Военно-долевой роман
В последнее время многие аналитики стали говорить о наметившемся охлаждении в отношениях между Белоруссией и Украиной, очередным подтверждением чему стал недавний инцидент с самолетом белорусской авиакомпании «Белавиа». Так ли это на самом деле и что в действительности в последнее время происходит между Минском и Киевом, разбиралась «Лента.ру».

Не хлебом единым
История белорусско-украинских отношений до госпереворота в Киеве в 2014 году была полна взлетов и падений, непонимания сторонами друг друга и клятвенных обещаний прийти в случае необходимости на выручку. При этом, в отличие от Киева, который всегда относился к руководству Белоруссии с определенной долей скептицизма, официальный Минск пытался приспособиться к складывающейся в определенный исторический момент конъюнктуре. Бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко то ругал «оранжевую» революцию, то находил общий язык с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко, то называл украинское руководство «вшивым», то отмечал, что «каких-то настороженностей в отношениях с Украиной нет и быть не может». Однако в любом случае взаимоотношения между Киевом и Минском всегда развивались с оглядкой на реакцию России, с которой обеим странам приходилось в той или иной мере считаться.
Стоит отметить, что до последнего времени Белоруссия и Украина старались воздерживаться от реализации каких-либо крупных геополитических проектов, которые могли носить скрытый и тем более открытый антироссийский характер, а отношения двух стран долгие годы носили незавершенный характер (отсутствие военно-технического сотрудничества, неурегулированность пограничных и таможенных вопросов, неудачные попытки создать единое экономическое пространство и так далее). И только периодически возникавшие в белорусско-российских отношениях противоречия придавали импульс для дальнейшего развития сотрудничества между Киевом и Минском. Например, в период 2004-2006 годов можно было наблюдать рост двухсторонних политических контактов, что определялось необходимостью для белорусов найти себе партнеров в грядущем противостоянии с Россией. И Виктор Ющенко на тот момент был практически единственной подходящей для этого кандидатурой. Правда, парад «цветных революций», а также активная поддержка белорусской оппозиции из Украины в период президентских выборов 2006 года в республике заставили Минск отказаться от продолжения активного сотрудничества с Киевом. Местные власти посчитали более резонным договариваться с Москвой, чем иметь дело с демократией «по-украински».
Очередной кризис в белорусско-российских отношениях 2008-2009 годов стал отправной точкой для возрождения политических контактов между Белоруссией и Украиной, которые стали носить стратегический характер для обоих стран. Именно в этот период стороны вернулись к обсуждению геополитического проекта создания Балтийско-Черноморского транзитного коридора с участием Литвы, а белорусы стали рассматривать Украину как важнейший элемент в своей политике постепенного ослабления зависимости от России в области поставок в страну углеводородов. 2009 год и вовсе стал рекордным по количеству двусторонних встреч белорусского и украинского президентов — их было четыре. Такого внимания со стороны Александра Лукашенко не удосужился даже следующий украинский президент Виктор Янукович, с началом правления которого белорусско-украинские связи снова откатились на прежний уровень. Последнее было связано с нормализацией отношений между Минском и Москвой, в результате чего Украина стала интересовать белорусов только как торгово-экономический партнер. И так продолжалось вплоть до 2014 года, когда в белорусской столице решили использовать разразившийся в соседней стране кризис в собственных интересах.
Ничего личного, только бизнес
В отличие от политических связей и сферы безопасности, экономическое сотрудничество двух стран всегда являлось приоритетным, вне зависимости от их отношений с Россией или Евросоюзом. По итогам 2015 года, в белорусской внешней торговле Украина заняла второе место по объему оборота, третье — по экспорту и пятое — по импорту. И, надо отметить, в нынешнем году ситуация практически не изменилась. С учетом конъюнктуры украинского рынка на протяжении многих лет более 70 процентов всего объема экспорта Белоруссии в Украину традиционно составляют нефтепродукты. Закупаемая в Украине продукция, в основном, относится к так называемому критическому импорту — электроэнергия, металлы и металлопродукция, корма для животных, лекарственные средства, углерод и прочее. При этом нельзя сказать, что экономические отношения двух стран протекали и продолжают развиваться без каких-либо противоречий. Можно хотя бы вспомнить многочисленные антидемпинговые скандалы и расследования против различных групп товаров (белорусские фосфоросодержащие и калийные удобрения, белорусские рубероид, искусственный мех), когда оба государства стремились к увеличению своего экспорта на территории партнера, ограничивая при этом импорт соседа. Не прекратились «торговые войны» и в настоящее время, хотя на фоне антироссийских санкции и Минск, и Киев теперь стараются действовать более осторожно, не доводя конфликты до критической отметки. Например, в августе прошлого года Белоруссия ввела обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции, что привело к существенному ограничению доступа украинских товаров на белорусский рынок.
