"Мы разучились быть рабами": священник рассказал о главной проблеме России
Священник УПЦ МП протоиерей Алексий Чаплин призвал верующих взращивать в себе рабское сознание. Об этом он написал в своей статье для издания "Благодатный огонь".
Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими». Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие. Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания. Рабство Божие лишает христиан даже привязанности к самым близким – мужу, жене, родителям, детям. Они не наши – они тоже рабы нашего Господа. И наш Хозяин требует быть привязанным только к Нему и быть готовым в любой момент без сожаления разлучиться не только с самыми дорогими людьми, но и с самой жизнью, которая принадлежит, не рабу, а всецело Богу.
...
И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.
...
В другом месте апостол Павел дает следующее наставление: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6,5-6). И это относилось не только к тем, кто был рабом по своему социальному положению. Наш Господь повелел всякому христианину в земной жизни стремиться преуспевать именно в рабстве, если мы хотим получить первенство от Него: «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27).
При этом Чаплин считает, что "рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам патриарха Кирилла (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия". "Для раба престиж господина - это его личный престиж. Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать "включать мозги" и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей - родителям, жены - мужу, христианина - священноначалию, гражданина - государству со всеми чиновниками и силовиками, включая президента", - подытожил священник.
источник
Комментарии
Нарочитая одиозность позиции автора этих публикаций дали основание предположить, что это грубая мистификация и такого человека не существует. Тем более что он указывает тот же сан и фамилию, что и протоиерей Всеволод Чаплин, почти год назад уволенный из рядов официальных спикеров РПЦ из-за своих неоднозначных высказываний, в частности, о «священной войне» и дозволенности насилия ради «благих намерений».
Аккаунты «второго Чаплина» в соцсетях имеют весьма краткую историю, не сопровождаются фотоматериалами и содержат только ссылки на указанные выше публикации. Однако на сайте Белгородской и Старооскольской епархии есть информация о настоятеле храма Пресвятой Богородицы в с.Жуково в Белгородской области протоиерее Алексее Чаплине
В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «НГ» попросили не связывать публикации «нового Чаплина» с официальной позицией РПЦ.
http://www.ng.ru/faith/2016-10-27/100_newchaplin.html
Почему в ней - рабы Божьи (в отличие от детей Божьих)?
И отношения раба - для самых темных
Учите матчасть, дедушка
Христианство - 90% иудаизм... не будь таким кретином..)
п.с. а нацик как ты - это не русофобия?
Ссут прямого диалога - веру поколебать смогу?..))
Даже не можете разобраться, что это не тот Чаплин
На при Вашем уровне сектанты Вам как раз
https://www.blagogon.ru/digest/737/
Причем там и комменты неодобрительные есть , слава богу вменяемые люди в церкви остались еще пока ....
Сектантские штучки
На их месте отчасти появился человеческий мусор, вроде Вас
Тупая и грязная вохра
Вы пострадаете за агрессию и глупость, урка с мыльного завода
Интересно, что курил Чаплин перед тем как озвучить эту ахинею.
Но, видно, тоже сектант
http://www.ng.ru/faith/2016-10-27/100_newchaplin.html
https://www.blagogon.ru/digest/737/
И среди других
Вас например
https://www.blagogon.ru/digest/737/
В голове нормальных русских людей - людей православных - все нормально
Как и в их душах
Невского, Суворова, Луки Ясенецкого, Королева и многих других
А вот с ничтожеством с ником на пять подзаборных букв наверняка чтой-то не в порядке
- Кто ты?
- Я слуга божий.
- А я бич божий, который послан, чтобы наказать нерадивых слуг
Нумера 11999
Лишив его разума и совести
А голову набил мусором и грязью
Гарри однако
Лучше не скажешь
Мусор антирусский
да и твой русский духовный гимн начинается словами "Славься наш господь в Сионе....."
http://lovmouz.ru/listen/duhovnij-gimn_kol-slaven-nash-gospod-v-sione
Во-вторых, это все, что Вы узнали о христианстве, детка? Да и то с первой страницы пошлого словаря атеиста
Имей Вы чуть больше знаний, Вы бы понимали три уровня отношений человека и Господа.
Нутка, какие они, вьюнош?
Сразу удалять подобную грязную джинсу
А то потом доказывай, что ты не верблюд.
Доказательства мы все приведем, а осадочек останется.
Да, и много ли таких, кто идет дальше заголовка материала?
Отвратительного