Этот день в истории 28октября

" Людьми не рождаются, а воспитываются."
(Эразм Роттердамский)


Ханс Гольбейн младший, "Портрет Эразма Роттердамского", 1523
28 октября 1465 года родился Эразм Роттердамский, голландский учёный-гуманист, писатель, филолог и богослов. Профессор Кембриджского университета, осуществил первое издание оригинала Библии на греческом языке.
- В глупости женщины - высшее блаженство мужчины.
- Ни один смертный не рождается на свет без недостатков; у кого недостатков меньше, тот и лучше всех.
- Народ не мог бы долго сносить своего государя, господин - раба, служанка - госпожу, учитель - ученика, друг - друга, жена - мужа, квартирант - домохозяина ... ежели бы они взаимно не заблуждались.
- Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.
- Ежели кто, видя тыкву, принимает ее за свою жену, то его называют сумасшедшим, поскольку такие случаи редки. Но если он, имея супругу, которую делит с весьма многими, в счастливом неведении клянется, что она вернее Пенелопы, и весьма тому радуется, - его никто не назовет безумцем, ибо подобного рода мужей можно видеть повсюду.
- Вежливость порождает и вызывает вежливость.
- Иметь много друзей - значит не иметь ни одного.
- Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.
- Любовь - это единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку.
- Привычку может победить только другая привычка.
- В стране слепых одноглазый - уже король.
События
В 1740 году в этот день на 48-м году жизни от каменно-почечной болезни скончалась императрица Анна Иоанновна, племянница Петра Великого.
Она была второй дочерью царя Иоанна V, который формально правил на пару с Петром. Мать Анны, царица Прасковья Федоровна, держала младшую дочь в черном теле. Девочка росла некрасивой и угрюмой. Семнадцати лет мать с радостью выдала ее замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Но уже спустя два месяца Анна овдовела: 17-летний муж помер от перепоя. В бедной Курляндии будущая императрица прожила без малого 20 лет. Она находила утешение сначала в обществе российского посланника Бестужева-Рюмина, а затем курляндца Эрнста Иоганна Бирона. Не исключено, что младший сын последнего Карл Эрнст был рожден Анной Иоанновной - она никогда с ним не расставалась. В 1730 году курляндской герцогине улыбнулось счастье: скончался, заболев оспой, юный император Петр II и члены Верховного тайного совета призвали ее на царство, надеясь спокойно управлять Россией в присутствии на троне "бабы-дуры". Анна оказалась мудрее своих благодетелей и собственноручно порвала "Кондиции", придуманные верховниками для ограничения ее самодержавных прав.
Она страстно любила театр, лошадей и охоту. Будучи довольно грузной, ловко ездила верхом и могла на лету подстрелить птицу.
«Двор царицы был раскошен, страшный двор и сладкий двор, от него сыпались казни, но проливались и милости, писал Валентин Пикуль в романе «Слово и дело». - Анна Иоанновна уронила во мнении народа сенат и коллегию, но зато подняла Двор, который ошеломил даже тех, кто бывал в Версале… А надо всем этим показным величием, всем повелевая, всех устрашая, господствовал владыка истинный – кнут!.. Кнут на Руси – издавна предмет государственный, в законности он – доказатель вины наиглавнейший…»
В свою очередь историк Василий Ключевский давал такую характеристику:
«Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из Митавы и из разных немецких углов, – отмечает историк Василий Ключевский. – Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении… Но немцы после десятилетнего господства своего при Анне, озлобившего русских, усевшись около русского престола, точно голодные кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга».
Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. Так, двустишие: "Свободных народов союз благородный" Иосиф Виссарионович исправил на "Союз нерушимый республик свободных". А вместо строк: "Нам Ленин в грядущее путь озарил,
//Нас вырастил Сталин - избранник народа..." вписал: "И Ленин великий нам путь озарил,//Нас вырастил Сталин - на верность народу...", - видимо, потому, что в вожди его никто не избирал... Любопытно, но вариант поэта-дилетанта Сталина выглядит явно предпочтительнее данного профессиональными поэтами - как в смысловом отношении, так и с точки зрения техники стихосложения.
Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.
