Мы просто смахнули пыль?

Русофобы, можете биться в очередном припадке бессильной злобы, вам есть, отчего злиться: Россия вновь ставит рекорды. На этот раз на поприще торговых перевозок. В 2016 году объём грузовых перевозок по Северному морскому пути (СМП) может достигнуть рекордных 6,06 миллиона тонн.

Особо стоит обратить внимание на то, что популярность Северного морского пути растёт и у зарубежных перевозчиков. И это, просим заметить, несмотря на антироссийские настроения на Западе. Санкции санкциями, а денежки все считать умеют.

Потенциал маршрута увеличивается с каждым годом. Даже если использовать уже имеющиеся возможности российского торгового флота, то объёмы перевозок в акватории Северного морского пути к 2020 году могут вырасти в три (!) раза. А ведь еще надо учесть, что наш морской торговый флот своевременно обновляется, принимает в строй новые суда и не забывает о новых разработках. Так, Дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» будет строить суда ледового класса, предназначенные именно для работы на СМП.С появлением новейших ледоколов грузопоток по Северному морскому пути сможет увеличиться и вовсе до 65 миллионов тонн, что принесёт нашей стране хорошую прибыль.

По мнению экономистов, запуск этого фарватера в качестве регулярного маршрута для коммерческих судов может просто сотворить революцию в логистике. Путь из Европы, например, до Шанхая, на треть короче имеющегося сегодня пути через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан до того же пункта назначения. Выигрыш не только во времени, но и в затратах на топливо. А еще в российских морях нет проблемы пиратства. Там вообще нет никакой проблемы, кроме льда и холода, но и эту проблему, похоже, поможет решить сама природа, настроенная на глобальное потепление.

Повышение температуры воздуха обеспечит уменьшение ледового слоя и сделает его меньшим препятствием для атомного ледокола.

Довольно забавно в этой связи прочесть мнение экономистов испанского издания ElEconomista: «Проект Северного морского пути пытался осуществить еще СССР. Уже тогда считалось возможным перевозить по нему миллионы тон грузов в год, но себестоимость доставки оказывалась высокой, потому проект отложили в долгий ящик. Теперь же Кремль решил смахнуть с него пыль». В общем, на взгляд испанцев, «опять этим русским повезло».

На деле же России пришлось не только «смахнуть пыль» с этого грандиозного проекта, но и усердно поработать, и средства вложить колоссальные для того, чтобы Севморпуть стал перспективным маршрутом. Ну откуда им, этим экономистам из жаркой-прежаркой Испании, в глаза даже снега никогда не видевших, знать о проблемах и трудностях Арктики в целом и северного морского судоходства в частности!?

Говоря о проблемах российского Крайнего Севера и путях их решения, необходимо отметить, что до 2030 года Россия направит на освоение Арктики пять триллионов рублей, на которые планируется реализовать 150 проектов. О таком решении было заявлено 13 октября на конференции, посвященной 20-летию Арктического совета, «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития». Деньги огромные, это правда. Но иначе мы рискуем не успеть использовать арктический потенциал в собственных интересах.