Федеральный центр СПИД подозревают в подтасовках

По инициативе Министерства здравоохранения и социального развития, Росздравнадзор уже больше недели проводит масштабную проверку деятельности Федерального центра СПИД (научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом). Сообщившая об этом газета «Ведомости», как и другие либеральные СМИ, связывают эту проверку с якобы критическими высказываниями руководителя центра Вадима Покровского в адрес руководства министерства.
Покровский, действительно, неоднократно критиковал деятельность Минздравсоцразвития в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в России. Хотя, вообще-то, этот Центр, назначение которого — заниматься выработкой методик лечения и ведением статистики больных, был создан именно по приказу этого министерства, и на сегодня является подразделением НИИ эпидемиологии.
Конфликт главы Федерального СПИД-центра со своим министерским начальством обострился осенью текущего года после того, как ряд СМИ сообщили о задержках поставок лекарств для лечения ВИЧ-инфекции в ряд регионов России, где возник их острый дефицит.
20 сентября на РЕН ТВ Покровский прямо обвинил министерство в срыве поставок лекарств ВИЧ-инфицированным, хотя сам же уточнил, что это произошло из-за задержек с проведением тендеров. Но теперь, якобы разгневанное на правдолюбца начальство намерено вообще закрыть Центр, и якобы проект такого приказа уже подготовлен в Минздравсоцразвитии.
Сами «Ведомости» признают, что Покровский не слышал о планах ликвидации его центра, но говорит наличие спора: министерство считает, что лечить нужно только больных зарегистрированных, регулярно посещающих центры борьбы со СПИДом (100 000 человек). В Федеральном же центре считают, что учитывать нужно также тех, кто посещает их нерегулярно (150 000).
Тем не менее, издание спешит поднимать тревогу. Оно приводит мнение члена межфракционной группы Госдумы по борьбе со СПИДом Валерия Зубова, который утверждает, что «центр Покровского продвигает современный взгляд на тяжелую проблему, закрытие его будет равноценно закрытию КБ Королева для советской космонавтики».
На защиту Покровского, причем, с соответствующими обвинениями в адрес Минздравсоцразвития, устремился и директор проекта «Развитие стратегии лечения населения, уязвимого к ВИЧ/СПИД» Глобального фонда Дмитрий Голяев. И это при том, что, как выясняется, пресс-секретарь Минздравсоцразвития Софья Малявина уже опровергла информацию о том, что центр хотят закрыть, но подтвердила проверку. Она же сообщила, что некоторые задержки в поставках препаратов действительно отмечались летом в некоторых регионах, но сразу же все они были устранены.
А основанием для проверки деятельности СПИД-центра стали вовсе не критические высказывания его главы в адрес своего руководства, а вполне обоснованные сомнения в его работе. Их высказала в своем письме руководитель комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмила Стебенкова. Она уже не раз отмечала, что руководитель Центра Покровский завышает реальные данные о числе ВИЧ-инфицированных в России.
«Ведомости» не скрывая иронии, говорят о Людмиле Стебенковой, чуть ли не как о мракобесе, который нападает на руководство научно-исследовательского учреждения за якобы отстаивание «иностранной стратегии» борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Ранее ее так же обвиняли в «дикости» и «ретроградстве», когда она настаивала, что лучшая профилактика от заболевания СПИД — не бесплатная раздача презервативов с рекламой для детей «безопасного секса», а укрепление общественной нравственности, пропаганды среди молодежи целомудрия до брака, и супружеской верности в нем самом.
KM.RU попросил прокомментировать ситуацию саму Людмилу Стебенкову:
— Да, я действительно поставила вопрос перед министерством о необходимости разобраться с деятельностью этого Центра, и особенно его руководителя. И дело не в его интервью – разбирательство необходимо было провести давно. Просто само это телеинтервью явилось образцом наглой лжи. Вы думаете, почему господин Покровский так обрушился на министерство, в системе которого, он, вообще-то, сам состоит?. Да только потому, что раньше все закупки лекарств для нуждающихся в аниретровирусном лечении и других препаратов для ВИЧ-инфицированных осуществлял он, и бюджетные деньги шли через него. Хотя, мне непонятно, почему это так было – ведь в его Центре даже больных, нуждающихся в лекарствах, не бывает. Его Центр лишь должен разрабатывать методики и вести статистику. И кстати, по этой статистике мы видим постоянные манипуляции. Напомню, что в свое время именно этот центр прогнозировал к 2010 году 5 миллионов ВИЧ-инфицированных. Реально их чуть больше полумиллиона. Они дают статистику на 150 тысяч больных, нуждающихся в постоянных антиретровирусных лекарствах – а их в действительности меньше чуть ли не пять-десять раз! Но понятно, что ему было выгодно завышать эти цифры – ведь закупки осуществлял до недавнего времени именно он. Причем, через свои родственные связи он уже давно имел налаженные отношения во всяких международных фондах, которые занимаются «борьбой со СПИДом» в мировом масштабе и за хорошие деньги. Вроде того же Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией. И не только его. В результате такого родственно-делового сотрудничества не пойми какие лекарства от этих фондов через Центр и господина Покровского годами поступали к нам в страну.
Видно, даже министерству это теперь надоело, оно отказалось от сотрудничества с этими фондами. Но господин Покровский это сотрудничество продолжает! Вот я и поставила перед Минздравсоцразвитием вопрос – вообще, это ваш сотрудник, входит ли в вашу структуру этот центр, почему тогда у министерства одна политика, а у сотрудников и структурных подразделений – другая, и так далее. Ну, а что касается обвинений министерства в срыве поставок лекарств в регионы, то я, отнюдь не будучи сотрудницей этого ведомства, тоже могу сказать, что это неправда. Действительно, была некоторая затяжка с тендерами – во-первых, все таки стали внимательнее смотреть, кому и за какой товар отдают государственные деньги. А во-вторых, ну вспомните минувшее лето, из-за жары, смога, пожаров в Минздравсоцразвитии месяцами стоял полный аврал. Как только его ликвидировали – все вопросы с лекарствами для регионов решили. А теперь те, кого от этих закупок отодвинули, естественно, будут поднимать волну – караул, гибнет уникальный Центр!
Факты KM.RU
Массовая закупка и бесплатное распространение лекарств для ВИЧ-инфицированных начались со стартом в 2006 году нацпроекта «Здоровье». В этом году на обеспечения 70 000 больных бюджет выделил 10 млрд руб., в 2011 году заложено уже 19 млрд руб. для 100 000 человек.
Комментарии