Этот день в истории 27 октября
                        
ПРИТЧА ДНЯ:
 Если ждут принца на белом коне, то скорее всего ждут и пол царства впридачу, потому как принц к работе не приучен и не факт, что умён. Да ещё и коня в квартире не продержишь, нужны царские конюшни… Словом — одна головная боль…)
С сайта http://www.inpearls.ru/
 
ЦИТАТА ДНЯ:
"Мечту не надо трепать, держи ее при себе, иначе станет похожей на замусоленную купюру." 
 
Родился 27.10.1944 года, Москва
Народный артист РСФСР (1989)
"...Если когда-то два человека на площади разложили коврик, и это уже считалось театром, то сегодня громадная сценическая инфраструктура сложилась, сложнейшие декорации, сценография. И все это ради того, чтобы в центре всего этого находился человек, сердце которого летело к сердцу того, кто сидит в зрительном зале. " 
 
 "... Актерское дело - это болезнь, это не профессия... Это зараза." 
 
 "Нас учили, что, чем лучше актер, тем он меньше играет в жизни. Ему будет мешать хотя бы чувство самосохранения. Актер экономит себя: если разыграться, расшутиться в жизни, то будешь пустоват потом, на сцене. Вот, к примеру, взять Чарли Чаплина. У него был тяжелейший характер, однако именно он - комик столетия. " 
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
  
27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. "Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь", - таково было политическое кредо 26-го президента Америки. В первый раз он, как вице-президент, автоматически занял высший пост в стране после убийства Уильяма Мак-Кинли, став самым молодым американским президентом - ему было 42 года. Впрочем, Рузвельт был знаменит задолго до этого. Чемпион любительских боксерских матчей, герой войны с Испанией, писатель... Русско-японские переговоры стартовали в его доме на атлантическом побережье в штате Нью-Йорк. Когда стороны смогли преодолеть взаимную враждебность и процесс, так сказать, пошел, Рузвельт посадил дипломатов на яхту "Мейфлауэр" и приказал капитану не приставать к берегу, пока не договорятся. Вот за эту важную посредническую роль в заключении в 1905 году Портсмудского российско-японского мирного договора американский президент и был удостоен в следующем году Нобелевской премии мира. 
27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел: 
 "Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам, 
 Лицом к Турбиным, к революции задом".
В 1114-ом году в этот день ушел из жизни древнейший русский летописец Нестор. Что нам известно о нем? В 7 лет Нестор был пострижен в монахи. В монастыре написал русскую историю - "Повесть временных лет" - по заказу князя Святослава Изяславича. Проповедовал христианскую мораль, выступал против княжеских усобиц. Причислен к лику святых. Похоронен Нестор в Киево-Печерской Лавре. 
В 1941 году, защищая небо над Москвой, погиб летчик-истребитель Виктор Талалихин, первым применивший в воздушном бою ночной таран. На следующий день он был награжден званием Героя Советского Союза.
 
27 октября 1944 года у художника-графика Петра Яковлевича Караченцова родился сын Николай, которому суждено было стать всенароднолюбимым актером театра и кино. 
 Мир театра открылся для Николая в детстве: мама, Янина Евгеньевна Брунак, в те годы училась в ГИТИСе и как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах в Большом, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии. Разумеется, на репетициях оказывался и маленький сын. 
 Волшебство и будни балетного закулисья завораживают, и нет ничего удивительного в том, что Коля Караченцов хотел стать танцовщиком. Но мама отговорила его посвящать жизнь балету: «Она знала, как складываются балетные судьбы, и сказала: "Это не для мальчиков", - вспоминает Николай Петрович. – Ведь у мужчины в 40 лет - расцвет жизни, а тут - пенсия. Что делать дальше, если нет балетмейстерского и педагогического таланта? А не дай бог, травма? Я маме благодарен за то, что она отговорила меня от балетной карьеры». 
 В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967-ом в Московском театре имени Ленинского комсомола в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Эфроса сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. Новый главный режиссер театра Монахов обратился с письмом к руководству Школы-студии с просьбой о помощи. Впервые за всю историю существования школы, в виде беспрецедентного "исключения", десять ее лучших выпускников были направлены в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером Ленкома и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" этому театру.
 «Главная миссия актера - сделать зрителя хоть на микрон, но лучше, чем-то ему помочь», - убежден Николай Петрович. «Не хочу особенно хвалиться, - говорит он, - но одна женщина мне сказала: "Я выжила только благодаря вашей роли в фильме "Старший сын". 
 Вахмистр Отдельного корпуса ПС уроженец Слобожанщины И. Г. Власенко, не позднее 1917 года.
 