В ответ 25 ноября 2015-го украинская Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении с 20 января 2016 года антидемпинговых пошлин практически на весь белорусский экспорт, кроме нефтепродуктов. И окончательно разрешить конфликт сторонам удалось только месяц назад, когда Украина официально постановила отказаться от применения специальной пошлины в отношении белорусских товаров с 15 сентября 2016-го. По всей видимости, основной причиной такого решения со стороны Киева стала острая необходимости пробиться на закрытый для нее по многим позициям российский рынок через Белоруссию.
Единственное, что в белорусско-украинских торговых отношениях остается незыблемым — это поставки нефтепродуктов. В августе нынешнего года в данном направлении и вовсе был установлен символичный рекорд: поставки бензина из Белоруссии составили 80 процентов от всего импорта в Украину, в то время как раньше они не превышали 50 процентов.
При этом надо учитывать, что, несмотря на все достижения, между Минском и Киевом до недавнего времени так и не наблюдалось сколько-нибудь серьезных экономических проектов, а все сводилось лишь к двухсторонней торговле. Практически не изменилась ситуация и сегодня, когда оба государства формально декларируют необходимость более тесной производственной кооперации, однако реальных шагов друг другу навстречу не делают. Исключение в данном случае составляет лишь военно-промышленное сотрудничество, которое с началом военных действия в Донбассе демонстрирует только рост. Для примера можно привести ситуацию с «558-ым Авиационным ремонтным заводом» в Барановичах, который в прошлом году увеличил свою прибыль в десять раз за счет не только госзаказов, но и модернизации и ремонта боевой авиации зарубежных ВВС. Нетрудно догадаться, кто, кроме самих белорусов, является основным заказчиком работ по «повышению характеристик самолетов "МиГ-29", "Су-27", модернизации вертолетов "Ми-8" ("Ми-17"), "Ми-24" ("Ми-35")» и прочего. Дополнительно к этому не стоит забывать и о белорусских поставках на Украину автотранспорта двойного назначения, комплектующих для украинской военной техники, оптики и систем наведения, а также создании совместных предприятий (например, сборка военных грузовиков МАЗ совместно с «Богданом» или совместное создание броневика «Варта» для Нацгвардии). При всем этом белорусскую сторону, которая неоднократно заявляла о необходимости установления мира на украинской земле, никогда особо не волновало, где и в каких целях будет использована ее техника.
Современная обстановка
На протяжении последних двух лет отношения между Киевом и Минском стали все больше напоминать лозунг, озвученный в конце Первой мировой войны Львом Троцким: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Известно, что после переворота 2014 года белорусское руководство заняло по отношению к происходящему в соседней стране формально нейтральную позицию. Сегодня Минск по-прежнему не желает ссориться из южного соседа с Россией, но и осложнять свои отношения с Киевом в угоду Москве также не считает необходимым. Поэтому белорусские власти продолжают пытаться усидеть на двух стульях сразу. Например, заявлять о том, что Крым стал де-факто российской территорией, хотя юридически этого не признавая. Или не называть Донецкую и Луганскую народные республики сепаратистами, при этом официально выступая за неделимость границ и сохранение территориальной целостности Украины. Наряду с этим украинский кризис продолжает устраивать Минск, так как он способствует сплочению общества перед угрозой социальных потрясений и повышению международного статуса страны через ее посредническую роль в процессе урегулирования ситуации в Донбассе. Дополнительно к этому нынешняя позиция Белоруссии по украинскому вопросу рассматривается в Брюсселе и Вашингтоне как умеренно антироссийская, что позволяет Минску надеяться на продолжение нормализации своих отношений со странами Запада. Проще говоря, как ни крути, а проблемы на Украине белорусскому руководству только на пользу и отказываться от продолжения сотрудничества с Киевом в Минске сегодня абсолютно не намерены.
В целом, можно сделать вывод, что последние события в двусторонних отношениях вряд ли свидетельствуют о том, что между Белоруссией и Украиной наметились какие-то серьезные противоречия. Белоруссия по-прежнему продолжает убеждать своего соседа в том, что будет строить свои отношения с ним, «руководствовуясь только своими национальными интересами» без оглядки на Россию, а Украина в ответ готова стать дополнительным инструментом для нормализации отношений между Минском и Брюсселем. В такой обстановке, когда обе стороны серьезным образом заинтересованы друг в друге как с политической, так и с экономической точек зрения, «мелкие инциденты», наподобие того, что произошло с белорусским авиалайнером, вряд ли будут способны нарушить сложившийся в последние годы союз между двумя странами. По крайней мере, до тех пор, пока этот союз будет выгоден политической элите обоих государств.
Комментарии