Как товарищ Хрущев товарища Сталина спас!

 Мне попались рассказы Шатуновской уже в конце хрущевской оттепели. Со страстью она сыпала именами старых большевиков, знавших о провокаторстве Кобы: секретарь Ростовского обкома Шеболдаев, член Политбюро Косиор, командарм Якир...
Из письма Л.Корина: "Слух о провокаторстве Сталина был известен в Коминтерне. Мой отчим, старый большевик, рассказывал: "Как-то в Коминтерне Радек читал вслух секретную инструкцию Департамента полиции о вербовке провокаторов. Это делалось, чтобы научить компартии бороться с провокаторами и самим вербовать агентов. Причем читал с неподражаемым легким сталинским акцентом..."
Самое забавное: в фонде Коминтерна я наткнулся на эту инструкцию. Вот несколько выдержек:
"Наибольшую пользу секретные агенты приносят охранному отделению, если они стоят во главе партии... Если оно не в состоянии завербовать такого агента, то охранное отделение старается провести его с низов к вершине партии".
"Наиболее подходящие лица к заагитированию - лица, самовольно возвратившиеся из ссылки, задержанные при переходе границы, арестованные с уликами, предназначенные к высылке. Если секретному агенту грозит разоблачение, то он арестовывается вместе с другими членами партии, и в том числе с тем, от которого узнали о его провокаторстве".
Так что можно представить, как пишет Корин, что "чтение Радека имело большой успех у посвященных слушателей".


Шатуновская рассказывала, что материалы о провокаторстве Сталина были переданы Хрущеву. Но когда его попросили о дальнейшем расследовании, Хрущев только замахал руками: "Это невозможно! Выходит, что нашей страной тридцать лет руководил агент царской охранки?"

Вот так вот уважаемые любители тов.Сталина Конечно отец народов основательно подчистил архивы, да и свидетелей зачистил, но как видите кое что осталось. Кстати провокаторов в среде большевиков было выявлено 16 человек 15 были разоблачены, а вот 16 под кличкой Василий, так и не был обнаружен. Интерполируя данный факт на отца народов, можно вполне делать кой какие выводы. Почему например ему удавались лихие побеги с мест ссылки Ах пять раз. С Верхоянска, откуда и сейчас  при современном развитии транспорта убежать не так просто. Тут можно вспомнить почему за все шалости Сталина,  совсем не детские, он довольно легко уходил от ответственности. Даже не одного суда над ним история вспомнить не может А за его проступки в те годы очень серьезные наказания давали, нежели ссылки в Вологду или в Верхоянск, да ещё платили жалование. Вопросов больше Ответов немного и все же??????