Таблица форм обмундирования Отдельного корпуса пограничной стражи.
В 1893 году по инициативе министра финансов статс-секретаря Сергея Витте был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов. Он был призван защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Сначала пограничный корпус решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 апреля 1894 года - и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.
 Русские пограничники не случайно подчинялись финансовому ведомству: они защищали границу прежде всего от контрабандистов.
 
 
27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
 Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам. 
 На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение. Лишь Александр Твардовский и Николай Грибачев были против исключения поэта. Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». 
 
27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым. Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.
  27 октября 1979-го года забавную картину являл собой официальный американский чарт «Биллборд»: в нем в свободном порядке разместились все восемь выпущенных на тот момент альбомов британской группы «Лед Зеппелин». Между прочим, это был первый и единственный раз, когда все альбомы какой-либо группы одновременно находились в хит-параде «Биллборд Топ-200».
до XIX века
- 1553 — в Женеве протестантами сожжён Мигель Сервет — мыслитель, теолог, естествоиспытатель и врач.
 
- 1644 — в ходе Английской гражданской войны произошла Вторая битва при Ньюбори.
 
- 1645 — инфант Теодозью де Браганса, принимает титул Принц Бразилии, специально созданный для него королём Жуаном IV, став первым носителем этого титула.
 
XIX век
- 1806 — спустя несколько дней после победы при Йене и Аурштедте Наполеон I триумфально вошёл в Берлин.
 
- 1807 — Мануэль Годой и Наполеон I подписывают договор в Фонтебло, который позволял французам ввести свои войска в Испанию, чтобы совместно атаковать Португалию.
 
- 1808 — в ходе Русско-шведской войны произошло Сражение при Иденсальми закончившееся победой шведских войск.
 
- 1810 — США аннексировали бывшую испанскую колонию Западная Флорида.
 
- 1870 — в ходе Франко-прусской войны Осада Меца закончилась полной капитуляцией французов.
 
- 1873 — американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.
 
XX век
- 1901 — в Москве впервые полностью исполнен второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
 
- 1901 — в Париже, ограбив магазин, налётчики впервые скрываются на автомобиле.
 
- 1904 — открыт Нью-Йоркский метрополитен.
 
- 
 
- 1905 — на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I».
 
- 1918 — основан Иркутский государственный университет (Иркутск, Россия).
 
- 1939 — части литовской армии вошли в Вильно, переданное Литве по Договору о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом.
 
- 
В октябре 1955 года была остановлена Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC), одна из первых цифровых вычислительных машин. Ее начали собирать в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, по заказу Лаборатории баллистических исследований армии США. ВМ предназначалась для построения таблиц артиллерийского огня и бомбардировок, но была полностью готова к работе только в 1946 году.
 
 
 
- 1962 — Карибский кризис: разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
 
- 1971 — Демократическая Республика Конго стала называться Заиром.
 
- 1982 — КНР объявила, что численность населения «поднебесной» превысила миллиард.
 
- 1984 — введена в действие Байкало-Амурская магистраль.
 
- 1990 — Аскар Акаев избран президентом Киргизской ССР.
 
- 1991,1994 — в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов. После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».
- Туркмения провозгласила свою независимость.
 
 
- 1999 — бойня в армянском парламенте.
 
XXI век
- 2007 — в Санкт-Петербурге началась первая Вики-конференция русской Википедии.
 
- 2008 — в Швейцарии открыта первая в стране линия метрополитена Лозанны.
 
Родились
До XIX века

- 1728 — Джеймс Кук (ум. 1779), английский мореплаватель.
 
- 1762 — Граф Гийсберт Карл ван Гогендорп (ум. 1834), голландский государственный деятель, министр иностранных дел Нидерландов.
 

 
- 1782 — Никколо Паганини (ум. 1840), итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор.
 
XIX век
- 1842 — Джованни Джолитти (ум. 1928), премьер-министр Италии.
 
- 1855 — Иван Владимирович Мичурин (ум. 1935), русский и советский учёный-биолог и селекционер.
 

 
- 1858 — Теодор Рузвельт (ум. 1919), 26-й президент США.
 
- 1883 — Миколас Вайткус (ум. 1973), литовский поэт и драматург.
 
- 1886 — Роберт Рафаилович Фальк (ум. 1958), живописец, член «Бубнового валета».
 
- 1891 — Пауль Грюнингер, командир полиции в Швейцарии, «Праведник народов мира» (ум. 1972).
 
- 1892 — Соломон Борисович Юдовин (Шлойме Борухович), русско-еврейский и советский график, художник, этнограф (ум. 1954).
 

 
- 1899 — Михаил Иванович Жаров (ум. 1981), советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1949).
 

 
- 1900 — Лидия Андреевна Русланова (ум. 1973), советская эстрадная певица (контральто), заслуженная артистка РСФСР (1942).
 
