Токамак — солнечный удар по России
Многие эксперты считают, что следующая технологическая революция произойдет в области энергетики, а не в нанотехнологиях, в которые вложилась РФ.
<hr/>В МТИ получена устойчивая плазма с температурой 35 млн градусов - почти втрое больше, чем в ядре Солнца.© СС0

Сергей Лесков
Журналист, писатель
Поэт Маяковский, который зазывал к себе в гости земное светило, считал, что «закат пылает в сто сорок солнц». При всей смелости поэтической фантазии Владимир Владимирович никогда не смог бы вообразить, что через несколько десятков лет Солнце на самом деле будет заглядывать «на чаепитие» к человеку, только температура его неизмеримо выше. К сожалению, произошло это за семь морей от Акуловой Горы, где мечтал Маяковский, хотя могло обернуться иначе.
Одним из несомненных научных приоритетов нашей страны были токамаки. Эти установки были придуманы в СССР в 1950-х годах. Термин тоже наш — тороидальная катушка магнитная. В СССР была разработана теория — и в 1954 году построен первый в мире токамак. Участвовали самые светлые умы — Лаврентьев, Тамм, Сахаров, Арцимович, Головин, Кадомцев, Явлинский (родственник политика). Во время знаменитого визита Хрущева в Великобританию в 1956 году Курчатов поразил английских ученых рассказом о нашем токамаке и призвал к сотрудничеству в мирной ядерной энергетике. В Англии первый токамак построили только в 1968 году, в США — еще позже.
Установка для удержания плазмы в магнитном поле открывает путь к термоядерной энергии. То есть токамак — это Солнце в лабораторных условиях. А потом — в промышленных. Иными словами, в токамаке синтезируются те же реакции, которые идут на Солнце. Это решение всех энергетических проблем человечества. Невиданная технологическая революция, о последствиях которой можно писать целые диссертации. Первое следствие — термояд делает ненужными традиционные углеродные источники энергии, то есть нефть, газ и уголь.
На советских токамаках была достигнута температура 10 миллионов градусов, но добиться стабильного удержания плазмы, которая не должна прикасаться к стенкам, не удалось. Плазма должна висеть в токамаке, как гроб Магомета в пещере. Для управляемой термоядерной реакции это принципиальный момент.
И вот прорыв — в Массачусетском технологическом институте (МТИ) получена устойчивая плазма с температурой 35 миллионов градусов. Время удержания немыслимое — 2 секунды. Нет, это не мгновение, это огромный шаг для человечества. Когда Эдисон однажды утром обнаружил, что его электрическая лампочка горела всю ночь, он облегченно вздохнул и сказал, что теперь лампочка будет гореть, сколько он захочет.
Для сравнения: температура на поверхности Солнца — 6 тысяч градусов, температура ядра — 13,5 миллиона. В МТИ добились самого высокого давления плазмы за всю историю исследований — 2 атмосферы. В токамаке происходили 300 триллионов реакций синтеза дейтерия и трития в секунду, индукция магнитного поля достигла 5,7 тесла (сувенирный магнит на холодильнике создает поле в 1 тысячу раз меньше).
Помимо чисто физических параметров, полученных на токамаке МТИ, этот результат важен по той причине, что он получен в небольшой установке (объем — 1 кубометр). То есть особых материальных и финансовых средств не требуется, что открывает путь к термоядерной энергии частным компаниям. Как показывает опыт космических исследований в США, появление в этой сфере частных компаний и инвесторов (Элон Маск, Пол Аллен, Ричард Брэнсон и другие) резко ускоряет научно-технический прогресс и обещает принципиально новые результаты.
Уже сейчас Tokamak Energy в Национальной лаборатории синтеза в Великобритании собирается получить устойчивую плазму к 2025 году.
