Пистолет для космонавта

 

 

 

Лазерный пистолет — оружие, разработанное в 1984 году советскими инженерами специально для космонавтов

 

Лазерный пистолет — оружие, разработанное в 1984 году советскими инженерами специально для космонавтов
Фото: Из архива

 
Конкуренция за лидерство в космосе немедленно породила «локальную гонку вооружений»: СССР и США соревновались, как и чем вооружить космонавтов и астронавтов. Для начала — для выживания после приземления...
 
Чего только не хранится в московских музеях! Особенно в закрытых для свободного посещения. Например, в Музее Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого представлен лазерный пистолет для космонавтов. Уникальное оружие является памятником первой категории российской науки и техники всех времен. Но зачем оно было нужно нашим покорителям космоса?

Первым был "Макаров"
 
Первым оружием, побывавшим в космосе, был пистолет Макарова. Он входил в аварийный запас Юрия Гагарина.
1965 год. Командир «Восхода-2» Павел Беляев (слева) и второй пилот Алексей Леонов отсматривают киноматериалы
Черединцев Валентин/ТАСС

С ним же, с ПМ, полетели в 1965 году на орбиту и космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, которые при возвращении на Землю из-за технических неполадок совершили нештатную аварийную посадку в тайге. Оказалось, что пистолет Макарова не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.
 
Все, что можно было сделать с помощью Макарова, — это застрелиться, — с горькой иронией вспоминал ту аварийную посадку Алексей Архипович Леонов.
 
В своей книге «Ракеты и люди» выдающийся конструктор космической техники Борис Черток описывал ЧП с экипажем «Восхода-2» так: «Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что летать над ними и докладывать: один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось. Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников… Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми».

Из архива
В книге «Ракеты и люди» конструктор Борис Черток описал ЧП с экипажем космического корабля «Восход-2»

Тульские мастера не подкачали
 
В 1979 году Алексей Леонов посетил оружейный завод в Туле, где и обратился к мастерам-оружейникам с просьбой о создании нового оружия. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее. После этого тульские конструкторы в инициативном порядке принялись за разработку «космического оружия».
 
Так в 1982 году на случай нештатной аварийной посадки для выживания и самообороны у российских космонавтов появился трехствольный пистолет ТП-82, или СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из трех стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра. Нижний ствол — нарезной, под использование патрона 5,45х40 мм.
 
Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он не самовзводный, имеет два открыто расположенных курка. Правый обслуживает правый же «гладкий» ствол, левый курок может свободно переключаться между нижним нарезным и левым «гладким» стволом — для этого с левой стороны на рамке имеется перемещающийся вертикально переключатель.

ТТХ пистолета ТП-82
Из архива

ТП-82
Калибр — 2х12,5 + 1х5,45-мм.
Длина — 360 мм, с прикладом — 670 мм.
Длина ствола — 300 мм.
Высота — 150 мм, с прикладом — 235 мм.
Вес снаряженного — 1,6 кг.
Вес вместе с прикладом-мачете — 2,4 кг
 
Прицельное приспособление пистолета открытого типа, фиксированное. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играла роль затыльника приклада.

Не возьмешь на абордаж!
 
И пистолет Макарова, и ТП-82 были нужны космонавтам для самообороны и выживания на Земле. Но зачем понадобилось оружие для применения в космосе? ...Вероятно, это могло выглядеть так. Из безмерной черноты космоса к советской орбитальной пилотируемой станции внезапно подкрадывается неприятельский спутник-перехватчик. Диверсант в камуфлированном под астероид скафандре стучит в иллюминатор атомной гранатой и кричит на всю Солнечную систему: — Рус, сдавайся! Но не на тех нарвался.

2008 год. Образцы баллистических ракет в Музее Академии Ракетных войск имени Петра Великого
Сергей Пятаков/РИА Новости
 
— Русские не сдаются! — отвечает исследователь мирного космоса полковник Иванов и метко направляет красный луч боевого лазера прямо в бесстыжий глаз супостата.
С диким воем, обрывая фалы и отбрасывая космические ботинки, тот летит к Земле, чтобы яркой искрой сгореть в нижних слоях атмосферы над своим родным Пиндостаном...
 
— Конечно, это преувеличение, — смеется начальник Музея Военной академии РВСН имени Петра Великого полковник в отставке Валентин Углов. — Но логика ведения войны требует быть готовым к любым вариантам. И мы, и американцы серьезно готовились к противоборству в космосе.
Лазерный пистолет космонавта — великое достижение наших военных ученых.
 