28 октября 1977 года - Президиум Верховного Совета СССР принял секретный указ, восстанавливающий справедливость по отношению к человеку, которого давно не было в живых. Речь идет о награждении орденом Отечественной войны I степени старшего сына Сталина Якова Джугашвили. В самом начале войны он ушел на фронт и практически сразу угодил в плен. Вел себя там героически и погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. За прошедшие 30 лет в открытой печати о старшем сыне вождя всех времен и народов практически ничего не упоминалось, и большинство фактов его биографии было покрыто мраком. Единственным источником, из которого большинство людей черпали информацию, являлся фильм «Освобождение», где был показан знаменитый эпизод: в ответ на предложение фашистского командования обменять Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса, Сталин изрекает крылатую фразу: «Я солдат на генералов не меняю».
28 октября 1986-го года новым басистом «Металлики» стал Джейсон Ньюстед. Он заменил Клиффа Бартона, погибшего в автокатастрофе месяцем ранее. В 2001 году Джейсон ушел из группы. За 15 лет его пребывания в легендарном коллективе было записано несколько студийных альбомов, в том числе самый коммерчески успешный так называемый «черный альбом», выпущенный в 1991 году.
280 лет назад, в 1727 году, в Париже на 52-м году жизни скончался известный русский дипломат и соратник Петра Великого князь Борис Иванович Куракин. Он принадлежал к старинному боярскому роду и в юности породнился с царем, женившись в 1691 году на Ксении Лопухиной, сестре первой жены Петра, Евдокии. Борис Иванович был активным участником "потешных забав" молодого монарха.
В 1696 году 20-летний Куракин отправился в Италию изучать морское дело, быстро освоился за границей и стал впоследствии одним из первых профессиональных дипломатов на Руси. В 1707 году он был направлен с секретной миссией к папе римскому, а в 1709-м назначен послом одновременно в Ганновер, Лондон и Амстердам. Князь исполнял поручения Петра по заказу кораблей, вербовал иностранных специалистов, присматривал за русской молодежью, отправленной на учебу за рубеж. С 1716 года Куракин был послом в Париже, заключил с французским двором договор о дружбе, союзе, торговле и восстановлении мира в Европе. В 1723 году Борис Иванович хлопотал о браке юного Людовика XV с царевной Елизаветой Петровной, но цели не достиг. Незадолго до смерти он повелел построить в старой столице храм во имя святого Николая и при нем госпиталь для престарелых воинов. Императрица Анна Иоанновна пожаловала для этой цели участок земли на Новой Басманной, и в 1742 году усилиями сына Куракина, Алексея Борисовича, там открылось первое в Москве благотворительное заведение.
В 1955 году родился Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт", доказавший, что можно стать богатейшим человеком планеты, продавая интеллект, а не сырье или оружие.
Первые деньги Билл заработал в 17 лет, создав для родной школы программу, составлявшую расписания. Поступил в Гарвард, но бросил его через два года. Было не до учебы: днем программирование, ночью - бридж и покер. В 1975-м Гейтс на пару со своим школьным приятелем Полом Алленом создал "Майкрософт".
Коллеги-профессионалы терпеть не могут Билла, считая, что он наживается на чужих идеях, которые умело адаптирует для широких масс. Так было с широкоизвестной программой MS-DOS (Эм Си Дос), которую Гейтс приобрел у фирмы второго эшелона, а затем и с операционной системой Windows (Виндоус), принцип которой, по мнению спецов, впервые появился в разработках компании "Эппл".
Заработавший миллиарды на программном обеспечении, Билл Гейтс, однако, считает, что компьютер не решает ни одной серьезной проблемы человека: одиночества, поиска и обретения любви, здоровья и т.п. Тем не менее он убежден, что без компьютеров жизнь в третьем тысячелетии уже невозможна.
Сегодня – день памяти Корнея Чуковского.
Доктор филологических наук, доктор литературы Оксфордского университета. Журналист, критик, публицист, литературовед. Переводчик англо-американской литературы. Летописец Серебряного века.
Он долго жил. Он помнил юного Блока и пожимал руку Юрию Гагарину. Сидел в тюрьме за оскорбление «царствующего дома» и выступал в защиту Бродского и Солженицына.
Остальное о нем знает каждый ребенок. На удивительных стихах и сказках этого человека выросло уже не одно поколение.
Корней Чуковский ушел из жизни в такой же день 1969 года.

Сегодня у Джулии Робертс день рождения. Между концом 80-х и началом 90-х годов минувшего века загорелась новая звезда на небосклоне Голливуда.
