Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ
Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ
Режиссер не уверен в художественной ценности таких произведений
Кинорежиссер Андрей Звягинцев потребовал от властей прекратить вмешиваться в работу художника, а также напомнил, что госзаказ, о котором говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, создается на деньги налогоплательщиков.

фото: Марат Абулхатин
В понедельник, 24 октября, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью об идеологическом терроре властей по отношению к искусству. По его словам, сейчас на искусство осуществляются "грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме" наезды. Запрет цензуры — "величайшее событие векового значения", а у кого-то "чешутся руки" это изменить, отметил Райкин.
Эмоциональный спич руководителя "Сатирикона" вызвал широкий общественный резонанс. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился, что "цензура недопустима", однако призвал не путать её с госзаказом. По его словам, если государство дает деньги на постановку, оно "вправе обозначить ту или иную тему".
В ответ Андрей Звягинцев, режиссер нашумевшего фильма "Левиафан," написал критическую колонку в газете "Коммерсант".
По его мнению, "совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост", а "отрицать это может только лжец или невежда".
Почти ни один проект не создается без участия государства, а соответственно, всех их можно назвать "госзаказом", продолжает Звягинцев. По его словам, "жалкие поделки", которые заказывает государство, — "очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет".
Звягинцева возмущает уверенность власти в том, что деньги, которые она выделяет на те или иные постановки, принадлежат ей. "Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать", – пишет он.
Режиссер также обращает внимание, что Песков не стал комментировать слова Райкина о "чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии".
По мнению Звягинцева, "государство предпочитает всего этого не замечать", так как "активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений".
Лиза Дубровская
Комментарии
Комментарий удален модератором
И дурочку не понимающую гнать не надо!
Комментарий удален модератором
Кстати показывали его недавно и он возмущался что его зажимали цензурой..И ему теперь кажется что и "Женечка" тоже была шедевром а не дерьмом! Правда после просмотра"Женечки" зрители выходя из зала плевались..
Вот так! Как ни странно творческие люди с трудом понимают, где причина а где следствие! Они все считают себя гениальными и упреки на что то считают придирками! .
Ну а помните.".Москва слезам не верит"..? Фильм на производственную тему, которых тогда штамповали сотнями...?А режиссер сделал из этого шедевр достойный Оскара! Меньшов сделал, а остальные почему то нет?
"Белое солнце пустыни" смотреть не могу - всех жалко.
И после ужасов войны, которых помнила еще половина населения страны , это действительно к зубоскальству не располагало...
И сейчас тоже пытаются что то голливудское изобрести , но похоже это на третьесортные плохие копии..И при этом кричат о своей гениальности что их не поняли.
По вашей логике не имел право на показ и фильм "Беспокойное хозяйство". А ведь его вообще сняли в 46-м. Когда еще не все фронтовики и домой-то вернулись.
Комментарий удален модератором
Звягинцев, по вашему, прав, и тут же притянули за уши совершенно не относящуюся к теме муру.
Комментарий удален модератором
П.С. Мальчик не говорил после этого пол года.