Саммит Россия-НАТО прошел сегодня в Лиссабоне впервые после войны с Грузией. И, несмотря на то, что взаимных претензий у России и НАТО еще предостаточно, нынешняя встреча помогла сблизить позиции сторон.
- Мы констатировали, что период охлаждения и претензий завершился, мы с оптимизмом смотрим в будущее, - сообщил журналистам по итогам саммита Дмитрий Медведев.
Интересно, что НАТО впервые документально зафиксировала в своей стратегической концепции, тот факт, что Альянс не представляет угрозы для России. Лидеры 28 стран-членов НАТО предложили России возобновить совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий. Проведение этих учений было прервано из-за конфликта в Грузии. Россия и НАТО также расширят существующее сотрудничество в борьбе с морским пиратством и будут проводить совместные учения.
Кроме того, Россия и НАТО намерены укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом, включая совместную разработку технологии обнаружения взрывчатых веществ.
В совместном заявлении Совета Россия-НАТО говорится, что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима и что безопасность НАТО и России взаимосвязана. Также в нем зафиксировано, что государства Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства.
НАТО наконец удалось добиться от России согласия об облегчении транзита через нашу территорию так называемых «нелетальных» грузов альянса из Афганистана. Это грузы, исключающие оружие и боеприпасы. До сих пор Россия не соглашалась на обратный трафик из Афганистана, указывая, что НАТО должна полностью раскрывать номенклатуру грузов. Но на этот раз договоренность была достигнута. Необходимость упростить обратный транзит грузов связана с тем, что характер международной миссии в Афганистане меняется, боевые подразделения НАТО там сокращаются и альянс стремится вывезти оттуда уже ненужное оборудование и технику. Кроме того, Россия и НАТО дадут поручения своим ведомствам о создании в 2011 году целевого фонда для обеспечения техобслуживания вертолетов, предназначенных для Афганистана.
Как и ожидалось, НАТО пригласила Россию сотрудничать в создании европейской системы противоракетной обороны. Решение о создании ЕвроПРО было принято в пятницу на заседании саммита НАТО. Но пока между Россией и НАТО на этот счет достигнуто лишь политическое согласие, конкретные детали не определены.
- По европейской ПРО мы должны еще окончательно разобраться, что это будет, - пояснил Медведев. - И сами европейские страны должны разобраться, где их место. Мы исходим из того, что наше участие может быть только полноправным. Никакого другого участия, что называется для мебели, для вида, быть не может. Либо мы участвует полноправно, либо не участвуем вообще. А если мы не участвуем вообще, мы должны будем защищаться.
По словам Медведева, Россия и НАТО договорились продолжить диалог на эту тему. При этом президент отметил, что если России и НАТО так и не удастся договориться по ПРО, впоследствии это может привести к гонке вооружений.
- Но мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений. Мы заинтересованы, чтобы наша оборонная стратегия была предсказуема, - заявил Медведев. - От развитий отношений России и НАТО зависит самочувствие огромного количества граждан. Мы не должны отвлекаться на создание избыточных оборонительных программ.
Как отметил Медведев, одним из главных расхождений между Россией и НАТО остается оценка событий 2008 года в Южной Осетии.
- Но мы констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения. Вопросов, по которым мы расходимся не так много, и мы решили, что они не должны разрывать наши отношения, - подытожил президент.
Комментарии