Документальная история массового террора говорит об обратном. Основой репрессий сталинского времени были так называемые массовые операции — например, «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» 31 июля 1937 года, с которой начался Большой террор, а также различные «национальные операции» — против поляков, против латышей, против немцев, проживавших на территории СССР.
Их осуществление проходило по лимитам — в каждую область спускались планы по арестам, которые необходимо было выполнить. В атмосфере непрекращающегося «социалистического соревнования» естественной казалась задача «перевыполнить норму», поэтому в областях и республиках составлялись встречные планы — о необходимости дополнительно увеличить количество арестов и смертных приговоров. Огромное количество людей арестовывалось буквально списочным образом — по материалам домовых книг, по фамилии в телефонной книге. Увидеть в них «врагов» или потенциальных коллаборационистов можно только в рамках грандиозной теории заговора.
С формальной точки зрения огромная часть репрессий в СССР была осуществлена в обход существовавшего в стране закона.
«Самая демократическая в мире» сталинская конституция 1936 года не имела никакой связи с реальностью.
«Высшую меру» во второй половине 30-х годов оформляли «тройки» — внесудебные органы, как правило, состоявшие из начальника местного НКВД, секретаря партии и прокурора. Решения выносились в отсутствие обвиняемого, заочно, по материалам дела. Часто на это уходило 5-10 минут или еще меньше. Приговор мог приводиться в исполнение немедленно, без права на апелляцию. Схожую функцию имел и другой внесудебный орган — ОСО, Особое совещание. Наконец, даже формальное судебное заседание Военной коллегии Верховного суда, на которое приглашали обвиняемого, проходило в закрытом режиме, без адвокатов и свидетелей.
Комментарии
Я против другого
- манипулирования цифрами. Я ведь вам уже приводила цитату из Рогинского (б. председателя Мемориала)
"... ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ советской власти, от 1918 до 1987 года ... арестованных органами безопасности по всей стране было 7 млн 100 тыс человек...среди них были арестованные не только по политическим статьям. .. в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. .. все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда". Эту цифру Рогинский не публиковал, чтобы (по собственному признанию) не ссориться со "вполне уважаемыми людьми".
- сведения ВСЕЙ ИСТОРИИ СССР к политическим репрессиям.
Вот когда вы перестанете манипулировать цифрами и фактами, тогда и можно будет поговорить о "черной странице".
Вот тут только возникает нюанс... как быть если это насилие совершалось против своего народа или чужого,
например, если чужого(грабежы, убийства, голодоморы) то понятно что это преступление против этого народа, а если насилие своего народа, когда рост, (развитие), идёт за счет ресурсов насилия над своим народом, для лучшей жизни их детей и внуков, то является ли это преступлением...
Пока никто не смог ответить на этот вопрос...