Сейчас она – одна из самых высокооплачиваемых актрис мира. Всемирную славу Робертс принесла лирическая комедия «Красотка», в которой она примерила все маски женского очарования — от романтической возлюбленной до проститутки, от светской дамы до скромной студентки. Актриса также снялась в фильмах «Свадьба лучшего друга», «Сбежавшая невеста», «Мексиканец», «Близость», «11 друзей Оушена» и в продолжении «12 друзей Оушена», получила «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме Стивена Содеберга «Эрин Бронкович».
До XIX века
- 312 — боевое столкновение Максенция с Константином, известное как битва у Мульвийского моста. Победа Константина, который стал единым императором Рима. Максенций погиб на следующий день.
- 1237 — первое упоминание о Берлине, день рождения города.
- 1492 — Колумб высадился на Кубе.
- 1644 — гражданская война в Шотландии: баталия при Фиви.
- 1654 — в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого[7].
XIX век
- 1886 — состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.
- 1892 — в музее Гревен Эмиль Рено представил «светящиеся пантомимы»; к юбилею этого события был учреждён «Международный день анимации».
XX век
- 1908 — вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница».
- 19141918 — провозглашение независимости Чехословакии (от Австро-Венгрии).
- Фирма «Kodak» объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.
- Немецкий крейсер «Эмден» потопил русский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Мушкет» в гавани Пенанга.
-
- 1924 — Франция признала де-юре советское правительство.
- 1940 — День Охи в Греции: дата вступления Греции во Вторую мировую войну.
- 1942 — нацистами уничтожено гетто в Пинске.
- 1943 — по утверждениям ряда конспирологов состоялся Филадельфийский эксперимент.
- 1944 — день освобождения Украины от фашистских захватчиков.
- 1955 — Финляндия вступила в Северный Совет.
- 1962 — Карибский кризис: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе.
- 1965 — в США открывается крупнейший монумент в мире, 192-метровая стальная арка «Ворота на Запад».
- 1971 — вывод на орбиту английского ИСЗ («Просперо X-3») первой РН собственного производства («Блэк эрроу»).
- 1972 — в первый полёт отправляется пассажирский авиалайнер «Airbus A300».
- 1974 — успешно стартует носитель, несущий автоматическую станцию «Луна-23».
- 1995 — пожар в бакинском метро — крупнейшая авария в Бакинском метро, а также крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира.
XXI век
- 2005 — с космодрома Плесецк запущен первый иранский искусственный спутник Земли «Сина-1».
- 2007 — в Санкт-Петербурге завершилась первая Вики-конференция русской Википедии
- 2009 — террористический акт в Кабуле, погибших 12, из них 6 сотрудников ООН.
- 2011 — в Москве после шестилетней реконструкции открыт Большой театр[8]
Родились
XVIII век
- 1759 — Андрей Никифорович Воронихин, русский архитектор и живописец (ум. 1814).
- 1760 — Александр Ламет, генерал, участник Великой французской революции, один из вождей фельянов (ум. 1829).
- 1793 — Симонас Даукантас, литовский историк и писатель-просветитель (ум. 1864).
- 1798 — Джудитта Паста, итальянская оперная певица; обладала уникальным по объёму голосом — от высокого сопрано до контральто, диапазоном в 2,5 октавы (ум. 1865).
XIX век
- 1896 — Михаил Фёдорович Романов (ум. 1963), советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР (1951).
- 1897 — Эдит Хэд (ум. 1981), американская художница по костюмам, лауреат восьми «Оскаров».
XX век
- 1903 — Ивлин Во, английский писатель (ум. 1966).
- 19121913 — Ефим Юльевич Учитель, советский оператор и режиссёр документального кино (ум. 1988).
- Ричард Долл, британский физиолог и эпидемиолог (ум. 2005).
- Арсений Васильевич Ворожейкин (ум. 2001), советский лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР, генерал-майор авиации.
-
- 1914 — Джонас Солк, американский вирусолог (ум. 1995).
- 1924 — Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000).
- 1927 — Роза Ивановна Макагонова, советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (ум. 1995).
- 19301936 — Роман Виктюк, театральный режиссёр.
- Светлана Аннапольская (ум. 2008), театральный и телевизионный режиссёр.
- Берни Экклстоун, бизнесмен, президент Formula One Management и Formula 1 Administration.
- 1938 — Карина Павловна Лисициан, певица[9].
