О чем россияне пишут главе государства
Бить челом государю было принято еще на Руси. Кто ж поможет в беде, как ни царь-батюшка. Сейчас эта традиция не просто живет, процветает! Сотни тысяч людей каждый год шлют письма с условной пометкой «Москва. Кремль. Медведеву». «Комсомолка» решила разузнать, о чем пишет народ президенту. И что после этого бывает.
ПРАВДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ
Отдел по работе с обращениями граждан существовал в Кремле еще при ЦК КПСС. В те времена письма отправляли только почтой. Сейчас главе государства можно написать еще и электронное письмо. По Конституции любой гражданин имеет право обратиться в госорганы со своими жалобами и предложениями. Главное условие — в обращении должна содержаться какая-то проблема или новая мысль. Ежегодно россияне присылают президенту по почте и интернету больше 700 тысяч писем. При этом в них может содержаться до миллиона всевозможных вопросов. Специалисты кремлевского управления их анализируют и систематизируют. Так, они выяснили, что у обращений есть своя цикличность. Перед началом отопительного сезона писем приходит особенно много. Валом идет корреспонденция и перед праздниками, больше всего — перед Новым годом.
Президенту пишут школьники и студенты, рабочие и бизнесмены, домохозяйки и пенсионеры. Со всех уголков России и обо всем. Жалуются на коммунальщиков и чиновников, на нехватку мест в детсадах и общежитиях, на безразличие к ветеранам, на приезжих, на пьяниц, дураков и плохие дороги.
— Как правило, если жалоба обоснованна, а содержащиеся в ней факты соответствуют действительности, правда восторжествует, — уверяет Леонид Макуров, зам начальника департамента информационно-аналитического Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций.
С письмами в Кремле работают по особой методике. Прежде всего корреспонденция проверяется на безопасность. Если в письме или бандероли обнаружено что-то подозрительное, их передают в Федеральную службу охраны. Если все впорядке — обращение регистрируется (то же самое происходит и с письмами, присланными по интернету). В течение 7 дней обращение по закону должно быть направлено в госорган или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение данного вопроса. Им отводится 30 дней на то, чтобы обращение рассмотреть и дать человеку ответ. Поэтому не стоит уже через пару недель забрасывать чиновников новыми письмами с претензией по типу: «доктор, меня игнорируют!». Закон есть закон.
А ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЛИ ЭТО ДЕЛО?
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Благодарю Вас за содействие! После моего обращения к Вам мне выделили общежитие!» — вот лишь одно из благодарственных писем, пришедших в кремлевское управление по работе с обращениями граждан и организаций. Или вот.
«После запроса от Вас в нашу администрацию для моего сына сразу нашлось место в детском саду. Выражаю вам свою признательность за вмешательство в нашу с сыном жизнь», — пишут Медведеву с Сахалина.
Подобных благодарностей тысячи. Но зачастую отчаявшиеся и запутавшиеся в своих проблемах россияне даже и не задумываются над тем, что прежде чем писать главе государства, для начала все же стоит обратиться в структуры местной власти. Ведь как правило, именно в эти инстанции потом переадресовывают обращения специалисты кремлевского управления.
— Для начала гражданин должен выяснить: президентское ли это дело — разбираться в его проблеме. К главе государства надо обращаться, тогда, когда нарушены конституционные права человека и местные власти отказываются ему помочь, — говорит Леонид Макуров и приводит доходчивый пример. — Ведь рабочий не будет обращается к директору завода, если ему кладовщик не выдал рукавицы. Для этого есть завхоз, мастер, начальник смены... Так и не надо чуть что обращаться сразу к президенту!
Проблема в том, что многие россияне просто не верят, что им способны помочь на местах. И потому вместо того, чтобы направить письмо в муниципалитет или районным властям, тут же пишут на самую верхушку власти.
— Получается, что написать письмо президенту легче, чем чиновникам, которые действительно должны заниматься этим делом, — отмечает Макуров.
