Как мы праздники праздновали.
Красные дни календаря в нашей стране всегда были прекрасным поводом посидеть с родней и друзьями за праздничным столом. Я уже не говорю про святое – дни рождения, юбилеи, новоселья, свадьбы, поминки, добавьте, что я пропустил.
«Книга о вкусной и здоровой пище» была обязательным атрибутом в доме каждой уважающей себя советской домохозяйки. Наряду с хрусталем в сервантах, стройными рядами подписной литературы, коврами на стене, паласами, цветными телевизорами, холодильниками, она говорила, что, мол, все как у людей. Готовить по ее рецептам, было можно, но практически невыполнимо из-за наличия отсутствия большинства упоминаемых там продуктов, да этого никто не добивался.
Праздничные столы по всей стране накрывались примерно одинаково: салат оливье, селедочка в масле с колечками лука, шпроты, курочка, мяско, рыбка, грибочки маринованные, колбаска копченая и, как гордость хозяйки, многочисленные соленья домашнего производства из собственных подвалов.
Их рецептами щедро и с гордостью делились, обсуждая тонкости засолки. Достать железные крышки поэтому, наряду с туалетной бумагой и прочим другим дефицитом, было большой удачей.
Эх, да чего только не было тогда дефицитом!
Но гостей кормили и поили досыта, несмотря на временные трудности с продовольственной программой. Еще не грянула антиалкогольная кампания, водочка лилась рекой, тосты в зависимости от повода варьировались от «за здоровье именинницы» до «сто лет жизни дорогому юбиляру». Пели песни, танцевали, перекидывались в картишки, разговаривали разговоры.
За исключением свадеб, семейные праздники проходили в основном мирно, без эксцессов. Моя теща, царство ей небесное, была женщина хлебосольная и любила собирать у себя многочисленную родню по любому поводу, и застолья действительно были праздником души и именинами сердца. Потом все в одночасье рухнуло, и страна, и семья, и стало не до застолий.
Расцвела пышным цветом новая генерация на месте старого бурелома. И пусть сегодня мудрые пьют водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское. Значит, жизнь удалась, хотя и не всем она улыбнулась. И тысячу раз был прав великий Райкин, говоривший в свое время: «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!»
Комментарии
Оторвали Васе руки!
И песен за столом мы не поем...
Мне этого очень не хватает.