Новые предприятия агропрома (свинокомплексы 2016 года)
Великая сельскохозяйственная держава.
Согласно данных Росстата за 9 месяцев 2016 года поголовье свиней увеличилось на 4,5% и составило 23,3 млн. голов. В сентябре производство мясных изделий увеличилось на 1,1%, в том числе производство свинины — на 5%.
За 9 месяцев 2016 года запущено 13 объектов с объёмом инвестиций более 100 млн. рублей каждый. Максимальный вклад в увеличение поголовья свиней внесла Группа компаний «АгроПромкомплектация», которая ввела в эксплуатацию 6 комплексов в Курской и Тверской области с общим объёмом капиталовложений 12 млрд. рублей, рассчитанные на 290 тыс. голов.
— в январе ЗАО «Дан Куб» запустило в Красноармейском районе Краснодарского края свинокомплекс, который простаивал с 2012 года. Мощность нового животноводческого комплекса составила 60 тыс. голов. С 2007 года общий объем инвестиций, вложенных в создание и реконструкцию, составил более 1,1 млрд. рублей. В феврале 2016 года поголовье свиней составляло более 3 тысяч — взрослых свиней и 6,5 тысяч — голов поросят.
— в феврале полностью восстановлена работа свинокомплекса «Кампонферма» в Зарайском районе Московской области. Это потребовало около 300 млн. рублей вложений. Первая очередь проекта насчитывает 2,5 тыс. голов свиноматок или 33-36 тыс. голов свиней. В районе дополнительно создано 75 рабочих мест. К концу году планируется закончить вторую очередь комплекса, что потребует ещё 250 млн. рублей и приведёт к созданию дополнительных 150 рабочих мест.
— в марте введён в эксплуатацию «Платавский» свинокомплекс (принадлежит ГК «АгроПромкомплектация) в Конышевском районе Курской области. Комплекс рассчитан на 71 тыс. голов единовременного содержания, выход полную проектную мощность запланирован на март 2017 года.
— в апреле запущен «Жигаевский» свинокмплекс «АгроПромкомплектация» в Конышевском районе Курской области. Выход комплекса на полную производственную мощность запланирован на апрель 2017 года. Комплекс рассчитан на 37 тыс. голов единовременного содержания.
— 16 июня запущен в эксплуатацию первый корпус свинокомплекса «Генеральшинский» в Дмитровском районе Курской области, принадлежащий ГК «АгроПромкомплектация», куда поступило 614 свинок и 17 хряков. Свинокомплекс «Генеральшинский» к середине 2017 года выйдет на полную проектную мощность. Он рассчитан на 37 тысяч голов свиней единовременного содержания.
— 17 июня ГК «АгроПромкомплектация» запустила свинокомплекс «Селиховский» в Конаковском районе Тверской области. Свинокомплекс, рассчитанный на единовременное содержание 71 тыс. голов, на полную проектную мощность выйдет к середине 2017 года.
— в августе свинокомплекс «Томский», становивший производство в июне 2016 года в рамках реконструкции предприятия, запустил первый обновленный производственный участок. В начале августа прибыла первая партия свиноматок из Бурятии с племзавода агорохолдинга. Всего на свинокомплекс «Томский» несколькими партиями будет завезено 19 тысяч свиноматок. Полностью работы по реконструкции будут завершены к марту 2017 года. При выходе предприятия на месячную проектную мощность, производственные показатели должны вырасти как минимум на 30%. Стоимость проекта — около 2 млрд. рублей. Из них 1,5 млрд.
пойдет непосредственно на реконструкцию производства, 350 млн. рублей — на приобретение нового поголовья.
— также в августе открыт после реконструкции свиноводческий комплекс «Шувалово-1» в Костромской области после реконструкции. В модернизацию инвестирован 131 млн. рублей. В 2015 году ЗАО «Шувалово» приступило к планомерному восстановлению свиноводческого комплекса «Шувалово-1». Было реконструировано пять цехов, создана современная станция водоподготовки, проведена замена сетей газоснабжения, водопровода и канализации.
— 12 августа на ООО «Кигбаевский бекон» в Сарапульском районе Удмуртии введены в эксплуатацию 5 корпусов свинокомплекса. Это стало возможно благодаря реализации инвестиционного проекта по увеличению производственной площади общей стоимостью 312 млн рублей, запущенного в 2015 году. Два из пяти построенных корпусов рассчитаны на размещение свиноматок (на 250 и 225 мест), один корпус доращивания (на 4,6 тыс. голов) и два корпуса откорма (на 2 и 2,5 тыс. голов). Во всех зданиях применили новые технические решения: установлена полностью автоматическая система кормления, компьютерная система, полностью контролирующая поддержание микроклимата. В итоге оператор обеспечивает уход за животными и работает непосредственно с техникой. Предполагается, что рост объемов производства составит 30%, срок выращивания свиней сократится со 181 до 173 дней, в год произведут 10,2 тыс. тонн мяса.
