Так не должно быть...
Получил сегодня просьбу откликнуться на историю, взбудоражившую многих в Новосибирске. Сначала чуть не отложил её в сторону, но прочитал, и теперь всего просто трясёт.
Пишет мама, которая потеряла восьмимесячного ребёнка лишь из-за того, что её малыша не принимали в ближайшие к дому больницы Академгородка:
Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев...
Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).
Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."
Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается – отказ.
Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…
Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.
- 3я детская, приемный…
- Код 46, готовьте реанимацию!
Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотиться. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!
Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.
Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?
Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.
Сейчас на форуме Академгородка обсуждают, что можно сделать, чтобы наказать виновных и исправить ситуацию: жаловаться Медведеву и Астахову, искать профильных юристов, призывать на помощь авторитетных блогеров, проводить несанкционированный митинг протеста. Люди просто в отчаянии, понимая, что подобное может произойти у нас со всеми, и не только в Новосибирске.
Что-то надо со всем этим делать, и поэтому сейчас списываюсь с этой мамой, но не очень представляю, чем именно тут можно помочь...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Простите за сравнение,но вы же не пойдете удалять зуб к проктологу,даже если он у вас сильно болит.
Комментарий удален модератором
Когда и кто прекратит эту "Гондурасовщину" ! Как мы дожили, докатились до такой жизни, что страх получить выговор от начальства оказался сильнее профессионального врачебного долга, простого человеческого сочуствия и помощи?!... Еще раз - примите соболезнования...Крепитесь...Извините...
Простите нас, мы молчим, мы набили рот то Бутом, то Лужковым, то еще какой нибудь дрянью, которую нам скармливают. Мы жрем, а вы умираете.
И врач сует в объектив камеры подшивку инструкций, приказов и постановлений Минздрава. И он прав. Законы всегда на стороне того, кто их пишет. И правильно делает. У него свои дети.
А вы умираете. А у нас тысяча причин, почему это нас не касается. Пока гвоздики не упадут на маленькую крышку гроба наших собственных детей (оборони, Господь!!!). Бываю на заводе ритуальных принадлежностей. Маленькие гробы всегда стоят новые и пахнут свежей сосной. Потому что за ними обязательно приедут.
Слава Господу, не я! Господи, пусть это буду не я!!!
Комментарий удален модератором
Писать везде,вплоть до международной прессы.
Если бы с моим ребёнком так- не жить им всем, а потом...