XX век
- 1922 — Мишель Галабрю (ум. 2016), французский актёр театра и кино.
 
- 1939 — Джон Клиз, английский актёр, комик. Участник известной комик-группы Монти Пайтон.
 
- https://youtu.be/gS_Jfw4TqHo
 
- 1944 — Николай Караченцов, советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989).
 
- 1952 — Фрэнсис Фукуяма, американский философ, политический экономист и писатель.
 
- 1958 — Саймон Джон Чарльз Ле Бон, британский певец и музыкант, вокалист группы Duran Duran.
 
- 1966 — Марко Перкович Томпсон, хорватский певец и музыкант.
 

  
- 1978 — Ванесса Мэй, музыкант и композитор.
 
- 1981 — Енни Дальман, финская фотомодель.
 
- 1983
- Артур Смольянинов, российский актёр театра и кино.
 
- Марко Девич, украинский футболист сербского происхождения, нападающий клуба «Рубин».
 
 
Скончались
До XX века
- 1439 — Альберт II (р. 1397), император Священной Римской империи.
 
- 1449 — Мухаммед Тарагай Улугбек (р. 1394), тюркский астроном и математик.
 
- 1505 — Иоанн III Васильевич (р. 1440), известный также как Иван Великий.
 
- 1553 — Мигель Сервет (р. 1509), испанский мыслитель, врач, учёный.
 
- 1675 — Жиль Роберваль (р. 1602), французский математик, астроном и физик.
 
XX век
- 1947 — Фанни Луукконен (р. 1882), глава финской женской военизированной организации Лотта Свярд.
 
- 1949 — Борис Георгиевич Добронравов (р. 1896), советский актёр, народный артист СССР (1937).
 
- 1956 — Пётр Васильевич Митурич (р. 1887), художник-график, член объединения «Мир искусства».
 
- 1958 — Сергей Эрнестович Радлов (р. 1892), театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.
 
- 1962 — Рудольф Андерсон (р. 1927), пилот и офицер Военно-воздушных сил США
 
- 1964 — Вилли Бредель (нем. Willi Bredel) (р. 1901), немецкий писатель.
 
- 1969 — Джорджо Щербаненко (р. 1911), итальянский писатель.
 
- 1977 — Джеймс Кейн (р. 1892), американский писатель («Почтальон всегда звонит дважды»).
 
- 1980 — Стив Пирегрин Тук (англ. Steve Peregrin Took) (р. 1949), английский рок-музыкант (ударные, бас, клавишные), образовавший в 1967 году вместе с Марком Боланом (англ. Marc Bolan) группу «Tyrannosaurus Rex».
 
- 1982 — Валерио Дзурлини (р. 1926), итальянский кинорежиссёр («Бурное лето», «Девушка с чемоданом»).
 
- 1990 — Уго Тоньяцци (р. 1922), итальянский киноактёр.
 
- 1990 — Жак Деми (р. 1931), французский кинорежиссёр.
 
- 1991 — Пейке Кох (р. 1901), нидерландский художник, представитель магического реализма.
 
- во время террористического акта в здании парламента Армении были убиты:
 
- 1999 — Саркисян Вазген (р. 1959), премьер-министр Армении.
 
- 1999 — Демирчян Карен (р. 1932), спикер парламента Армении.
 
- 1999 — Петросян Леонард (р. 1953), министр по оперативным вопросам Армении.
 
- 1999 — Арменакян Арменак (р. 1955), депутат национального собрания Армении.
 
- 1999 — Рубен Мироян (р. 1939), вице-спикер парламента Армении.
 
- 1999 — Юрий Бахшян (р. 1947), вице-спикер парламента Армении.
 
XXI век
- 2002 — Сергей Крутиков «Михей» (р. 1970), российский музыкант (группа «Михей и Джуманджи»).
 
- 2011 — Сергей Станиславович Говорухин (р. 1961), российский кинорежиссёр и писатель.
 
Приметы
Параскева Грязниха.
 Прасковья Грязниха (Порошиха, Трепальница, Льняница, Льяниха). Параскева Пятница.
- Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи.
 
- На Грязнуху не бывает сухо.
 
- Если на Параскеву-грязниху грязь на дорогах, то до наступления зимы остаётся четыре недели[5].
 
- Если грязь велика и лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу установится.
 
- С Грязнихи ни колесом, ни полозом путь не одолеть.
 
 Примечания
- ↑ Всемирный день аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage)
 
- ↑ Президент Туркменистана поздравил соотечественников
 
- ↑ Старый стиль, 14 октября, Новый стиль 27 октября, четверг // Православный церковный календарь
 
- ↑ 27 октября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
 
- ↑ Времена: 27 октября
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
— Почему не замужем?
— У меня сейчас тот возраст, когда принца искать уже поздно, а за кого попало еще рано...
Спасибо!