Свежий ядрёный анекдот от минэнерго.

 

Сидят Василий Иванович с Петькой в генштабе и выпивают, размышляя,

как ядерные станции замаскировать. После первого стакана Василий Иванович спрашивает:  

- Петька, ты Белорусскую АЭС видишь?

- Иваныч, ты которую имеешь ввиду?

- Так, Петька, наливай ещё, у тебя в глазах двоится, а я пока пойду заявление для СМИ сделаю.

 Через 10 минут возвращается, оба наливают ещё по стакану. Выпили, телевизор посмотрели, опять вопрос:

- Петька, ты Белорусскую АЭС видишь?

- Так она ж ещё строится, вижу только фндамент…

- Уже лучше, давай-ка ещё по стаканчику хлопнем!

Хлопнули, закусили огурчиком, опять посмотрели телевизор.

- Скажи Петька, а теперь ты Белорусскую АЭС видишь?

- Какую АЭС, Иваныч, ведь нет ничего!

 

Техническая мысль не стоит на месте. Пять лет назад на уровне технических проектов ещё не шла речь о подземных ядерных станциях, способных работать в автономном режиме, как более надёжных и выгодных для энергетики. Тем не менее с появлением недавних зарубежных публикаций на эту тему видных учёных, прогнозирующих такое направление развития атомной энергетики, становится понятно, что мои письма в министерство энергетики Беларуси ещё до начала строительства новой станции несколько лет назад, содержавшие именно такие предложения (децентрализации и расположение ниже уровня почвы хотя бы метров на 10-15 всех модулей станций), показались очень смешными (на конференции с участием руководства минэнерго я специально употребил слова «закопать станцию поглубже»). Официальный же ответ содержал отписку, что сделать станцию подземной очень дорого – необходимо «лишних» 4 миллиарда долларов. Зная, с какого «потолка» берутся такие цифры, можно было только поинтересоваться, а почему не 8 миллиардов?

Но, однако тема получила продолжение в связи с упомянутыми недавними публикациями в интернете. Отреагировало и министерство – речь о полученном мной официальном письме, где вспоминается обращение и сообщается, что реакторы «подводных лодок», которые я якобы предлагал использовать для создания миниблоков подземных АЭС, не подходят для этих целей и посему переписка со мной прекращается. Но позвольте – я не предлагал использовать для подземных модулей реакторы подводных лодок, я просто упоминал в качестве примера возможность создания компактных конструкций, разумеется специфика разная и нет необходимости брать специализированный для других целей комплект оборудования. Об этом в письме из минэнерго умолчали, так же, как и о необходимости соблюдать авторские права обращающихся даже в закрытой для широкой публики атомной сфере. Однако подобные фальсификации допустимы на уровне народных анекдотов, рассказанных на кухне, а не в официальных документах. Нежелание признавать свои ошибки руководством Беларуси (и по многим другим вопросам, в том числе связанным с правами человека и затронувших непосредственно меня) вероятно уже известно международному сообществу, свежи ещё воспоминания о санкциях для диктатора и его холопов. Ситуация поэтому вроде бы начала исправляться в сравнении с обострением вооружённого противостояния в других странах (как говорил Эйнштейн – всё относительно), но это только на первый взгляд. Используются те же методы, администрация присылает издевательские отписки на обращения граждан, технические идеи и прочую интеллектуальную собственность продолжают воровать…

 Впрочем, это такие мелочи в масштабах достигшей Марса цивилизации Земли… Возможно вскоре будут ходить по домам команды дружных пионеров-роботов, предлагая бесплатно свои услуги людям, постепенно забывающим о добрососедстве, порядочности и взаимопомощи. Эти морально-нравственные категории останутся только в электронной памяти компьютеров, а чиновники и бюрократы будут только присылать издевательские отписки. Может пора написать пару программ для борьбы с бюрократией?