Нейробиолог: Почему люди получают удовольствие от страха?

Хэллоуин по своей сути – это праздник ужасов. Почему людям так нравятся страшные вещи, этого же не должно быть. Может с нашим мозгом что-то не так? В своей новой книге «Идиотский мозг» нейробиолог Дин Барнетт объясняет, почему нашему мозгу так нравится бояться.

Если вы в реальной жизни увидите невообразимую сцену с кучей мертвецов, лужами запекшейся крови, вывалившимися внутренностями, самой первой вашей реакцией будет бегство от этого ужаса и поиск безопасного места, если, конечно, вам не захочется немедленно вырвать. Немного странно, что, несмотря на такую реакцию, вы готовы платить деньги, чтобы смотреть на такие кошмарные сцены, поедая при этом попкорн, который тоже может вызвать рвоту, если им объесться.

И все же, множество людей делают именно это. Прокат одного только фильма ужасов собирает около миллиарда долларов. И люди продолжают наслаждаться страхом и видом запекшейся крови на экранах кинотеатров. Кроме фильмов, на рынке появилось большое количество вещей, которые логически должны вызывать в нас страх и отвращение.

Лучший пример этому – это Хэллоуин. Не важно, что этот день превратился в день поедания сладостей и демонстрации карнавальных костюмов. Люди создали повод, чтобы отмечать то, что в действительности должно их пугать.

Но почему люди получают такое удовольствие от страха? Ведь это не имеет никакого логического смысла. Страх - это неприятное ощущение, которое заставляет нас бежать от опасности. Это, безусловно, жизненно важное ощущение для выживания и оно очень глубоко укоренилось в нашем мозгу. У людей очень быстро развиваются разные фобии и социальные тревоги, даже самые, казалось бы, безобидные явления могут вызвать неприятную реакцию страха. Рвотная реакция, возникающая при виде крови, также подчеркивает нашу реакцию отвращения, очень мощную реакцию, поддерживаемую фундаментальными мозговыми процессами. Эти вещи развивались в течение миллионов лет, и благодаря им мы остаемся живыми, здоровыми и находимся в безопасности.

Почему же тогда, тот же самый мозг, который вызывает эти сильные негативные реакции, в то же время побуждает нас искать их? Существует несколько возможных объяснений.

На самом базовом уровне, есть теория передачи возбуждения. Мозг, будучи испуганным, запускает ответную реакцию борьбы, которая стимулирует определенные отделы мозга. При этом, стимуляция, возникшая при возникновении страха, накладывает отпечаток и на другие события. В принципе, страшные вещи делают все остальное более «ярким», захватывающим и привлекательным.

Это довольно простое объяснение. Есть еще один аргумент - все мы имеем какие-то темные побуждения или «запретные взгляды», которые в своем роде являются некоторыми выпускными клапанами, и это неплохо. В мозгу нередко возникают мысли о краже, нападении, обмане… Если вы когда-нибудь стояли рядом с кем-то на крыше небоскреба и подумали: «Что будет, если я просто толкну его?», то вы знаете, что это такое.

Некоторые утверждают, что увлечение ужастиками и другими «видео гадостями», обеспечивает выход для негативного мышления, и таким образом люди менее склонны действовать так на самом деле.

Конечно, сразу же возникает контраргумент – такая стимуляция ведет к уменьшению чувствительности и людям со временем нужны более интенсивные развлечения, чтобы вызвать такую же реакцию. Многие отмечают, что современные фильмы ужасов стали гораздо более ужасными и кровавыми, чем в предыдущие десятилетия.

Другое объяснение связано с вознаграждением. Это жизненно важная область мозга, которая вызывает удовольствие и хорошее настроение всякий раз, когда люди делают что-то, что «нравится» их мозгу. Пьют воду, когда хотят пить, едят калорийную сладкую пищу, любят того, кто им нравится – это те вещи, которые мозг распознает, как положительное поведение и таким образом поощряет делать их снова и снова. Эти вещи не могут быть «позитивными» в моральном или социальном смысле, скорее на более примитивном, физиологическом уровне.

Другое дело, когда мозг считает положительным поведением возможность «избежать опасности или смерти». Когда человек испытывает высокий уровень страха, фундаментальные процессы мозга определяют, что он находится в опасности. Но вот фильм закончился. И больше не страшно. И вы вроде бы ничего не делали, чтобы избежать страшных ситуаций, а мозг доволен и он предоставляет вознаграждение. Вот таким образом, люди испытывают радость и удовольствие от страха, и с удовольствием покупают фильмы или книги, которые вызывают чувство ужаса, или присоединяются к толпе, наряженной в черные костюмы, чтобы пугать всех остальных.

Некоторые люди испытывают настоящую потребность в ощущении опасности, занимаясь экстремальными видами спорта. Чаще всего их называют «искателями острых ощущений». Есть даже основание полагать, что желание рисковать своей шеей заложено у них на генном уровне, при этом вырабатываемый в их мозгу гормон дофамин, служащий важной частью «системы вознаграждения», вызывает у них чувство удовольствия.

Но все это работает только при строгом контроле над ситуацией. Даже самый преданный искатель острых ощущений будет постоянно тренироваться и использовать только лучшее снаряжение. Ведь не просто так они бросаются со скал или самолетов.

Даже самые бесстрашные любители ужасов могут заниматься самыми крутыми развлечениями, но они знают, что в любой момент они могли выйти из кинотеатра, выключить свой ноутбук или отложить книгу. На самом деле, нахождение в одной комнате с порочным серийным убийцей не будет приятным времяпрепровождением, так как подлинные опасности, которые невозможно контролировать, не могут сделать людей счастливыми.