Застой не будет построен
Попытка сочинять официальные прогнозы до 2035 года выдает неадекватность российской государственной машины.
Власти окончательно потеряли контроль над экономикой.

Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»
В последнее время МЭР довольно редко привлекает к себе любопытство публики, но несколько дней назад ему это удалось. Невольно, конечно.
Будучи ведомством законопослушным, Минэкономразвития сочинило так называемый долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года. Может быть, там даже и не хотят публично фантазировать, но этого требует федеральный закон о стратегическом планировании, принятый летом 2014-го и предписывающий, помимо прочего, составлять «на вариативной основе» прогнозы «на двенадцать и более лет» (ст. 24).
Делать нечего, МЭРовские чиновники составили предписанную законом бумагу и вызвали на свою голову поток обличений, разрабатывающих сюжет о «двадцати годах стагнации», которые злой МЭР якобы навязывает многострадальной России.
Хотя, во-первых, МЭР никому ничего не навязывает. Его продукция — и раньше, и сейчас — лишь шумовое сопровождение реальной политики. Во-вторых, «вариативная основа» там честно соблюдена и выражается в трех сценариях, из которых застойными являются только два: «базовый» (со средним ростом экономики 1,8% в течение 20 лет) и «базовый плюс» (2%). А третий сценарий, под названием «целевой» (вероятно, в смысле — хороший, правильный и соответствующий высочайшим пожеланиям), обещает рост со средним темпом 3,6%, то есть даже выше ожидаемого общемирового.
Да, «целевой» сценарий не подкреплен никакими конкретными соображениями и в этом смысле уступает двум другим, из которых в первый заложена гипотеза, что нефть (в реальном исчислении) дорожать не будет, а во второй — что будет, но не так уж сильно. Конкретность и некоторое правдоподобие этих предположений создает иллюзию серьезности сценариев № 1 и № 2, которая на самом деле в них и не ночевала.
Что такое план или хотя бы прогноз на 10-15-20 лет вперед? Это то, что наше начальство считает и всегда считало необходимой принадлежностью своего обихода.
Путинская эпоха — это, помимо прочего, и эпоха «удвоения ВВП за десять лет», «стратегии-2020» и множества других, давно забытых бумаг и лозунгов. А при Хрущеве за двадцать лет строили коммунизм. А при Брежневе была Продовольственная программа.
Сходство всех этих проектов не только в том, что их не выполнили. Самым занятным, по-моему, было то, что соответствующие правители, вопреки очевидности, искренне в них верили. По крайней мере, на первых порах. Почему — вопрос к специалистам по психологии нашей власти.
Нынешний «вариативный прогноз» отличается от своих предшественников тем, что в него уже никто не верит. Ни чиновные составители, ни сановные читатели. На сей раз это просто ритуал. К его сегодняшнему смыслу давайте вернемся чуть позже. Сначала о том, может ли режим вообще знать свое отдаленное экономическое будущее.
На первый взгляд, не может. Кто в 1996-м предсказывал хозяйственные и общественные реалии 2016-го? Или в 1976-м — реалии 1996-го? Или в 1956-м, накануне рывка к коммунизму, — скуку и стагнацию 1976-го?
Но в других краях бывает и совсем иначе. Скажем, в Китае со времен Дэн Сяопина действует разбитый на этапы столетний план превращения в суперразвитую державу. Частью которого является «всестороннее построение общества сяокан» к 2020 году, провозглашенное в начале века тогдашним первым лицом Цзян Цзэминем. Сяокан — одна из главнейших китайских скреп. Уходящее в глубокую древность понятие, которое приблизительно обозначает «малое благоденствие» или «среднюю зажиточность».
Китаем давно уже правят другие люди, но лозунг всестороннего построения сяокана вовсе не снят с повестки, он остается в официальном обиходе, и в 2020-м, видимо, в самом деле будет провозглашено, что «всестороннее малое благоденствие» успешно достигнуто.
Впереди большое.