- 1945 — Гаджи Муслимович Гаджиев, футбольный тренер («Амкар», «Анжи», «Волга НН», «Крылья Советов», «Сатурн»).
- 1951 — Марвин Химейер (ум. 2004), участник конфликта в Грэнби, штат Колорадо, закончившегося разрушением некоторых зданий города и его самоубийством.
- 1955 — Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.
- 1956 — Махмуд Ахмадинежад, шестой президент Исламской Республики Иран (2005—2013).
- 1963 — Эрос Рамаззотти, итальянский певец и композитор.
- 1967 — Джулия Робертс, американская киноактриса («Мексиканец», «11 друзей Оушена», «Эрин Брокович», «В постели с врагом», «Умереть молодым», «Белоснежка: месть гномов»)
- 1968 — Фёдор Двинятин, член Клуба знатоков «Что? Где? Когда?» с 1989 года, обладатель четырёх «Хрустальных сов», преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
- 1974 — Хоакин Феникс, американский киноактёр, музыкант.
- 1980 — Алан Смит, английский футболист
- 1982 — Мэтт Смит, английский актёр.
- 1996 — Жасмин Джессика Энтони, американская киноактриса.
Скончались
До XIX века
- 1704 — Джон Локк, британский педагог и философ (род. 1632).
- 1787 — Иоганн Карл Август Музеус (род. 1735), немецкий писатель, литературный критик, филолог и педагог. Автор сборника «Народные сказки немцев».
XIX век
- 1806 — Шарлотта Смит (Charlotte Turner Smith) (род. 1749), английская писательница.
- 1849 — Иоганн Эрнст Хойос-Шпринзенштейн (нем. Johann Ernst Hoyos-Sprinzenstein) (род. 1779), австрийский граф, военачальник и политик, граф, барон, генерал-фельдмаршал, Верховный главнокомандующий Национальной гвардии.
- 1861 — Иван Саввич Никитин (род. 1824), русский поэт.
- 1872 — Домна Томская, юродивая.
- 1883 — Павел Иванович Аландский (род. 1844), русский историк, специалист в области классической филологии и истории древней Греции и Рима.
- 1889 — Густав Рюмелин (род. 1815), немецкий политик, педагог, статистик.
- 1899 — Оттмар Мергенталер (Ottmar Mergenthaler) (род. 1854), американский изобретатель немецкого происхождения, создавший в 1884 наборную строкоотливную типографскую машину линотип.
XX век
- 1923 — Фёдор Адамович Корш (род. 1852), русский антрепренёр, драматург, переводчик.
- 1941 — Яков Григорьевич Усачёв (род. 1873), физик, основоположник науки о резании металлов.
- 1947 — Джон Ричардс (англ. John R. Richards) (род. 1875), американский футболист, тренер, педагог, общественный организатор .
- 1962 — Вера Пашенная (род. 1887), актриса Малого театра.
- 1969 — Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков) (род. 1882), детский писатель, критик, литературовед, переводчик.
- 1984 — Александр Иванович Целиков (род. 1904), учёный-металлург.
- 1989 — Юлия Ипполитовна Солнцева (род. 1901), актриса и режиссёр, жена кинорежиссёра А. П. Довженко («Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна»).
- 1993 — Юрий Лотман (род. 1922), советский литературовед, культуролог и семиотик.
XXI век
- 2002 — Леонид Григорьевич Давиденко (р. 1941), белорусский советский скульптор, живописец, график, педагог.
- 2005 — Люба Тадич (Ljuba Tadić — Љубомир Тадић) (род. 1929), югославский актёр.
Приметы
Ефимий Благочестивый.
- «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает»[10].
- В этот день продолжали мять и трепать лен.
Примечания
- ↑ International Animation Day — 28th October АСИФА
- ↑ 28 октября — День возникновения независимой Чехословакии
- ↑ День независимости в Чехии — 28 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
- ↑ Старый стиль, 15 октября, Новый стиль 28 октября, пятница // Православный церковный календарь
- ↑ 28 октября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
- ↑ Православный календарь именин Православие и мир
- ↑ Спасовсеградский собор.
- ↑ Большой театр открылся после реставрации.
- ↑ Красная книга российской эстрады
- ↑ Времена: 28 октября
Комментарии
Его не назовут безумцем, зато назовут рогатым.
https://www.youtube.com/watch?v=gLoKdJWCcG0