Фирма Skunk Works, принадлежащая Lockheed Martin, в 2014 году заявила о принципиальном прорыве, но эксперты поставили результат под сомнение. Группа Tri Alpha Energy применяет технологию ускорителей частиц и финансируется Полом Алленом, основателем Microsoft. В General Fusion, которая спонсируется главойAmazon
Джеффом Безосом, пытаются удержать плазму с помощью магнитного вихря из расплавленного свинца и лития. В конкуренции участвуют Helion Energy, First Light Fusion и Dynomak из Вашингтонского университета. Взрыв интереса к термояду и уже полученные результаты дают основания считать, что успех не за горами.
Конечно, главная термоядерная установка в мире — ИТЭР. В проекте участвуют ЕС, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Япония, недавно США решили вернуться в международную команду. Экспериментальный реактор строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. ИТЭР — это гигантский токамак высотой с 7-этажный дом. Магниты весят, как аэробус. Мощность — 500 мегаватт, как у ядерных реакторов. Первые эксперименты намечены на 2025 год. Общая стоимость проекта достигает 19 миллиардов евро. Надо признать, что Россия вносит мзду исправно, хотя не сумела продавить строительство ИТЭР под Санкт-Петербургом.
Помимо денег, Россия вносит технологический вклад — сверхпроводящие магниты, а также бланкеты — устройства, которые улавливают высокоэнергетичные нейтроны, образующиеся при термоядерной реакции. В тендере участвовали 17 мировых фирм. Было выбрано 3 компании, в том числе Чепецкий механический завод, который входит в систему Росатома.
Это, конечно, радует, но вспоминается, как несколько лет назад уникальные кристаллы для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе к изумлению всего мира были выращены на Богородицком заводе в Тульской области. К сожалению, этот заказ оказался для завода последним. В российской экономике завод оказался невостребованным, признан банкротом и разваливается, как покинутый город.
История сверхпроводников в нашей стране не дает оснований для ликования, несмотря на то, что в этой области работали Нобелевские лауреаты Ландау, Гинзбург, Абрикосов. Наша страна имела все возможности стать мировым лидером. В годы «перестройки» в Черноголовке было проведено выездное заседание Политбюро по поводу высокотемпературных сверхпроводников. Горбачеву и Рыжкову показали отечественный сверхпроводящий многожильный кабель, как когда-то Сталину демонстрировали атомную бомбу. Советские лидеры согласно кивали, но политические заботы были важнее технологической революции. Все утонуло в посулах и сладких прожектах. Уникальный Ульбинский завод в Усть-Каменогорске, где делали сверхпроводники, отвалился Казахстану, хотя он совсем в этом производстве не нуждался.
Когда будет приручен термояд? Скорость научного прогресса на всех направлениях неуклонно возрастает. Многие эксперты считают, что следующие прорыв и революция произойдут в области энергетики, а не в нанотехнологиях, в которые вложилась Россия, поверив близким к власти и лично заинтересованным в этой области ученым.
Термояд смертельно опасен для России, это солнечный удар для российской экономики. Несмотря на мантры об импортозамещении, бюджет по-прежнему формируется за счет торговли углеводородами. 60 процентов экспортных поставок — это нефть и газ. Год назад было 69 процентов. При этом растет физический объем поставок природных ресурсов (нефти — на 5 процентов, газа — на 16 процентов), но цены все ниже. По нефти доход упал в 1,5 раза, по газу — на треть. Продаем больше, получаем меньше.
Итак, СССР подсказал человечеству идею токамаков. А России теперь расхлебывать. Или есть другие соображения?
Сергей Лесков
Комментарии
Похоже на дутую сенсацию.
Хотелось бы ошибиться.
---
Так проблема в том, что надо именно УДЕРЖИВАТЬ от соприкосновения со стенками.
Может немного отстал, но пару лет назад рекорд удержания был у американцев- 30 секунд...
Какие-такие 2 секунды? Может давление какое-то офигенное? Но это же не главный параметр...
Единственное, что меня смущает, это я не понимаю почему 2 секунды. Если они вывели реакцию на устойчивый режим, то ограничивать время жизни может только разрушение реактора. Или они всё же не вывели?...
А вообще всё это уже работает, реакция имеет место быть, но пока КПД отрицательный, то есть энергозатраты на реакцию выше снятой энергии, считая всякие потери.