Неудачи стратегического планирования в нашей державе объясняются, помимо прочего, и тем, что у нас нет уходящей в глубокую древность системы общественных координат, нет тех подлинных, испытанных тысячелетиями скреп, которые невозможно заменить никакими наспех придуманными новоделами.
Но это не все. Не имея китайского духовного багажа, путинская Россия за последние несколько лет отказалась и от западных понятий о возможности и необходимости экономического и социального прогресса, которые были усвоены в XVIII веке, пережили советскую власть, а затем и ее падение, и выглядели действующей стратегией еще в прошлом десятилетии.
Сегодня никакой стратегии нет и в помине. Значит, не может быть и цельной картины будущего, хотя бы и стагнационного. Застой — это тоже стратегия. Япония стагнирует уже четверть века, демонстрируя непреходящую верность своим устоям, в том числе и таким, которые не дают ей развиваться. Такой стагнации у нас быть не может.
Какие двадцать лет? Управление нашей страной — цепь изобретаемых каждые несколько недель импровизаций, которые только из вежливости можно назвать тактикой.
Кто мог подумать месяц назад, что военные расходы текущего года будут одним махом увеличены на четверть против плана? Правда, продвигаемый сейчас через Госдуму закон о бюджетном плане на 2017-й — 2019-й годы провозглашает последующее их сокращение, и даже очень заметное. Но кто сказал, что этот закон и этот план будут выполняться? Законом нашей жизни является как раз невыполнение всего, что было обещано, узаконено и провозглашено. С уверенностью можно предвидеть только одно — что непредвиденные вещи будут продолжаться и впредь.
Даже если все эти предстоящие импровизации не сокрушат нынешних экономических и социальных основ, следует помнить, что сами эти основы вовсе не рассчитаны на десятилетия. Их срок сохранности гораздо короче. Военно-промышленный комплекс и окологосударственный олигархат, теряющая равновесие пенсионная система и «оптимизируемая» госмедицина, паразитическая чиновничья вертикаль и кормящийся вокруг нее псевдобизнес — все это способно просуществовать в сегодняшнем застойном состоянии еще года три, а дальше либо будет круто изменено, либо обвалится само.
Случайно ли, что властная машина в своих передовых, так сказать, звеньях фонтанирует никому не нужными планами, а распил заканчивающихся денег прикрывает, под смех публики, нудным повторением прогрессивных слов, давно и безнадежно потерявших смысл?
«Актуальный словарь инноватора, претендующего на доступ к федеральному финансированию в сезон 2016 (по степени частоты употребления в 10 презентациях победителей):
— инвестиции
— инновации
— синергетический эффект
— кластер
— потенциал
— мировой уровень
— комплекс
— центр
— технологический
— индустриальный
— шаги
— стратегия
— масштаб
— проект
— интегрированный
— компетенции
— инфраструктурный
— показатели.
Употреблять можно в любом сочетании.
Идеальное название презентации — „Стратегия развития инновационного территориального кластера мирового уровня“».
Вот все, на что они сейчас способны. Шурша своими «стратегическими прогнозами», система не может посмотреть вперед и не хочет оглянуться вокруг. План построения застоя за 20 лет выполнен не будет.
Сергей Шелин
Комментарии
Прям средневековый инквизитор писал)))
во всём мире тоже самое рисуют
единственно что стоит уточнять всегда-это то, что есть рынок товарный и нетоварный..соответственно есть бухучет товарный нетоварный..
именно эти формальные противоположности и формируют экономику. как объективную реальность, и ее проявления в диалектической форме, а значит имеющую возможность к саморазвитию.
т.е. даже в отчужденном, отраженном системном режиме- экономика будет иметь тоже возможность саморазвития, но уже в виртуальной , отраженной своей форме..
и как человечество сейчас тяготиться глобальным капиталом, придет время. когда человечество будет тяготиться и отчужденной виртуальной формой экономических отношений..но это то, что человечество должно пройти , ради собственного развития.
вы же должны знать, сколько вам варит каши, при том, когда у вас в доме два человека или десять человек-валовый продукт есть выходной продукт-и от этого никуда не денется..дело лишь в целях..либо этот продукт лишь бы посчитать, либо для рационального потребления.
