Президент России Дмитрий Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. С таким заявлением выступил в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, в пятницу в Лиссабоне была утверждена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой говорится, что НАТО более не является угрозой для России. В субботу Россия и НАТО приняли соответствующее заявление, согласно которому стороны договорились воздерживаться от применения силы друг против друга и против других государств.
От добрых отношений между Россией и НАТО зависит многое, включая и успешное экономическое развитие сторон. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в Лиссабоне по итогам участия в Совете Россия-НАТО на высшем уровне. "Мы не должны отвлекаться на создание избыточных оборонительных программ", - сказал он, добавив, что стабильность взаимодействия РФ и Североатлантического альянса "сказывается на качестве жизни каждого россиянина и европейца".
Немецкая оппозиция недовольна возможным созданием противоракетного щита НАТО. Абсолютно неясно, во сколько он обойдется, заявил заместитель председателя фракции социал-демократов в парламенте Гернот Эрлер. По его словам, сумма в 200 миллионов евро, которую ранее озвучил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, далеко не окончательная. Эрлер добавил, что для него загадка, как правительства стран альянса будут осуществлять намеченные планы на фоне резкого сокращения оборонных расходов и жесткой экономии бюджетных средств, передает радио «Немецкая волна».
Генсек НАТО не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания. По его словам, "ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России. Речь идет о взаимодействии систем ПРО НАТО и России, основным элементом которого должен стать обмен информацией и данными.
Москва обуславливает свое участие в проекте создания ракетного "щита" равноправным участием в определении угроз и вызовов, принятии решений и распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.
Лидеры НАТО предложили также России возобновить совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий.
Расмуссен заявил, что альянс останется в Афганистане столь долго, сколько потребуется для "нашей миссии". Россия и НАТО договорились расширить рамки наземного транзита в Афганистан грузов, предназначенных для воинского контингента НАТО, распространив его на обратный вывоз грузов. При этом стороны намерены расширить номеклатуру ввозимых и вывозимых грузов. Между РФ и НАТО сейчас действует соглашение о наземном транзите натовских грузов через территорию РФ в Афганистан.
От редакции: Итак, широко разрекламированный как "эпохальный", слет пионервожатых Северо-Атлантического альянса закончился для России, судя по всему, ничем. Никакого общего ПРО никто строить не будет - это была утка для прессы, на финал договорились, что Европа будет создавать свою общую систему, а с Россией будет осуществляться "информационный контакт" - видимо, если на Германию полетят ракеты из Пакистана, то Россия предупредит. А если в обратном направлении, то... ну как получится. По русски это называется "сначала покурим твои, а потом - каждый свои".
На финал Медведева простили за Грузию, но взамен потребовали массу мелких услуг - от расширения транзита на Афганистан до полного одобрения Москвой натовского присутствия как в этой стране, так и в любой другой. Но не наоборот - Россия действует только в рамках своих границ, да и там не без оговорок - вспомним недавний конфликт с Японией из-за визита Медведева на Курилы.
Насчет того, что Россия больше не враг НАТО - это только на бумаге, а бумага все терпит. Обещали воздерживаться от применения силы? Ну что ж, тем неожиданней будет сюрприз... До 22 июня у нас с Гитлером тоже договор был о ненападении. Договор, а не обещание "воздерживаться". А ну как не сдержатся?..
Помнится, не расширять Альянс на восток Горбачеву тоже обещали, а расширили даже на территорию бывшего СССР. Вот даже интересно, зачем Прибалтике теперь находиться в НАТО, если Россия больше не враг и не угроза? И Грузии зачем совместные программы с НАТО, если вокруг не теперь одни сплошные друзья? И противоракеты в Польше у нашей границы - они теперь зачем? Но ведь стоят, никуда не деваются.
Комментарии
За Курилы также прощение просить будет?
Кто за него голосовал тот преступник!
СССР-Россию назначили быть пугалом для мира и под это пугало расхищали бюджет США и других стран.
Страшно то, что спецслужбы США частично осваивали бюджеты против СССР и устраивали нам здесь терроризм и прочие неприятности, а наши спецслужбы реальных боевых задач не получали.
Теперь мы не пугало, но власть США в России ни кто не отменял. Геноцид продолжается!
Подробнее: http://gidepark.ru/community/705/article/132056
Сказать им еще, что в 1951 году США не начали ядерную войну против СССР по одной только причине, что советник президента США Бернард Барух обеспечил СССР секретами Атомной бомбы - они сойдут с ума...
но скорее всего посчитают сумасшедшим кого-то другого.
Т.е. проблема наркотрафика решена.Доставка будет осуществляться напрямую,без посредников.Все счастливы.:-(((
"Американские радикалы-политологи считают, что «вопрос о богатствах Сибири встанет довольно скоро. Мол, Российская Федерация с населением 2% от мирового контролирует 15% территории Земли и до 30% основных ресурсов планеты. Сколь угодно долго такое положение продолжаться не может. "
http://magazine.neftegaz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=2
Вот для этого и нужно НАТО. Вот поэтому Россию в НАТО никогда не примут. Попользоваться российской ПРО - это они с удовольствием. А в НАТО - нет. НАТО им еще пригодится против России, когда "вопрос о богатствах Сибири" у них встанет... поэтому Россия должна обеспечить им военно-политическую импотенцию.
"Но взамен потребовали массу мелких услуг - от расширения транзита на Афганистан до полного одобрения Москвой натовского присутствия как в этой стране..." - А что транзит не выгоден России?
Будте, немного хотя бы, патриотами.
Зачем самих себя опускать ниже плинтуса.
Может кто-нибудь перед Мишей Саакашвили извинялся?