Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.
Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.
Рецепт №1
Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.
Рецепт №2
Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Рецепт №3
Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.
Рецепт №4
Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.
Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом .
Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Комментарии
Говорит одна из Вильямс: «А не стать ли мужиком?»
Из своего опыта - при повторном заваривании , эффект такой же , как при повторном использовании обычной заварки .. не впечатляет ..:))
Но на вкусе сушёных листьев не сказывается , там такое действие вполне допустимо ..
Кстати на процесс ферментации обычно уходит ночь , Если его передержать ничего похожего на чай не выйдет , придётся выкинуть ..
Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.
Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.
Вот и все. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Для того чтобы сделать чай , нужно иметь представления о процессе ферментации и знать некоторые тонкости для его проведения и последующей сушке ..
Лучше всего , для получения знаний использовать информацию о получении обычного чая в фабричных условиях ..
И обратить особое внимание на критерии получения высококачественного чая ..
Иначе , не понимая процесса , будешь сталкиваться с определёнными трудностями , только переводя собранное сырьё .
Можно и свежие добавлять .. хоть в чай , хоть в салат из свежих листьев Иван-чая ..
Они съедобны и полезны ..
Цветы придают цветочный аромат и привкус .. это уже на любителя или ценителя ..:)
Возможно или даже наверняка, он полезный, но подменять один другим обман.