Впечатление Клода Моне

Клод Моне — легендарная личность в истории мирового искусства и живописи, в частности. Именно с него начинается импрессионизм, он есть Альфа и Омега этого движения, революционер и просто восхищенный красотой мечтатель.

Каждое новое течение в искусстве у своего истока сталкивалось с множеством преград и трудностей, импрессионизм вовсе не был исключением и его постигла участь всякого революционного подхода, а именно беспощадная критика и отвержение. Ведь для академической живописи, доминирующей в то время, такого рода изображение было не просто чуждо, оно ломало всякое представление о правильно построенной композиции, цветовых решениях и реализации художественных образов вообще. Академизм был чрезмерно ограничен в действиях и ориентирован исключительно на каноны, забывая, под час, об истинном назначении искусства — быть результатом вдохновения. Ни о каком полете мысли речи идти не могло, все должно было быть строго вымерено, рассчитано и обязательно соответствовать четко разграниченным правилам.



История импрессионизма, можно сказать официально, начинается с выставки в мастерской фотографа Надара, которая длилась с 15 апреля по 15 мая 1874 года, т.е. ровно месяц. Всего на ней представлено было, не много не мало, — 30 художников и 165 работ, в том числе и одна из картин Моне, а именно холст «Впечатление. Восходящее солнце». На оригинальном французской языке название звучит как «Impression, soleil levant». Я думаю, что многие уже чувствуют то, куда кренится логика разговора, ибо да, все, кто догадался могут ликовать, имя всего европейского движения произошло от названия картины Моне. Журналист по имени Луи Леруа, до того момента мало известный, в своей разгромной критической статье в журнале «Le Charivari», для того, чтобы показать свое пренебрежение к их творчеству, обозвал группу художников «импрессионистами», ссылаясь на известную картину. А те, на зло всем критикам, решили называть себя этим термином сами, чтобы другим подавно не было. Так, со временем, негативный налет стерся, а название осталось. Очередной пример, когда маленький случай создал звонкое имя.

«Впечатление. Восходящее солнце»


Воистину, словно «впечатление» — это именно то, что определяет искусство вообще. Наитие и вдохновение — те неуловимые субстанции, которые неподвластны категориям и определениям, их жизненный цикл длится одно мгновение, миллисекунду, но тот след, который они составляют за это кратковременное существование, остается в веках.

Определённо, были, предшествующие этому впечатлительному течению, художники. Считается, что творчество таких мэтров, как Эль Греко, Веласкес и Гойя оказали влияние на работы Моне и Ренуара. Существенно повлияли на развитие импрессионизма и английские живописцы — Констебл, Бонингтон и Тёрнер.

И несомненно, как самый яркий представитель эмоциональной живописи романтизма — Эжен Делакруа стал одним из вдохновителей этого движения, что к слову, отметил один из журналистов Жюль Лафорг, в журнале «Ревю бланш» в 1896 году: 

«Вибрация на полотнах импрессионистов, достигаемая за счёт подрагивающих переливающихся мазков, — это удивительная находка, подсказанная им Делакруа, который, будучи одержим идеей передачи движения, в бесстрастном неистовстве романтизма не удовлетворялся быстрыми движениями и насыщенными красками, а клал вибрирующие мазки.»

Одно из важных событий, повлиявших на развитие творчества новоявленного течения, стала выставка японских гравюр в Париже в 1854 году. Работы Утамаро, Хокусай и Хиросиге вдохновили Моне на создание целой серии картин, изображающих японский мостик. В целом, для импрессионистов будет свойствено некое трепетное отношение к природе и ее изображению, что, определенно, является отражением сакрализации природных сил в японских гравюрных традициях.

«Японский мостик. Пруд с водяными лилиями»


«Водяные лилии»


Философия импрессионизма, если можно так сказать, заключалась в том, чтобы не ограничивать себя в рамки. Их целью было не углубляться в дремучие недра образов, символов и идей, а напротив показать красоту обыденности, разгадать неуловимое настроение происходящего в данный момент. Импрессионизм — это то, что лежит на поверхности, легкий будничный флер, но далеко не обрюзглый быт.

«Carpe diem» — говорит нам со своих картин Клод Моне. «Живи настоящим» — говорим вам мы, впечатленные творчеством импрессионистов.