Здравствуй, Москва ! Перспективы высшего образования при коррупционизме

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ КОРРУПЦИОНИЗМЕ
Надеюсь, никто не сомневается, что граждане СССР, в то время великой страны, получали образование бесплатно, а жизнь народа была совсем другая, более простая и счастливая.
С тех пор многое изменилось, а за получение образования, начиная уже со средней школы, многим родителям приходится платить значительные суммы денег. Более того, чтобы дать своим детям высшее образование многим родителям приходится устраиваться на две работы. Иначе им просто не потянуть оплату учебы детей в ВУЗах.
В наши дни подготовка специалистов высшего образования не только коммерциализирована, но и превратилась в успешную отрасль бизнеса и "золотую жилу". Руководство некоторых ВУЗов ныне стало получать просто умопомрачительные доходы, а их неподсудность, возможно, может говорить о том, что у них есть надежная "крыша" в лице коррумпированных отраслевых бюрократов и "неслабаков".
Так вот, высшая цель высшего образования в России ныне, возможно, состоит в том, чтобы выкачать из населения как можно больше денег за право получить диплом об окончании ВУЗа. Но никакой гарантии получения качественных знаний он, вероятно, не дает. Более того, никакой гарантии успешного трудоустройства по специальности он тоже не дает.
Студентам ВУЗов и оплачивающим их учебу родителям, конечно, говорят, что получив диплом престижного института они могут устроиться на престижную работу в престижное место: в крупный банк или финансовую компанию, "Газпром" или крупную нефтяную компанию, крупную промышленную или экспортоориентированную компанию, попасть на госслужбу в министерство или ведомство, устроиться на работу в администрацию региона или мэрию крупного города...
Как вы понимаете, ключевое слово здесь могут. То есть могут попасть, а могут и не попасть вовсе !..
Кстати, ни для кого уже не секрет, что во многих регионах царит не только клановость и коррупция, но и семейственность. Порой доходит до того, что дети получают престижную работу по наследству от своих родителей или родственников.
Хотелось бы напомнить вам забавный случай карьерного роста отпрыска одного высокопоставленного бюрократа. Так вот, в той африканской стране в одной крупной экспортоориентированной компании специально для него была учреждена должность вице-президента компании по связям с правительством его папы !
Но меня больше веселит другой случай. Известный академик пристроил своего внука учиться в физическом институте. Но этот шалопай через некоторое время вылетел оттуда и заботливые родители пристроили его в архивный институт.
Кое-как он выдержал учёбу там и после окончания института несколько лет тусовался на бирже, в погоне за "длинным рублём". А затем ему предложили (!) должность вице-президента крупного банка. Надеюсь, он не забыл сказать спасибо своему папе-банкиру.
Наверное, сейчас меня обвинят, что я не знаю ситуацию и талантливых студентов уже в процессе учёбы отбирают "вербовщики" с предприятий. Что ж, может быть, для кого-то это шанс получить интересную работу. Но за тридевять земель.
Однако для меня, всю жизнь прожившего в Москве, такой вариант совершенно не интересен. Как правило, значительная часть москвичей после окончания ВУЗа хотела бы остаться жить и работать в своём родном городе.
Даже после распределения в тьмутаракань в советское время или согласия поработать (за обещание обеспечить карьерный рост) на периферии многие выпускники ВУЗов отказываются от перспективы всю жизнь прозябать в глухомани и возвращаются в Москву.
В общем ни стену собственным лбом, ни лёд рыбьим хвостом многие нынешние выпускники ВУЗов, при всем своем желании, не пробьют. Поэтому их родители ищут всевозможные "знакомства" и "чёрные ходы", чтобы хоть куда-то пристроить своего отпрыска.
А что же теперь остается делать выпускникам ВУЗов ? Плакать, что было потеряно столько времени, сил и здоровья, что затрачено столько денег и всё - впустую ? Отсутствие "социальных лифтов" приводит к тому, что у многих из них в наши дни нет перспектив, а жить придется на скромную зарплату.
Даже если уровень зарплаты молодого специалиста окажется выше, чем в среднем по стране или отрасли, то значительный рост цен и инфляции будут нивелировать уровень его жизни.
Впрочем, у выпускников ВУЗов один шанс все же есть. Надо "приглянуться" какому-нибудь начальнику или чьему-либо сынку или дочке, которые будут использовать ваши знания и талант в своих корыстных целях, присваивая плоды вашего интеллектуального труда.
Тогда можете быть уверенными, что не попадете под сокращение штатов и что вам не дадут умереть от голода. Ну, а что еще человеку, обремененному семьей и детьми, надо ?!.
В общем реальная жизнь в условиях коррупционизма приучит выпускников ВУЗов либо жить случайными заработками, либо довольствоваться мизерной зарплатой, которая будет оставаться в ФЗП после всех денежных выплат "хозяевам жизни" в коммерческой структуре, на госпредприятии, в учреждении или организации.
Да, я еще не упомянул о тех, кто приходил в институт за "корочками"... Такое можно было наблюдать при советской власти. Одни тогда получали диплом, чтобы "откосить" от армии, другие, чтобы иметь "не пыльную" работу в каком-нибудь НИИ, конторе предприятия или учреждении. Смысл там был такой - иметь небольшую зарплату, но совершенно "не напрягаться"...
В конечном итоге скудная жизнь тех, кто учился в ВУЗах в советское время, уже давно подготовила их к тому, что им придется впроголодь жить на пенсии.
Кстати, о будущем нынешних выпускников ВУЗов мне не хочется загадывать ничего хорошего. Слишком уж всё зыбко...
Сергей Палий.
Комментарии
Экзамены на сессиях тоже под ЕГЭ , поэтапно . Убрать человеческий ( принимая во внимание специальности по исскуству ) фактор .