Почему белорусская АЭС беспокоит русофобов Прибалтики

Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд в очередной раз возмутились действиями Белоруссии — да как она смеет обеспечивать себя электричеством! Дело в том, что белорусы строят атомную электростанцию, и это недопустимо, как считает Грибаускайте:

«Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию на рынке», - заявила глава литовского государства.
Грибаускайте Даля
«Европа не должна дать согласие на прием электроэнергии с объекта, в проекте которого не учтена финансовая составляющая возможных угроз», - высказала свое мнение ее коллега из Эстонии.
http://tass.ru/
Как интересно! Экологическая безопасность — это понятно, особенно по отношению к атомной станции, но что такое «финансовая угроза» в таком контексте?
Фото: reuters
Ранее Грибаускайте уже называла строящуюся Островецкую АЭС «экзистенциальным вопросом безопасности Литвы»:
«Это атомный терроризм и чувство мести. Это прямая угроза и ущерб – уже сейчас, во-первых, из-за ограничения экономического развития».
Что-то странное, не так ли? Давайте разберёмся.
В городе Островец Гродненской области строится первая атомная станция в Белоруссии, которая будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200, т.е. суммарная мощность — 2,4 гигаватта.
Для АЭС выбран проект атомной станции нового поколения «3+» АЭС-2006, соответствующий всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Поколение реакторов «3+» — это так называемые «постфукусимские» нормы безопасности, с учётом случившегося в Японии. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м.
Казалось бы, всё отлично, но Литва постоянно заявляет, что белорусы не придерживаются международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики, АЭС представляет опасность для всех соседей и так далее. Однако в этом году МАГАТЭ в лице генерального директора Юкия Амано придерживается прямо противоположной позиции:
«Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство при участии России первой в Белоруссии АЭС можно считать одним из самых успешных таких проектов среди стран-"новичков" в мирном атоме».
Более того, сама Литва очень хочет построить Висагинскую АЭС, которая мало того, что также должна быть расположена на границах с другими странами, но и будет строиться Hitachi и General Electric. Причём планируется использовать блоки ABWR — такие же были установлены на «Фукусиме». Кроме как в Японии, эти блоки больше нигде не используются — они дешевле других, но в плане безопасности оставляют желать лучшего.
Для полноты картины вспомним судьбу Игналинской АЭС (два блока тепловой мощностью 4800 МВт и электрической 1500 МВт), которая проработала в Литве 26 лет, исправно снабжая энергией Литву и перекрывая около 70% потребной стране электроэнергии.
Но по требованию ЕС Литва приняла программу по лишению страны атомной энергетики, в 2004-м был остановлен первый блок, в 2009-м — второй, а в 2010-м начался демонтаж АЭС. Для надёжности, чтобы нельзя было запустить реакторы вновь.
Фото: reuters
Первый и второй блоки Игналинской АЭС в Литве
Вероятно, к готовности следовать всем указаниям ЕС, добавилось искреннее стремление отказаться о всего советского наследия (а также зависимости РФ — без российских специалистов функционирование АЭС было бы невозможно), но если некогда Игналинская АЭС покрывала 70-80% потребности Литвы, причем стоимость электроэнергии была низкой, то сейчас страна полностью зависит от импорта электроэнергии:
Фото: http://ru.theglobaleconomy.com
Так что ситуация понятна: Прибалтика лишила себя дешёвой энергии собственного производства и очень не хочет, чтобы Белоруссия построила себе АЭС, что даст ей, правильно, дешёвую электроэнергию собственного производства. Ещё и на экспорт хватит.
Однако в Евросоюзе, каким бы не было отношение к России, заседают прагматики, которым тоже хочется дешёвой энергии, и поэтому, как отмечает заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас, в ЕС отмечают полную открытость Белоруссии в вопросах строительства АЭС. Прибалтика так стремилась в Европу, так старалась… А ЕС почему-то больше ценит свои интересы, чем честную прибалтийскую русофобию.
Представляете, как обидно прибалтам?
При этом сделать они ничего не могут: Висагинская АЭС находится на стадии «ну, надо бы доработать проект», и самые оптимистичные прогнозы запуска указывают на 2028 год, на десятилетие позже белорусов. А уж понимание, что строительство белорусской АЭС ведёт «Росатом», средства выделила в значительной степени Россия в кредит, и вообще реализация этого масштабного проекта укрепляет союз Белоруссии и России, попросту невыносимо.
Во времена СССР Прибалтика была «витриной социализма», но некоторые нации не способны на благодарность.
Некогда в СССР Прибалтика была «витриной социализма», но некоторые нации не способны на благодарность, и ход истории неумолим: через какие-нибудь 10-20 лет та же Литва превратится в дом престарелых, который никто не захочет спонсировать.
Уже сейчас из страны уехало около трети населения, причём, как понимаете, как раз трудоспособного возраста. И гораздо раньше в 50 км от Вильнюса будет работать Островецкая АЭС — суперсовременное рентабельнейшее предприятие, что позволит развиваться всему региону, и намерения «валить из этой страны» у многих будут реализовываться не в сторону Лондона, а в сторону Минска.
Фото: reuters
Визит гендиректора МАГАТЭ Юкио Амано в Белоруссию
Отдадим всё же дань уважения: русофобия Прибалтики непоколебима! Их не заставишь приобретать электричество у России, и газ они будут покупать дороже и менее удобно, зато не российский. И против Северного потока-2 они будут возражать до последнего.
Что ж, Евросоюз использует Прибалтику до конца — и мы на это ещё полюбуемся. Весь мир должен понять: русофобия не окупается!
Комментарии
А Россия, что характерно, и не против энергонезависимости Белоруссии - Росатом АЭС строит...
Немцам, привыкшим видеть прочие страны ЕС в качестве своих вассалов, которых Германия рассматривает исключительно как рынки сбыта, этого не понять, конечно...
Островецкая АЭС - по определению коммерческий проект с политической подоплекой. Прибалтийские, в основе эстонские, ТЭЦ на сланцах не могут обеспечить всех потребностей.
Маломощные ТЭЦ на биотопливе только начали вводиться в строй.
Проект АЭС - 2020 г. и то под большим вопросом источник финансирования.
Поставки из Швеции и Польши ограничиваются опять же сокращением финансирования ЕС на создание кабельных сетей...
Белоруссия при покрытии собственных потребностей на развитие, сможет обеспечить Калининградскую область, да еще продавать избыток Польше на "реверс" в Прибалтику...
По примеру Украины - лучше из Польши по "реверсу" и подороже, чем дешевую электроэнергию, например, из Питера...как сказали в обкоме г. Вашингтон..
То "Белоруссия возжаждала независимости от злой и агрессивной России", то "исходя из протухшей доктрины "братских отношений" русские лошары дарят белорусам независимость" - прям залюбуешься )))))))))
Меж тем, следует различать понятие "партнёрство" и "соображение выгоды". Отношения России и Белоруссии - это партнёрство. Захотели белорусы своей электроэнергии - Россия вместо возведения столь любимых в ЕС непреодолимых препон и запретов - строит им АЭС. А вот отношения Германии с Прибалтикой -это отношения исходя из получения выгоды сильнейшим : генерирующие мощности в Прибалтике - под запретом, электроэнергию покупать у "белых людей".