Коран о благочестии

 

Коран о благочестии

   Что такое благочестие?

   Познакомьтесь с определением Национальной философской энциклопедии:

   «Благочестие - определяемость нашего настроения и наших поступков представлением о присутствии или действии некоего всемогущего, управляющего мировыми событиями существа или принципа, которое (представление) наполняет наше сознание». 

   "Благочестие" в Ветхом Завете обозначает взаимоотношения между родственниками, друзьями или союзниками; это - привязанность, предполагающая действенную и верную взаимопомощь. Эта человеческая связь мотивирована отношением Бога с людьми, через Союз-Завет установленный между Собой и Своим народом – Израилем. Милосердной любви Бога к Израилю, первенцу Его, должно отвечать благочестие в ином аспекте, а именно сыновняя привязанность, которая выражается в неизменном послушании и любящем богопочитании, культе (соблюдение условий Завета: для Иудеев Моисеева Закона, для обращенных язычников - заповедей, данных Богом при заключении завета с Ноем).

   В христианском же мире концепция благочестия формировалась с течением времени, под влиянием различных церковных традиций. В целом, современное значение этого слова можно сформулировать как верность Богу, которая выражается в определенном образе жизни. Внешне, такой образ жизни характеризуется неукоснительным следованием правилам, традициям и предписаниям данного культа (элементы аскезы, молитвы, религиозные праздники, милостыня, благотворительность, посещение религиозных собраний и т.п.). Во многих направлениях христианства под благочестием подразумевается совокупность всех этих внешних практик, воплощенная в практической жизни христианина. При этом указывается на то, что все эти внешние практики служат сугубо внутренним целям. Такими целями могут быть: угождение Богу, приобретение Божьего благоволения, приближение к Богу, очищение души, освобождение от пороков и страстей, стяжание благодати, и т.п. 

   Обратившись к Корану, мы обнаружим следующее понятие благочестия: 

   Не в том благочестие, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но благочестив тот, кто уверовал в Бога, в Последний День, в управленцев, в Писания, в пророков, кто раздавал своё имущество, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, путникам, просящим, бесправным людям… (2:177) 

   Судя по аяту, одним из основных внешних проявлений благочестия в Исламе является «жертвенное» отношение к своему имуществу, что в свою очередь усиливается следующим аятом:   

   Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы ни расходовали, Бог про это знает. (3:92) 

   Как вы понимаете, показанные примеры возможны только на практике. Поэтому стремиться к благочестию без совершения благих дел никак не получится.

Проповедовать же это качество на словах, а не на деле может каждый, однако такая практика порицается Богом:   

   Разве вы повелеваете людям благочестие и забываете самих себя? Ведь вы читаете Писание, неужели вы не образумитесь? (2:44)

   Не делайте Бога предметом ваших клятв о том, что вы благочестивы и осмотрительны. Улучшайте отношения людей друг с другом. Ведь Бог - Слышащий, Знающий. (2:224)
   

    Зачастую люди считают за благочестие такие действия, которые в действительности Богу не угодны. Они могут быть мотивированы чем угодно, однако, если дела замешаны на суеверии, то пользы от них нет. 

   Не в том благочестие, чтобы вы заходили в дома с задней стороны, а благочестие состоит в том, кто остерегается (гнева Бога) и заходит через двери. Остерегайтесь (наказания) Бога, может быть, вы преуспеете. (2:189)

   Чувства осмотрительности и предостережения очень важны для человека. Бог не зря часто напоминает о них в Писании. Ведь без них мы можем нарушить любые ограничения Всевышнего. 

   О вы, которые уверовали! Когда беседуете втайне, то не беседуйте о грехе и вражде, а беседуйте о благочестии и осмотрительности. Остерегайтесь (гнева) Бога, к которому вы будете собраны. (58:9)

   …И помогайте одни другим в благочестии и осмотрительности, но не помогайте в грехе и вражде… (5:2) 

   Это относится и к любым проявлениям фанатизма, нетерпимости к отличным от себя убеждениям. Как часто люди сталкиваются с ненавистью только лишь из-за того, что они принадлежат к другой конфесии или имеют другой взгляд?! В таком состоянии не приходится говорить о хорошем отношении друг к другу. Подобное поведение Богом не приветствуется.

   Не запрещает вам Бог быть благочестивыми и справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за (вашей) обязанности (перед Богом) и не изгоняли вас из ваших жилищ, ведь Бог любит справедливых! (60:8) 

   Пропитанные духом Писания, искренне уверовавшие люди понимают истинное значение благочестия. Это вызывает сильное желание быть благочестивым и оказаться в Судный день с такими же.   

   …Господи наш! Прости же нам наши грехи и очисти нас от наших скверных деяний и упокой нас с благочестивыми. (3:193) 

    И это не случайно. Ведь у Господа особая награда для благочестивых. 

    Но для тех, которые остерегаются (наказания) Господа, Сады, где внизу текут реки, вечно пребудут они там, как прием от Бога. То, что у Бога лучше для благочестивых! (3:198)

   Ведь благочестивые, конечно, в благодати! (82:13)

   Поистине, ведь благочестивые в благоденствии. (83:22