МЕНЯЕТСЯ ЛИ ТУРЦИЯ?

-Господин Сафрастян, начнем разговор о последних развитиях в процессе ЕС-Турция. Сначала доклад ЕС, потом реакция Эрдогана…

-Если попытаться рассмотреть отношения Турция-ЕС в историческом ракурсе, то можно заключить, что эти отношения достаточно сложные-как исторически, так и современные, наметившиеся в последние годы. Сложные, исходя из следующего: как мы знаем, передовые две страны ЕС–Германия и Франция, а также другие важные европейские страны, например, Австрия, Голландия, по сути, считают, что Турция не должна быть полноправным членом ЕС, и предлагают Турции промежуточный статус.

-… который дает все экономические возможности, но запрещает вовлечение в процесс принятия решений…

-Да. С другой стороны, в Турции усиливаются те организации, которые заявляют, что Турция даст больше пользы ЕС, чем ЕС–Турции. Это, конечно, достаточно новая ситуация. С другой стороны, мы должны также учесть, что это действительно так: и Евросоюзу нужны переговоры с Турцией, и Турции–с ЕС.

-Господин Сафрастян, в речи Эрдогана можно было заметить как критику по отношению к ЕС, так и то, что общественность Турции не понимает ЕС, и это представляет определенную опасность. Насколько эта оценка реальна, по-Вашему?

-Я считаю, что у Эрдогана есть основания для подобных заявлений, поскольку результаты недавнего опроса, проведенного немецким фондом Маршалла, показали, что лишь 38 процентов населения Турции выступает за членство своей страны в ЕС. Если сравнить эти данные с 2005 годом, когда сторонниками вступления в ЕС было более 70 процентов, то в Турции сегодня где-то в два раза сократилось число людей, кто выступает "за" вступление Турции в ЕС.

-Но неужели это только следствие политики Евросоюза?

-Конечно, нет. Здесь более глубокие причины. Я считаю, что Турция находится на достаточно интересном этапе своего развития, когда налицо очень высокие экономические показатели. Начиная с 2002 года, ежегодно фиксируется годовой рост на 6%, в этом году этот показатель достигнет 8%. Подобные цифры, конечно, создают внутри Турции достаточно благоприятную экономическую обстановку. И уже в широких слоях населения считают, что Турция может обеспечить свое развитие и без Европы. Конечно, это не так. Потому что-с другой стороны-мы видим в Турции растущие исламские настроения, что связано и с политикой происламской правящей партии "Справедливость и развитие", которая стремится сделать более значимой роль Турции в исламском мире. Кроме того, внутри Турции слабеют позиции "кемалистов"–тех, кто выступает за светскую модель развития своего государства. И, поскольку настроения в Турции более происламские, а ЕС в основном воспринимается как клуб христианских стран и народов, то соответственно в Турции становится все меньше людей, кто видит будущее своей страны в ЕС. Я думаю, что оба этих фактора имеют основное воздействие на настроения народа. И есть третье обстоятельство, связанное уже с политикой властей. Как я сказал, партия "Справедливость и развитие" пытается пересмотреть роль и место Турции в мире и, в частности, в регионе, и пытается представить Турцию миру как ведущую региональную державу, а это означает, что она должна усилить свои позиции в исламском мире–со своими непосредственными соседями. И Турция, естественно, последние годы последовательно ведет эту политику, и это тоже влияет на настроения народа.

-Господин Сафрастян, поговорим о предстоящем саммите НАТО...

-Самое важное, что будет обсуждаться на саммите НАТО между Турцией и Альянсом–это вопрос щита ПРО, который должен быть установлен в ряде стран, в том числе и в Турции.

Для решения этой проблемы Турция поставила НАТО предусловие–она согласится установить ПРО в Турции–но под эгидой не США, а НАТО. Это будет означать, что Турция в какой-то мере получит возможность влиять на решения. И второе–Турция поставила условие, что ракеты будут направлены не против Ирана, как заявляют представители США, а вообще–против врагов. И вроде бы НАТО принимает эти условия Турции.
Мы должны учесть, что связи между НАТО и Турцией, вообще–между Турцией и США, Турцией и Западом-очень глубокие, и ждать в ближайшее время каких-то резких изменений, я думаю, нет смысла.

-Коснемся интервью, которое дал премьер-министр Турции армянской газете "Время", издаваемой в Турции. Как Вы считаете, это был шаг, "мессидж", очередная имитация?

-Я думаю, что это интервью можно рассматривать не в контексте армяно-турецких отношений, а в контексте политики Турции по отношению к христианским народам, проживающим в Турции. И неслучайно, что именно в эти дни был опубликован доклад ЕС по Турции. Есть достаточно серьезная озабоченность в европейских странах, касающаяся ущемления прав национальных и религиозных меньшинств, и в течение последних месяцев мы видим, что руководство Турции пытается предпринять определенные шаги в отношении и армян, и курдов, и греков. Что это за шаги? На мой вгляд, Турция ничего реального пока не сделала, чтоб изменить свою политику по отношению к христианским народам и нацменьшинствам. Эти шаги больше похожи на шоу и имеют только пропагандистские цели. Что же будет реальным изменением? В первую очередь, должны быть приняты законы о защите прав религиозных и национальных меньшинств–в Турции нет ни одного закона, призванного защитить эту часть населения. Второе–в Турции признаны всего три религиозных меньшинства–армяне, греки и евреи (согласно Лозанскому Договору). Все остальные не считаются меньшинствами, они–с точки зрения турецкого государства–просто не существуют! Мы, конечно, видим, что политика меняется. Потому, я думаю, было бы лучше, если б власти Турции, с учетом достаточно острой реакции Европы на подобную политику, должны предпринять реальные шаги для создания соответствующего правового поля в отношении меньшинств, которые должны быть защищены силой закона. Это не делается. И второе обстоятельство–мы видим, что Турция продолжает вмешиваться во внутренние дела своих общин: яркий пример этого–вмешательство турецких властей в дела Константинопольской Патриархии в течение всей ее истории. Так что серьезных изменений в этой области пока нету, и если их не будет, я думаю, шансы членства Турции в ЕС будут достаточно низки...

-В этом интервью мы заметили интересный факт: Эрдоган, который в течение многих месяцев не упускал случая поговорить о карабахском конфликте в качестве предусловия армяно-турецкого процесса, на этот раз абсолютно не коснулся этого. По-Вашему, это случайность?

-Не думаю, что это случайность. Я считаю, что это было сделано в стиле турецкой политики последних лет: это противоречивые заявления, "пыль в глаза" не только для армян, но и для Европы. Этот тот стиль, который присущ премьер-министру Турции. Казалось бы, до сих пор ему удавалось вести эту линию. Но я не думаю, что в историческом смысле Турции удастся долго вести подобную политику.

-Спасибо за интервью!

Отрывки из интервью,
проведенного в рамках телепередачи