Иногда дело даже не в проблемах и чиновниках, а в желании отдельных граждан возмущаться и жаловаться по любому поводу. Имеются даже «профессиональные жалобщики», которые по пустякам заваливают госорганы потоками обращений, отнимая у них кучу времени на многократные разбирательства и подготовку ответов.
— Отсутствие гражданской позиции такая же беда, как и бездеятельность отдельных чиновников, — говорит Макуров. — Сейчас никто не хочет сам убрать с дороги кирпич или упавшую при урагане ветку. Зато, перешагнув через эту ветку, каждый считает своим долгом написать президенту.
Многие любят жаловаться главе государства на действия судебных властей. Видимо, не подозревая о том, что по закону президент не может менять решение суда. В этом случае нужно обращаться с жалобой в высшую судебную инстанцию или в судебную коллегию.
Но есть и такие обращения, которым присваивается особый статус — «письмо с президентским контролем». Как правило, в таких письмах содержатся наиболее острые проблемы, которые могут быть решены только несколькими инстанциями одновременно. В этом случае кремлевское управление до самого конца следит за решением проблемы. Иногда обращения даже отправляются на дополнительный контроль в Генпрокуратуру или иные органы власти.
«МЫ ИЗОБРЕЛИ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ»
Есть такая категория россиян, которым просто нравится на досуге «беседовать» с президентом. Среди них встречаются настоящие фанатики. Например, гражданин по фамилии Моргачев с сентября направил Медведеву более 20 писем.
— Легкость обращения породила безответственность граждан за свои слова. Особенно расхолаживает интернет, — говорит Леонид Макуров. Действительно, с одной стороны — писать электронное письмо проще и быстрее. Не надо бежать на почту, тратиться на конверты и марки. С другой стороны, интернет позволяет писать безграмотную галиматью. Выводя буквы на бумаге, человек, как правило, внимательнее обдумывает свои слова, а электронные письма кишмя кишат орфографическими ошибками. Жалобщики зачастую не то что не удосуживаются залезть в орфографический словарь, но даже перечитать свое обращение и вставить в слова пропущенные буквы. А уж от содержания некоторых писем и просто можно за голову схватиться. Например, 14-летний ученик из Новосибирской области прислал Дмитрию Медведеву такое обращение (орфографические ошибки, которых набралось больше десятка, мы для удобства чтения все же исправили).
«Уважаемый президент! Я рассматривал по интернету «круги на полях», которые, как считают ученые, оставляют инопланетяне, и я разгадал почти все загадки этих кругов! Есть странный рисунок на поле. Это восход солнца и заход луны. Просьба обратить на это внимание!»
А служащий из Татарстана по фамилии Попов сообщает Медведеву, что «невозможное стало возможным и изобретен вечный двигатель». Но довериться никому кроме президента изобретатели не могут, потому что у них якобы и так украли много открытий. А потому они настаивают на личной встрече с главой государства.
Кому-то просто интересно узнать мнение президента о том, о сем. «Пишу научно-исследовательскую работу: "Женщина — Президент России", — пишет Медведеву Наталья из Тольятти. — Как вы считаете возможно ли в ближайшее десятилетие увидеть на посту руководителя нашей страны женщину? Кто бы мог из женщин, кого вы знаете, занять этот пост?» В заключении Наталья обнадеживает: «Возможно, к 2016 году я буду пробовать свои силы!»
Ну и, наконец, есть люди, которые от чистого сердца хотят сделать президенту что-нибудь приятное. Так, предпринимательница из Самары предлагает Медведеву принять от нее щенка йоркширского терьера.
— Я выбрала для вас самую лучшую девочку! — сообщает женщина президенту.
Каким бы ни было письмо, сотрудники кремлевского управления стараются быть тактичными. «Спасибо, принято к сведению», — отвечают они любителям побеседовать с президентом.
Кстати, к главе государства можно обратиться не только письменно, но и устно. Для этого нужно прийти в одну из приемных президента. Сначала их открыли в федеральных округах, потом они стали появляться в административных центрах регионов (до конца года их будет уже 73 приемные). Ну, и конечно, главная общественная приемная президента работает в Москве, на Ильинке. Но жителям регионов в нее имеет смысл обращаться лишь тогда, когда их проблема связана с нарушением федерального законодательства, конституционных прав или когда требуется перекрестное решение различных ведомств.
