В оборонпроме без государства не обойтись

«Сейчас идет некий общий тренд акционирования ФГУПов», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Но, по его мнению, государство в любом случае оставит за собой как минимум контрольный пакет во всех оборонных предприятиях, пусть даже самых убыточных.
Часть оборонных предприятий Ростехнологий может быть приватизирована, сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в пятницу.
«Я не исключаю, что часть предприятий будет продана, но это будет решение государства», – сказал он, отвечая на вопрос по поводу возможности приватизации активов госкорпорации.
О том, какие предприятия могут быть приватизированы, газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
ВЗГЛЯД: Сегодня глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что часть оборонных предприятий Ростехнологий может быть приватизирована. Как вы оцениваете эффективность этого процесса?
Игорь Коротченко: Акционирование или приватизация – это просто смена форм собственности. В любом случае, контрольный пакет акций остается в руках государства, которое сохранит все рычаги контроля. Другое дело, что перевод из категории ФГУПа в категорию ОАО дает компании больше гибкости в рыночных маневрах.
Но надо понимать, что в некоторых направлениях нам не обойтись без различных форм поддержки государства, таких как размещение госзаказов, дотирование разработок в рамках отдельных целевых программ военного либо двойного назначения. Преференции должны быть, поскольку утрата компетенции в оборонных областях будет иметь серьезные последствия для страны в целом.
Просто сейчас идет некий общий тренд акционирования ФГУПов. Но государство обязательно сохранит в них контрольный пакет акций и не допустит иностранных инвесторов в акционерный капитал.
ВЗГЛЯД: То есть как минимум 50% плюс одну акцию государство за собой оставит?
И. К.: В некоторых предприятиях даже не контрольный, а 100-процентный пакет акций государство оставит за собой. Примером этого могут служить «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиационная корпорация», ПВО «Алмаз-Антей», которые полностью принадлежат правительству.
ВЗГЛЯД: А в будущем какие предприятия будут приватизированы?
И. К.: Те предприятия, которые входят в Ростехнологии, будут акционированы на 100%. По указу президента все компании, относящиеся к Ростехнологиям, подлежат акционированию, на их базе созданы субхолдинги. Сейчас уже идет этот процесс. Так, были созданы наиболее крупные компании: ОПК «Оборонпром», ВСНПО-АВИСМА холдинг «Вертолеты России» и «Объединенная двигательно-строительная корпорация».
Будут подвергнуты приватизации разработчики средств автоматизации, к примеру, такая компания, как ФГУП «Систем-пром». Это коснется и разработчиков стратегических систем оружия. Будет создана специальная корпорация, которая займется разработкой всех видов баллистических ракет.
ВЗГЛЯД: В каких сферах ОПК компании испытывают наиболее сильные экономические трудности?
И. К.: Ситуация в оборонно-промышленном комплексе достаточно разнородная. Это связано с тем, что какие-то отдельные сегменты выглядят лучше, а какие-то – вообще провально. В целом это объясняется положением, которое сложилось в 1990–2000-х годах в отдельных сегментах оборонного комплекса. Те, кто смог реализовать крупные экспортные программы, смог получить большие бонусы за счет валютных поступлений.
В непростом положении находятся производители боеприпасов и спецхимии. Компании этого профиля долгое время не получали никаких заказов, с другой стороны, экспорт был практически ничтожен.
Сложная ситуация складывается с производством бронетанковой техники, поскольку Минобороны прекратило закупку отечественной танковой бронетехники, мотивируя это тем, что она не отвечает современным требованиям. Временно делается ставка на закупку лицензированного производства итальянских бронемашин Iveco.
ВЗГЛЯД: Какие компании являются прибыльными?
И. К.: Особенно неплохо чувствует себя военное авиастроение. Лидером здесь выступает компания «Сухой», которая поставила на экспорт с момента распада СССР более 250 боевых истребителей. Учитывая, что экспортная стоимость истребителя последних модификаций составляет 40–45 млн долларов...
Довольно неплохая ситуация складывается в военной судостроительной отрасли. Мы сохранились как центр компетенции в области разработки и производства дизельных подводных лодок, которые активно экспортируются, а также в области разработки и поставки основных боевых кораблей, в первую очередь классов крейсер и фрегат. Выполнялись программы поставок военных кораблей в Китай, Индию. Строились корабли и ударные ракетные катера для Вьетнама.
Те предприятия, которые участвовали в разработке баллистических ракет наземного и морского базирования, находятся в состоянии готовности производить новые виды оружия. Это касается в первую очередь разработчиков ракеты «Тополь-Н» шахтного и мобильного базирования, «РС-24» и «ЯРС», а также ракеты «Булава», последние пуски которой показали, что никаких технических проблем нет.
В очень хорошем положении находится разработка систем противовоздушной обороны. Есть такая организация, которая называется концерн ПВО «Алмаз-Антей», продукты которой имеют повышенной спрос на внешнем рынке за счет высоких тактико-технических характеристик и умеренные цены. Этот концерн входит в рейтинг крупнейших в мире оборонно-промышленных концернов.
Комментарии