает его из своей трубы.
Именно это и раздули кремлевские тролли, мол Украина все равно покупает газ у России.
Нет. Она его покупает у ЕС. Просто все дело в том, гнать например в Украину норвежский газ невыгодно. Потеря времени. Легче взять его из транзитной трубы которая гонит российский газ в ЕС. Этот газ уже оплачен ЕС или гарантирована его оплата.
То есть Украина уже на своей территории отбирает газ из трубы уже принадлежащий ЕС.
А взамен ЕС оставляет норвежский газ в своем хабе.
Вот и вся комбинация.
Разницы то фактически нет. И тот и этот газ одинаковы по сути.
Просто экономия времени для всех.
А русские пытаются своим лапшу на уши положить, типа Украина покупает газ у русских.
Достаточно посмотреть выручку по продаже Газпромом газа в ЕС, чтобы убедиться, что русские врут.
Комментарий удален модератором
Уже сейчас нефть дешевая. И это не проделки спекулянтов или Обамы.
Это просто ответ нефтетрейдеров и мировой промышленности на развитие науки.
Всего 20 лет назад, мир не верил что везде будут электроавто. А сейчас они начинают выдавливать обыкновенные ДВС.
Тоже самое будет и с газом. В Калифорнии и Флориде уже немало домохозяйств которые освещаются и даже отапливаются за счет солнечных батарей.
Ну кто может остановить прогресс?
Из каких то русских, которые не хотят категорически развивать науку и промышленность, никто останавливать прогресс не будет.
Так что не переживайте, и вас вылечим....
Где таких пропиндосников клепают?
Дружок, так ты и не раскрыл историю в каком ПТУ ты больно ударился о стенн бетонную.
Жду подробностей с душераздирающей историей, как ты не хотел, но всё равно сдался)))
Комментарий удален модератором
Врунишка мелкий))
Сейчас российский газ стоит $180 за 1000 куб. Украина платит Европе $202 за те же 1000 куб.
"Украина оплачивает газ ЕС" - а ЕС оплачивает то же газ Газпрому, не забывая при этом "накинуть" цену для себя.
Объемы поставок российского газа в Европу только увеличиваются.. Вот такая вот "коммерция"...
Украина отбирает газ, а Газпром помалкивает.
Вот это лучшее доказательство того, что русским нечем крыть.
Все сделано Украиной и ЕС юридически грамотно.
Поэтому ваше вранью, про то что Украина покупает ваш газ, никто не верит.
Украина платит за газ другим поставщикам. А вы можете дальше верить, что она у вас покупает газ.
Им это только на руку.
Кривляйтесь дальше.
Русофобы опять пролетели мимо денег?
Поделом!
Если меньшинство получит больше выгоды,то плюс только им и минус большинству
Один имеет, к примеру, еврозаработок в 2,5 тыс.евро в месяц, девять других имеют "в конвертах" по 200 евро.
Произведём подсчёт: (2500+1800):10 = 430 евро, в среднем! Очень даже неплохо! Живут за малину!
Одноклассник после института был направлен в Латвию. Общаюсь с ним и в курсе всех тамошних дел.
Замечание: на евроработу можно попасть только родственнику или по протекции. "Чужие здесь не ходют!"
Но для высших гос.чиновников Прибалтики плюсы есть: если станешь выполнять все команды из посольства, ориентированные на ухудшение отношений с Россией, то после окончания полномочий тебе дают возможность для переселения за океан, пенсию, домик, машину (если очень уж будешь стараться на гос.посту, то и яхту) и прочие аттрибуты жизни "среднего класса".
И минусы, если не будешь слушаться, тоже есть: "на первый раз - прощается, второй раз - запрещается, а на третий раз - не пропустим вас".
Не станешь слушаться - мешалкой по причинному месту. Тех, кто готов слушаться, - очередь, что в Мавзолей.
Типа: "Мы таки крутые, противостоим великой ядерной державе, целых 25 лет, и причём успешно. Ай да мы, ай да молодцы!". :)
+!
На самом деле плюсы это минусы:)
Посмотрим теперь, как у нее получится без России. Сколько там народу останется, когда российский транзит сократится до минимума, как думаете? ЕС компенсирует еще и эти потери?
НО У НИХ ОН И В СССР ОН БЫЛ ВЫШЕ СРЕДНЕГО! :-)))
Институтов иносраных язЫков эмигранты из Латвии не заканчивали.
Кто возьмёт на Мюнхене на работу человека, если он может шпрехать только "хэнде-хох" и "гитлер-капут"?
Если 1% и знает англицкий, то никто с ним на Германии на ём размовляться не будет...
Перевожу на русский язык "Да катитесь вы все, спасение утопающих - дело рук, самих утопающих" :-))).
Фашисты должны превратиться в крестьян и ковыряться в грязи.
Но никогда ему этого не понять. Так что останется одно - заползти в национальную задницу и там задохнуться...
Перевезли же бизнесмены с Донбасской области свои станки ....
Расхождение во мнениях не повод есть для хамства
А во-вторых, снять помещение с коммуникациями собственнику завода и в России труда не составит.
Во-вторых, я, в отличие от вас, как раз в ЦФО живу
Это для вашего круга работа на подобных направлениях престижна..
А для моего-повод посочувствовать украинским гастарбайтершам..
- Это сколько же народу крутит педали и подкидывает угля?! Если это "такая большая" цифра?
Они думали что без них Прибалтика загнется.
В итоге сами загибаются без Прибалтики.
Это как с Украиной.
Обещали ей кары небесные из за проблем с газом и продажей украинских товаров.
В итоге Украина стала покупать газ в ЕС, лишив Газпром выручки из Украины, да еще русские потеряли дешевые украинские товары и комплектующие.
Так же и с Прибалтикой происходит.
Ты выручку Газпрома посмотри сначала за последний год.
Украина уже год не покупает газ у Газпрома.
А вы все жуете то, что вам Кремль пропихал в качестве "правды".
Это вы уже по новым ценам за транзит газа Украине отстегиваете, олухи царя небесного.
Неужто США ?
Я же не зря тебе сказал, что это над русскими все уже просто устали смеяться. На вас просто рукрй махнули давно.
Выручка Газпрома по продаже газа в ЕС и Украину. При чем тут Китай?
До чего же вы русские дешевки.
Врете. Тут же попадаетесь на вранье и снова врете.
В поэтому то вас чуханят везде.
А пока в РФ закрылось несколько вагоноремонтных.
То есть, Россия сделала преференции Ст-Петербургу в обход Прибалтики. ))))))) Не смейтесь! Это препятствует поддержанию здоровья. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
если наших бомжар запустить,то тормозам только гайки останется собрать,да костыли ...