КСТАТИ
Как можно обратиться к главе государства?
1. Отправить по почте письмо в управление по работе с обращениями граждан.
2 . Написать обращение на сайт kremlin.ru
3. Приехать в приемную президента в Москве, федеральном округе или административном центре.
4. Написать в блог президента. http://blog.kremlin.ru/
5. Написать президенту на его страничку в Живом Журнале. http://community.livejournal.com/blog_medvedev/
СПРАВКА «КП»
Как правильно написать обращение?
1. Когда обращаешься к президенту, нужно постараться четко и без эмоций объяснить суть проблемы.
2. Очень важно правильно сформулировать свою просьбу. Например, «Я прошу провести проверку органов ЖКХ, так как они не выполняют своих обязанностей». А вместо этого часто пишут: «У нас 10 лет трубы текут. Неужели нельзя навести порядок?»
3. Жалуйтесь поэтапно. Вначале напишите в те службы, которые отвечают за решение вашей проблемы. Если не поможет — губернатору, ну а если и он отмолчится — тогда уж президенту. И помните, иногда проще самому отремонтировать кран, чем просить об этом главу государства.
Комментарии
КТО ИЗ НАРОДА ВЫБИРАЛ ИХ?
К оккупантам не обращаются.
Из сообщений ряда российских СМИ мне стало известно о материалах проверки деятельности крупнейшей в России компании-транспортера нефти ОАО «АК» Транснефть», проводимой в 2008 году Счетной палатой Российской Федерации.
9 июля 2008г. руководителем контрольного мероприятия главным инспектором А.С. Александровичем был направлен официальный запрос Президенту ОАО «АК» Транснефть» Н.П. Токареву о предоставлении информации.
На основании запроса Счетной палаты РФ сотрудниками компании ОАО «АК» Транснефть» были подготовлены официальные отчеты. В данных отчетах, заверенных должностными лицами компании, содержатся четкие и недвусмысленные выводы о многочисленных экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных дочерних организаций ОАО «АК «Транснефть» и подрядных организаций. Указанные отчеты размещены в сети Internet по адресу: http://www.navalny.ru/upload/transneft.pdf
Полагаю, что в указанных действиях сотрудников ОАО «АК» Транснефть» и других организаций по заключению и исполнению контрактов по строительству ТС ВСТО содержатся признаки преступлений, подпадающих под целый ряд статей Уголовного кодекса РФ.
В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц ОАО «АК» Транснефть» по строительству ТС ВСТО, с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.
В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела прошу взять его на Ваш особый контроль.
- Заходим сюда http://letters.kremlin.ru/
- Нажимаем "отправить письмо"
- Вставляем свои данные и этот текст:
И добрый презерва.. ой, простите, президент (их даже ДВА) не заставляют ждать результата.
Цены регулярно растут, детей у семей отнимают, безработица - русским, рабский труд мигрантам,
предприятия и деревни загублены, зато августейший дурак играется с айфоном.
А нынче летом так и вообще щасье привалило,
Лесной Кодекс позволил эффективно сжечь большое количество русских
и даже газовых камер не понадобилось.
Слава ДАМУ и ВВП!))
Более 8 лет пишу медведопутам, те отправляют на места, на местах врут и никто их не проверил. Прокуратура врет и никто ее не накажет. Местные власти это княжества, ОПГ со своим правом.
Ходят, ещё, как ходят, если завхоз или мастер, или начальник цеха ушлёпок.
Запомни друг мой презики не чего не решают решать могут только кардиналы закулисные или диктаторы генсеки на подобие Сталина всё остальное мыльные пузыри
Замечательно. Плохо только, что в России правила не работают. Писал я туда. Ничего для себя не просил. Только указал на ошибку на сайте Президента России. Получил ответ, что моё сообщение принято к рассмотрению. Два месяца рассматривают. Но ошибка как была, так и осталась, хотя исправить её дело пяти минут.