системе капитала- которая также уже является рукотворной объективной реальности- по фигу что и как посчитать в цифирь, она будет считать объективно всё независимо от нашего желания.
и этой цифири, т.е. количеству десять человек- совершенно наплевать сварите вы каши на два человека . а остальную дорисуете.и будет у вас в доме два человека, а остальных вы будете иметь как бы ввиду в своих мыслях..
цифирь обозначит всё как реальность, и ей по фиг она виртуальная или реальная для вас, но для системы капитала- вся цифирь реальна..она и надувает эти пузыри- но пузыри эти для тех, кому не хватит каши, или для вас. оставшаяся лишняя каша..а для системы капитала это неважно.
для общества важно одно- решение основного вопроса экономики- т.е. распределение общественного продукта внутри страны и права собственности на него-так сформулировал Маркс
к сожалению сейчас есть проблема в мире-полный раскол элит, политический, т.е. на уровне госсистем и общественных
первые должны реализовывать разрешение этого вопроса. а вторые должны декларировать запросы общества к разрешению этого вопроса и внедрять реализованное госсистемой..
нет ничего..и так во всем мире- полный разброд и шатание..
я достаточно уже писала об этом.
http://maxpark.com/community/5862/content/5327826
невозможно развитие экономики без проявления ее диалектических форм..
т.е. невозможно учитывать только платежеспособный рынок, т.е. спрос и предложение, и пытать перетянуть в платежеспособность неплатежеспособный спрос и предложение, не учитывая его противоположность- т.е. не платежеспособный спрос и предложение и откат в него платежеспособный спрос и предложения
если не делать бухгалтерию и там и там, и не анализировать и то и другое в плане диалектического развития, то сложно ожидать саморазвития экономики как общественной объективной реальности.
а цифирь?
вот- наливай и пей!..из пузыря..в котором только цифирь..
для людей, для общества все эти отрицательные положительные цифры бухгалтерии важны..
для системы капитала нет..еще раз это уже объективная система, т.е. она сама в себе самодостаточно..
и она само воспроизводит цифирь, и ей по фиг отрицательная она иди положительная, эта система просто считает, всё кругом обращая в цифирь..
следующей такой рукотворной системой будет виртуальная система, потому уже сейчас человечество уже должно иметь четкое понимание, что виртуальной системе по фиг как самовоспроизводить виртуальную реальность , и как на это будут реагировать люди, она будет просто само воспроизводить себя в значках, буквах картинках..как угодно-и у таких систем нет противоречий внутри себя, потому они в принципе не способны оценивать себя с человеческой , дуалистической точки зрения. хорошо-плохо, добро-зло, много-мало..и т.д.
потому важно не то какова цифирь, а как к ней и ко всей системе само воспроизводства оной, т.е. к системе капитала, относится человеческое общество.
как ею пользуется-научится пользоваться объективной системой капитала- значит будет несложно пользоваться и в последующем пользоваться виртуальной системой
всему своё время и место..
к слову сказать-если вы сварите каши на десять человек, а едаков только два..то значит продукт в сортир?..вот тоже бухгалтерия, касающаяся живых людей.
еще раз, бухгалтерия в обществе должна касаться как платежеспособного спроса, так и не платежеспособного.
т.е. общество при систематизации экономики по определению будет переходить прежде всего к праву пользования от права собственности, и только потом вернется к праву собственности, когда само понятие собственности изменит свой смысл-с права извлечения прибыли на право ответственности .
д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров
Мол, планировать развитие могли тупые совки, а мы спрогнозируем 3-4 варианта развития... событий и подождём, чё получится на самом деле.
НО, ЕСЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ 30 ЛЕТ СОВЕРШАЕТСЯ НЕ ОШИБКА, ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ВПОЛНЕ СТАБИЛЬНЫЙ ТРЕНД НА УТИЛИЗАЦИЮ. Благо всё меньше и меньше становиться тех, кому есть что вспомнить и с чем сравнить. Значит стадо приближается к максимальной степени управляемости, точнее манипуляции.