Что немцу смерть, то русскому человеку...

Бывших советских немцев, уехавших на ПМЖ на историческую родину, теперь усиленно уговаривают вернуться обратно. Они назад не рвутся, хотя многим и многим из них на новой-старой родине приходится совсем не сладко. Не возвращаются, так как хотят, чтобы их дети и внуки оставались немцами, сохраняли язык, культуру, традиции своего народа, а в современной России это крайне трудно, если вообще возможно.

Советские (российские) немцы надеялись, что после реабилитации их народа им вернут национально-автономное образование - Республику Немцев Поволжья, Ельцин в очередной раз обманул и, словно в насмешку (а может, действительно в насмешку?) предложил создать немецкую республику в полупустыне - на выжженных, отравленных землях бывших ракетных и химических полигонов .  

Здесь, наверное, надо напомнить, при каких обстоятельствах немцы в СССР не просто утратили свою какую-никакую республику, но и стали людьми третьего сорта в стране, которую искренне считали родной.

 

«Убей немца!» - в советской военной пропаганде появилось не сразу. Поначалу всерьез утверждалось, что германский пролетариат вот-вот повернет оружие, не станет сражаться с братьями по классу…

Зато потом Сталин не только принял гитлеровский лозунг расовой войны (естественно, «с обратным знаком»: благородные славяне против гнусных недочеловеков-тевтонов), но и проводил его более последовательно, чем сами нацисты.

Гитлер, начав войну с Россией, не бросил в концлагеря всех живших в Германии этнических русских. Сталин же отправил в ссылку и не возвращал из нее даже после окончания войны ВСЕХ немцев, включая коммунистов и давным-давно обрусевших. Предполагалось, что никому из них доверять нельзя: кровь, национальная принадлежность сильнее убеждений, воспитания, культуры... Может быть, это был демагогический жест: народ жаждет мести, однако наказать тех немцев, что с оружием, - не получается, отыграемся на безоружных.

Оправдывая Сталина, наши державники ссылаются на то, что и Рузвельт после Пирл-Харбора директивой 9066 так же отправил в концлагеря множество живших в США  японцев.

Но японцы жили в Америке недолго, сравнительно с немцами в России, притом жили компактными группами, почти не ассимилируясь. Так что подозрительность была гораздо более оправданна.

Далее. Директива президента США о принудительном выселении японцев не была опубликована, в отличие от постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома от 26 августа 1941 г.: «… согласно достоверным данным, полученным военными властями, среди немцев имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, готовых по сигналу из Германии производить взрывы в местах своего компактного проживания». Нечего и говорить, что никаких «достоверных данных» у Сталина не было. Нагло врал, по своему обыкновению, гений и учитель человечества!

В первые два месяца войны, т.е. до принудительного выселения, в Красной Армии воевали около 65 тыс. этнических немцев, многие пошли добровольцами, и даже за эти два месяца одиннадцать успели стать Героями Советского Союза. Есть сведения, что немцем был и летчик капитан Гастелло – тот самый.

Японцы в Америке обратились в Верховный суд, который признал директиву президента незаконной. Японцев вернули, извинились, выплатили компенсацию.

А Рузвельт-то, в отличие от Сталина, не называл себя пролетарским интернационалистом. Даже по сравнению с царем Николаем и кайзером Вильгельмом Сталин выглядит дремучим шовинистом: в Первую мировую Россия доверяла своим немцам командовать армиями, дивизиями и боевыми кораблями, а в армии кайзера Вильгельма воевал генерал французского происхождения с недвусмысленной фамилией Франсуа.

Американские немцы и итальянцы не хуже других воевали с Гитлером и Муссолини. А кем был сам главнокомандующий Эйзенхауэр? Этническим немцем. Трудно представить себе немца-генерала в воюющей с немцами Красной армии, не правда ли?

 

После победоносного окончания войны положение немцев изменилось лишь немногим. Они продолжали оставаться людьми третьего сорта. Даже когда калмыки, чеченцы, балкарцы вернулись на свои земли, немцы были ограничены в выборе места жительства и профессии: немцев попросту не принимали в определенные учебные заведения, предприятия, учреждения. Долгое время для них почти закрыт был доступ на государственную службу. В этом отношении немцам было даже хуже, чем евреям, грекам, корейцам.

Не будем говорить, о том, что, несмотря на всю воспетую «дружбу народов», немцы нередко чувствовали на себе беспричинную неприязнь окружающих, а детишек в школе дразнили фашистами, а то и избивали…

Когда начался массовый исход немцев, многие и многие из них уезжали с сомнениями, с тяжелым сердцем, испытывая страх и неуверенность. И если бы тогда руководство страны обратилось бы к ним с простыми человеческими словами что-нибудь вроде: «Потерпите вместе с нами, вы нам очень нужны!»,- значительная часть советских немцев наверняка осталась бы. Но они уехали. Сотни тысяч трудолюбивых и честных крестьян, техников, учителей… 

Сегодня власти спохватились. Называют российских немцев дорогими соотечественниками , сулят золотые горы вернувщимся. Оно и понятно: за ужасное, «лихое» ельцинское десятилетие население России сократилось на 2,2 миллиона человек, а за путинско-медведевское  десятилетие вставания с колен, потока нефтедолларов и славных побед на Кавказе – более чем на 4 миллиона. Природа не терпит пустоты – в страну потянулись выходцы с Кавказа и из Средней Азии, с высокой рождаемостью и плотностью населения.  

«Уж лучше немцы, чем таджики!» - рассудило начальство. И принялось усиленно агитировать вернуться обратно. Что имеем, не храним…