То есть с самоподдерживающейся реакцией установка станет тогда, когда её КПД будет положительным.
Из той же серии водородные двигатели Тойоты, электомобили Эппла, Гугла и Теслы...
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе." ©
Знакомы песни... раньше это называлось "торсионные поля", а теперь вот новое название придумали.
Впрочем, укры и не такую клюкву схавают. Дикость прогрессирует.
Средние азиаты доопреснялись до того, что все поля в солончаки превратили....
Отставим "торсионные поля" в покое, это не наша тема. Безусловно. к любому научному эксперименту необходимо подходить с известной долей скепсиса. Но вот знакомство с публикациями испытаний генератора «Е-Cat», использующего энергию низкоэнергетических ядерных реакций свидетельствует о определенном прогрессе. Так пресс-релиз компании Leonardo Corp. утверждает, что получено подтверждение третьей стороной годичных испытаний - генератор вырабатывает энергии в шесть раз больше, чем потреблял, при этом стоимость генерации значительно ниже традиционных источников энергии. http://www.prnewswire.com/news-releases/cold-fusion-lenr-verified--inventor-sues-industrial-heat-llc-300247317.html Важно также то, что некоторые независимые лаборатории экспериментально подтверждают прохождение экзотермических реакций, обусловленные не химической реакцией, при внедрении водорода или дейтерия в металл. Вот отчет об исследование аналога теплогенератора Росси
Верьте!!!
Не думайте - это вредно для укров!
Верьте!
И будет вам щастье.
А ведь КГБ наверняка было в курсе...
Примерно тогда же из "Техники молодежи" узнал о разработках водородных двигателей в СССР. У Тойоты опытные образцы уже ездят.
Также как гугломобили без водителя по улицам Маунтин-вью...
Там уже набран блатной коллектив ИТЭР, из молодых блатных специалистов, все в костюмчиках и галстучках, с хорошими зарплатами в евро. А руководят старые академики, в т.ч. российский прохиндей Велихов, по блатному принятый в доктора без всякой защиты по протекции еврея Арцимовича.
Хотя, и от неуправляемого термояда могла бы быть большая польза, примени мы его по Америке.
Правда, проходимцы от науки уже десятки раз сообщали: "вот-вот засветится". Что по сути означало - ДАЙТЕ ДЕНЕГ.
А вот насчёт того, что "Термояд смертельно опасен для России" - не соглашусь.
Если, конечно, считать, что олигархи и Россия - одно и то же, то конечно.
Но Россия - это не только Путин и ЕдРо. Россия намного больше. Во всех смыслах.
\
потом споймут шо это перпертум мобиле пытались запузырить
=
так шо спи спокойно дорогая капрашка...
с более мизерными результатами
до сих пор не существовало..
Недавно Миланский показывали.
И все - по 600 лет.
Как раз - для частных
инвесторов..
)
Желательно, чтоб в ядерной физике
не петрил..
)
Комментарий удален модератором
Нефть и газ будут нужны лишь для нефтехимии.
Побочный эффект - прекращение выбросов парниковых газов.
Кстати об аннигиляции: даже аннигиляция самых лёгких частиц электрона и позитрона даёт в результате излучение в жестчайшем рентгене, от которого скрыться будет чрезвычайно трудно. Так что фотонные корабли на аннигиляции так и останутся летать во вселенной только в научно-фантастических экзерсисах.
В том же Коллайдере, и в друугих подобных установках при столкновениях температуры много выше, но плотность мизер, потому всё работает, никто не расплавляется, а там не рентген, там жёсткое гамма.
Так что не столь уж и сильным будет то излучение.
Так что свинец - не панацея!
А по поводу теплового цикла с паровыми турбинами - это деньги на ветер: паровая турбина преобразует в механическую энергию дай бог 30% входящей энергии пара. Я такое называю нищенствованием: возьми убоже что нам не гоже. С таким КПД пора завязывать, если Землю - матушку перегреть не хотим. Тепловые циклы себя изжили.
Выпустишь из ЧС - плюс поставлю..
)
Тупик.