Как малые дети

2013 год. Демонстрация боевой лазерной системы на борту американского эсминца USS Dewey
EPA
 
С августа прошлого года в Персидском заливе ВМС США начали тестирование своего лазерного оружия. Десантное судно Ponce оснащено 30-киловаттной лазерной установкой. На ее разработку ушло семь лет и потрачено 40 миллионов долларов. Она не может нанести ущерб боевым кораблям, но способна напугать противника или уничтожить беспилотник.
 
— Как дети малые! Кого пугать-то собрались? — недоумевает Валентин Иванович Углов. — Мы создали боевой лазер три с лишним десятилетия назад. Это было открытие, намного опередившее время.

Патроны-лампочки
 
После получения задания разработать лазерный пистолет группу исследователей возглавил начальник одной из кафедр Академии РВСН, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе.
 
Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов.
 
Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л. Авакянц и адъюнкт академии В. Горев.
 
— Надо особо отметить, что изначально было решено сделать не летальное оружие, — рассказывает Углов. — В первую очередь оно предназначалось для вывода из строя не людей, а оптических систем неприятеля. Исследователи установили, что для этого нужна не слишком высокая энергия излучения — в пределах 1–10 Дж, ведь человеческий глаз и оптика фокусируют 
лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз.
Если верить режиссерам фантастических фильмов, космонавты будущего будут поголовно вооружены лазерными бластерами
PHOTOXPRESS
 
Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Для решения задачи потребовался малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый в полости обоймы с патронами.
 
Сулаквелидзе решил применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженная электрической искрой, такая «начинка» сгорает за 5–10 миллисекунд при температуре около 5 тысяч градусов по Кельвину. При этом подразумевалось, что все компоненты должны быть нетоксичными и не подверженными самопроизвольному детонированию — не дай бог рванет на орбитальной станции! Поэтому было решено вместо привычного магния использовать циркониевую фольгу. Это повысило удельную световую энергию в три раза. Добавки солей металла позволили подвести излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.
 
Лампы-патроны имели вид колбочек диаметром 1 см.
Внутри находилась вольфрам-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси — циркония в кислороде. В обойме пистолета разместили 8 лампочеквспышек. После каждого лучевого выстрела израсходованная лампа выбрасывалась, как гильза пистолетного патрона, а в осветительную камеру подавалась следующая.

Глазное яблоко закипало и взрывалось
 
— Способность ослепить и обжечь лазерный луч сохранял на расстоянии до 20 метров, — рассказал Валентин Углов. — Направленный в глаз человека, лазер был вполне способен мгновенно вывести противника из строя. Глазное яблоко сразу же закипало и фактически взрывалось.
 
Экспериментов на людях, естественно, не проводилось: со скотобойни привозили бычьи глаза...

Гениальная простота
 
Лазерный пистолет прост и надежен. Электрический пьезоимпульс в патроне, приводящий к воспламенению смеси циркониевой фольги и солей металла, обеспечивала батарейка «Крона».
 
— Это хорошее оружие, — говорит Валентин Углов. — Но оно ни разу не применялось. Работу над ним закончили в 1984-м. Потом перестройка, и на проекте был поставлен крест. Но в одной хорошей строевой песне есть такие слова: «Если надо — повторим!»

Американцы ставили на холодное оружие

Американцы вооружили своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17»
Из архива
 
Американские астронавты в отличие от наших были вооружены гораздо скромнее. В их арсенале долгое время был универсальный нож Astro-17. Во время войны во Вьетнаме (1965–1973 годы) фирма Randall Made Knives разработала и выпускала специальные «ножи выживания» для пилотов вертолетов, сбитых над джунглями. Именно этой фирмой была разработана ставшая классической схема такого оружия, имеющая полую рукоять для набора крайне необходимого — спичек, рыболовных снастей, таблеток. Разработанный специально для выживания в космосе и на Земле нож Astro-17 поднялся к звездам с первыми американскими астронавтами. Затем в NASA решили, что в космосе таким ножом сражаться не с кем, приземляющихся же астронавтов надо оперативно спасать, а для этого развивать связь и технологии слежения для своевременного обнаружения, а не вооружать. Сегодня в набор выживания американских астронавтов входят мачете и небольшой ножик для освобождения от тяжелого скафандра и ремней.
 
Автор - Александр Хохлов
 
=================================
ОБ АВТОРЕ

Александр Хохлов — обозреватель и колумнист «Вечерней Москвы». Передавал репортажи из зон вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Руанде, Конго, Анголе, Косове, Чечне и Афганистане.