— 7 сентября на Беляевский свинокомплекс ООО «АгроПромкомплектация-Курск» завезла первую партию свиней — 640 животных. На свинокомплексе запущены 9 корпусов. Комплекс, оснащенный новейшим оборудованием ведущих мировых компаний, рассчитан на 37 тыс. голов единовременного содержания.
— также в сентябре запущен ещё один свинокомплекс «АгроПромкомплетация» («Старогородский») в Дмитриевском районе Курской области. В начале сентября была поставлена первая партия из 640 голов свиней, которые завезены с Конышевского свинокомплекса. В последних числах сентября на свинокомлекс прибыло 110 голов чистопородных свиней пород Дюрок и Ландрас. Комплекс рассчитан на 37 тыс. голов свиней единовременного содержания.
— в начале сентября в Частоозерском районе Курганской области мясоперерабатывающий комбинат «Велес» запустил вторую очередь свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов свиней в год, на базе которого планируется создать селекционно-генетический центр. В него входят 2 свиноводческих комплекса, комбикормовый завод, элеваторный комплекс.
— в сентябре в Бутурлиновском районе Воронежской области состоялось открытие племенного репродуктора группы компаний «Агроэко». Компания является крупнейшим свиноводческим предприятием на территории региона. Основным видом деятельности является разведение, выращивание и продажа свиней в живом весе. Площадка в с. Великоархангельское состоит из 6 цехов: осеменения, ожидания, опороса, доращивания, племенного выращивания и выращивания выбраковки, то есть негодных свиней на убой. Площадь застройки составляет более 18 тыс. квадратных метров, поголовье — 5 тыс. животных при содержании 350 свиноматок единовременно. Планируемый приплод — более 12 тыс. голов в год, ежегодная реализация — 2500 чистопородных свиней.
Кроме того, в 2016 году введены в эксплуатацию следующие предприятия:
— новая свиноферма на 1 тыс. голов СХПК «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области,
— ГК «Агроэко» открыла очередной объект третьей очереди инвестпроекта по созданию производства свинины — станцию искусственного осеменения в Воронежской области.
Комментарии
Скоро и говядиной страна будет обеспечена.
Такого прогресса даже КПСС не смогла достичь, а ведь все условия были.
А там и рыбка подтянется
Пора принимать срочные меры
Не путай короче :)
С конца 90-х рыба дороже мяса. Сообразного качества, разумеется...
пока для меня лично есть два времени - до и после перестройки
Я отсчитываю от 1999 - от начала Возрождения :)
А в 1985 году было 61,7, в 1987 -64.1 кг. В 1990 по планам Продовольственной Программы СССР планировалось выйти на 70 кг. Так, что даже с учетом импорта никакого прогресса нет. 20 миллионов дорогих россиян находятся за чертой бедности- много они позволят себе купить мяса ? Дайте людям нормальные пенсии и зарплаты и этого изобилия вмиг не будет. И еще попутный вопрос это качество-курятину выращенную у нас по американской технологии совершенно не возможно есть-чистая отрава.
И если в 2016-2017 гг утащат на экспорт 35 миллионов тонн зерна, не только нечем будет скотину кормить- самим придется хлеб из фуражной пшеницы кушать..
Ваши восторги , господа, не уместны
1) И где тот СССР?
2) И где та Продовольственная программа?
3) Как соотнести подушное потребление из советской статистики (деление вала на население) и потребление по российским нормам учета (то же, но с учетом не вала забоя, а фактически законтрактованного и поставленного заказчику товарного мяса)?
4) Почему вы вообще допустили некорректное сравнение, так как 1986 год - это год наивысшего расцвета России, а в текущем периоде мы восстанавливаемся после Катастрофы (вина за которую лежит на каждом человеке, законно проживавшем в России в 1989-1991 годах)?
Так что, мы, радуясь успехам Возрождения, правы. А вы - нет.
2) Продовольственная программа была ликвидирована неким Горбачевым М.С. вместе со своими подельниками в 1986 году.
3) Сплошная чепуха! Убойный вес- он везде и всегда убойный вес.
4)1986 год - это не год наивысшего расцвета России, а год наивысшего застоя СССР. Именно в этот период враги СССР, а точнее России начали ее убивать и многое им, кстати, удалось. Но Бог-не микишка.
5) Я не могу радоваться вместе с Вами Возрождению России- никакого Возрождения России параллельно с разграблением Державы существовать не может. Воры -должны сидеть!
Придут к власти патриоты и мясная проблема вместе с зерновой будет окончательно и без поворотно решена за 2-3 года.