В Китае запретили вовлекать детей в религию
С 1 ноября власти Китая запретили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вовлекать детей в религиозную деятельность. Любые религиозные мероприятия для детей теперь под запретом, сообщает IslamNews.
С 1 ноября родителям-мусульманам запрещено всякое «завлекание или понуждение несовершеннолетних» к участию в религиозной жизни.
Официально в Китае разрешена свобода вероисповедания, однако ислам в Синьцзяне подвергается ограничениям. Так, правоохранительные органы региона не разрешают несовершеннолетним посещать мечети, поститься в Рамадан бюджетникам и госслужащим, имамам в мечетях навязывают тексты проповедей.
Кроме того, новые правила запрещают родителям внушать детям «экстремистские убеждения» и заставлять их носить «экстремистскую одежду». Конкретно данные понятия китайские чиновники не уточняют. Издание предполагает, что под «экстремистской одеждой» подразумевается мусульманский хиджаб, на ношение которого в Синьцзяне наложены ограничения.
В документе родителям рекомендуют отправлять своих детей в специализированные коррекционные школы для «исправления» в случае, если ребёнок отказывается посещать обычную школу. Это касается и варианта, когда родители не могут «защитить своих детей от экстремизма и терроризма».
Эксперты считают, что новые правила могут усилить радикализацию молодёжи, причиной которой является именно недостаток религиозных знаний и отсутствие духовно-воспитательной работы с подростками.
Что такое Синьцзян?
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) ― самый большой по площади автономный район КНР из пяти существующих, расположенный на северо-западе Китая. Его территория занимает 1 743 441 км², что составляет шестую часть территории КНР. По данным 2010 года, население СУАР достигает 21,8 млн человек. На территории СУАР проживают 47 из 55 этнических меньшинств в Китае. Среди них около 10 млн являются уйгурами, которые составляют почти половину населения Синьцзяна.
В 1949 году после захвата компартией Китая власти в стране уйгуры пережили период репрессий. Китайские власти продолжают преследовать уйгуров за их обычаи, такие как отращивание бороды и ношение женщинами хиджаба, празднование Рамадана. Власти пытаются заставить население употреблять свинину, что противоречит мусульманской культуре.
Этническая ликвидация уйгуров?
В докладе организации «Проект по правам уйгуров» (UHRP), опубликованном 20 мая, говорится, что коммунистическая партия Китая намерена ликвидировать уйгурскую идентичность путём ассимиляции уйгуров в «широкую китайскую государственную идентичность».
В СУАР с 2004 года основным языком в начальных и средних школах стал не уйгурский, а наречие мандарин, который считается основным языком в Китае. Уйгурские учителя, не знавшие мандарина, оказались без работы. В результате такой «двуязычной политики» в области образования уйгурский язык может оказаться в забвении.
Высокопоставленные чиновники компартии утверждают, что уйгурский язык не может передать современные концепции. Они даже заявляют, что незнание мандарина стимулирует терроризм.
Протесты уйгуров
Мусульмане-уйгуры выступают против контроля над их регионом со стороны коммунистического правительства Китая. «Как и в случае с Тибетом, многие жители Синцзяна культурно или политически не идентифицируют себя с Китаем. Некоторые уйгурские группы хотят большей автономии, другие ― полной независимости Синцзяна», ― говорится в ежегодном докладе комиссии по американо-китайским экономическим отношениям. Компартия КНР «считает эти группы угрозой для безопасности и суверенитета Китая».
«Китайская компартия арестовывает, пытает и даже казнит мирных религиозных людей только за то, что они исповедуют свою религию не так, как указали власти. Многие уйгуры сталкиваются с насилием в повседневной жизни», ― говорится в докладе.
Насильственная политика компартии привела к массовым протестам уйгуров. Самый известный протест прошёл в столице Синьцзяна Уруми в 2009 году. Китайская полиция расстреляла демонстрантов. По данным компартии, жертвами стали 197 человек. Число убитых составляет около 600 человек, заявил Всемирный уйгурский конгресс.
Аналогичные протесты прошли в 2013 и 2014 годах. В 2014 году различные источники сообщали, что в Синьцзяне 28 июля ― в последний день Рамадана, произошла настоящая бойня, в результате которой полицейские убили тысячи уйгур-мусульман. Власти Китая заблокировали всю информацию об этих событиях, поэтому невозможно проверить достоверность поступающих данных.
Руководитель базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса и лидер уйгуров в изгнании Рабия Кадыр заявили, что у них есть аудиозаписи и письменные сообщения местных жителей из Синьцзяна, согласно которым силовики КНР убили не менее двух тысяч уйгур в окрестностях города Элишку.
Комментарии
Если бы не последняя цитата, то это подошло бы китайцам сегодня)
"«Яджудж и Маджудж» (араб. يَأْجُوج وَمَأْجُوج Yaʾjūj wa-Maʾjūj; перс. یگوگ و مگوگ yagug va Magug) в Коране соответствует библейскому «Гогу и Магогу».
В Коране говорится[27], что во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн, который, по утверждениям Абу Абдуллаха аль-Куртуби, Мухаммада ат-Табари и Ибн аль-Асира, жил во времена пророка Ибрахима (или Авраам), совершал с ним паломничества и получил его благословение[28], дошёл до народа, жившего «между двумя преградами» (возможно между Большим и Малым Кавказом). Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов «Яджудж и Маджудж». Зуль-Карнайн воздвиг «железную стену», так «Яджудж и Маджудж» оказались в заточении. Со слов пророка Мухаммеда, они каждый день роют подкоп под стену[29], и когда после убийства Даджаля (или Антихрист) люди будут в спокойствии, выйдут из заточения. Они, среди которых будут и такие, которые питаются только кровью и человеческим мясом, всё сметут на своём пути,...
Пора восстанавливать бассейн "Москва".
Китайцы не народ, это как бэ ссср . И то, что они собрались делать, признак тупости, наплыва джихадистов ит 60 стран суннитского мира.
Прикиньте, суннитов все таки больше чем неоднородных китайцев.
Китайцы салат из 1000 народов. это не народ, а угнетенные народы как и в ссср.
"Книга Р. Русакова "Дыхание драконов" окончательно убивает надежду на то, что Китай является препятствием на пути мирового сионизма .
Да, Китай и евреи - казалось бы, эти понятия очень далеки друг от друга, но не торопитесь с выводами.
http://prioratos.blogspot.ru/2011/01/blog-post_7483.html
"Я уже неоднократно писал о том что Китай ныне всего лишь колония США играющая роль бутафорской оппозиции американскому империализму.
http://newsland.com/news/detail/id/1463125/
"При этом политическая обработка солдат и офицеров в Китае проводится в основном в традиционном, то есть шовинистическом и русофобском духе. Систематически осуществляется приобретение (различными способами) современного вооружения за рубежо
http://wpc.freeforums.org/topic-t111.html
В Китае запретили вовлекать детей в религию. И это правильно . Не к чему детям голову ерундой забивать .