Эксперимент для блогера: в шкуре безработного
Гайдпаркер Юрий Семихат разместил у себя статью «Эксперимент для блогера: в шкуре безработного», где автор проводит свой эксперимент по трудоустройству на работу:
«Первый шаг - сбор документов. Что может быть проще? Сам по себе сбор документов не доставит хлопот, за исключением тех случаев, когда прежний работодатель не предоставил в срок справку о доходах. Несколько человек в очереди на бирже труда жаловались, что их прежний работодатель тянет время и под разными предлогами отказывается выдавать справку. В таких случаях остается одно: обращаться в прокуратуру. Граждане, попавшие в подобную ситуацию, оказываются, мягко говоря, в затруднительном положении, как морально, так и материально. Когда документы собраны, в указанные часы работы пробуем обратиться в районное отделение службы занятости. Если вы раньше сталкивались с какой-либо бюрократической организацией, то для вас не стало бы сюрпризом то, что придя в разгар рабочего дня вы вовсе не обязаны быть обслуженными, пусть даже до закрытия остается еще 3-4 часа. Вам скажут, что очередь занимать не стоит, вы все равно не пройдете. У нас целесообразно знать только время открытия учреждения. Формула проста: пришел к открытию - значит, что-то успел».
«Наиболее скандальных товарищей отправляют в дворники. Впрочем, если вести себя вежливо и адекватно, можно вполне рассчитывать на понимание со стороны инспекторов, которые будут подбирать вакансии с учетом образования, опыта работы и расстояния от места жительства. Но, как показывает практика, если долго не можешь устроиться - отправят в Зеленоград на низкооплачиваемую работу, пусть даже и по профессии. Так что же в итоге? За два месяца получаем 8 направлений на работу редактором (что соответствует квалификации)- и ни одного подходящего. Половина вакансий оказывается либо «липовыми» (работодатель утверждает, что никаких вакансий у них не было и нет, именно такой ответ мы получили в немецком гуманитарном фонде, который находится в ИНИОНе), либо уже закрытыми. По другим четырем вакансиям получаем отказ, так как требования слишком высоки Как бы там ни было, сегодня на эффективную помощь со стороны чиновников в вопросе трудоустройства рассчитывать не приходится. Остается только совершенствовать свое портфолио, повышать квалификацию, рассылать резюме, надеяться и ждать…»
Наши читатели рассказали свои истории связанные с поиском работы и службой занятости населения, а так же высказали свое мнение, как можно победить бюрократию в этом вопросе:
Владимир Терентьев
Меня выгнали с работы когда мне оставалось менее года до пенсии. И до самой пенсии я ходил отмечаться в службу занятости. Сейчас В Москве на работу 50-летних не берут, а меня уж подавно. Очень сильная конкуренция со стороны приезжих. Они все молодые, сильные и очень агрессивные, а выживают, как известно, сильнейшие. В Москву на работу едет все Подмосковье, Владимир, Рязань, Смоленск. Очень много молодежи с Украины. Приезжают работать даже из Сибири. Ну а про гастарбайтеров из Средней Азии и про торговцев с Кавказа и Закавказья не знает только ленивый. При прочих равных данных работодатель обязательно примет на работу иногороднего по очень простой причине: они безропотные.
Анатолий Шихатов
Даже никогда и не пытался связываться со службой занятости - хотя умений хватает, и квалификация неплохая.
Сейчас нужны только манагеры и дворники. Все остальные вакансии предполагают либо запредельные требования, либо нищенскую зарплату. Так зачем же работать "на дядю" целый день, когда те же деньги можно заработать, практически не выходя из дома и с большей пользой для себя?
лена лягушкина
Понятно, что коренному москвичу с высшим образованием ( сверхчеловеку НАИвысшего сорта!!!) стрёмно работать по "гастарбайтерской" специальности, но годами стоять на учете в центре занятости и получать непонятно за что пособие.... нет, ну всему же есть пределы! Если человек с высшим образованием, с "коренной" московской пропиской не в состоянии столько времени подыскать для себя что-либо более-менее приличное, то, может, он и правда ни на что, окромя дворника-озеленителя не способен? Кстати, среди гастарбайтеров полно людей с высшим образованием, классной квалификацией, приличных, интеллигентных, во всяком случае, с Украины точно. Многих знаю лично. Ничего, трудятся на стройках Москвы, ухаживают за лежачими б-ными по всей Европе... А что поделать, раз своя профессия не кормит. Но для массквичей такое не подходит, как же... Они же БЕЛЫЕ люди, особая раса... в отличие от заМКАДного быдла...
Сергей Фа
Как-то всё утрированно у автора. Если да кабы. Понятно, что биржа труда это не то место где ждут с распростёртыми объятиями. Чего ожидать? Будет ещё больше чёрных зп и тружеников. С другой стороны в ряде отраслей сказывается дефицит специалистов. Не помню кто сказал: Если нет работы, создай её себе сам. Вот с недавнего времени ищу идеи для микробизнеса. Как вариант, или не вариант?
Виктория Иванова
Вообще лучше всего безработным быть в Австралии, там до того высокое пособие, что некоторые еще и откладывают, но у них, подход другой совсем безработным быть не престижно
Владимир Терентьев
Я работал на крупной компьютерной фирме, а программирование и компьютеры - это как спорт - поле деятельности для молодежи и состарившимся нужно уходить вовремя. Чувствовал себя среди молодежи как мастродонт. Один раз пошутил, что, дескать, защищал Москву в 1941 году. Поверили. Я каждый день наблюдал как выгоняют молодежь, это был 2008 год, кризис. Число заказов на 2009 год резко сократилось, денег у фирмы было в обрез, стали брать работников только "под заказ": на полгода, год. А обманывать и на больничный уйти - я так не умею.
Нина Ворона
Не знаю как у Вас в Москве, а в провинции еще интереснее. Пособие минимальное платят месяца 4, потом посылают на курсы пчеловодов, а после окончания курсов снимают с учета, предлагаемые вакансии с минимальной зарплатой, часто работодатель даже не собирается никого официально оформлять, "поработай, там посмотрим", гарантий никаких, предлагаемые зарплаты - с трудом покрывают затраты на дорогу... Тех же, кому положено максимальное пособие, на курсы пчеловодов посылают в первый же месяц, при этом не предупреждая, что после курсов ни работы, ни пособия уже не будет... Таким вот образом количество безработных стремительно сокращается, и скоро безработицы не будет вообще...
Комментарии