Вчера был день борьбы с курением. Три российских сайта отказались разместить этот текст.

Александр Киреев: в США курят в основном малообразованные и малообеспеченные.

18 ноября - Всемирный День борьбы с курением

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. О вреде курения написано очень много, а потому можно смело утверждать, что о нем знают все. Но каждый день на планете все больше людей добровольно делает свою первую затяжку и попадает затем в рабство привычки курить.

Марк Твен любил повторять заезженную фразу, которую не раз говорили и те, кто пытался бросить курить: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это сотни раз». Но бросить курить настолько трудно, что иногда не под силу даже людям с волевым характером.  

Сейчас существует масса эффективных методик избавления от табачной зависимости: гипноз, акупунктура, лазерная терапия. Разработаны специальные пластыри и жевательные резинки. От курильщика требуется только одно — принять решение. Но курить меньше не стали – об этом свидетельствует процветание табачного бизнеса.

Интерактивный политконструктор Сергей Сибиряков попросил электорального географа Александра Киреева продемонстрировать на электоральных картах связь между состоянием здоровья, наличием/отсутствием привычки курить, степенью образования и уровнем доходов американцев.

Александр Киреев: Я уже не раз писал о четкой корреляции между показателями здоровья, дохода и образования населения США. Но вот эти данные от Gallup о такой корреляции свидетельствуют наиболее убедительно. Если отобразить показателя качественных характеристик населения в цифрах, а потом их сравнить, то результаты просто ошеломляют!

Определить показатели в цифрах помогают опросы населения, составленные таким образом, чтобы на каждый вопрос респонденты могли ответить однозначно - «да» или «нет». Например, вопрос о здоровье может быть сформулирован следующим образом: есть ли у Вас проблемы со здоровьем, которые мешают Вам делать вещи, которые обычно делают люди Вашего возраста?

Так вот.

В ходе исследования, проводимого Gallup, на вопрос о наличие проблем со здоровьем дали положительный ответ 48% самых бедных и самых малообразованных респондентов! Среди самых богатых и самых образованных таковых оказалось лишь 10%.  На вопрос о наличии привычки курить положительно ответили 42% самых бедных и малообразованных! Среди самых образованных и богатых таких оказалось лишь 7%! Из этих данных более чем очевидно, что курение в США - это удел малообразованных и малообеспеченных.

Gallup выпустил показательную карту, на которой наглядно проиллюстрирована ситуация с курением по штатам. И что интересно – эта карта очень напоминает карту ожирения по штатам, которая является индикатором большого количества  социально-экономических показателей и показателей здоровья.

Любопытно, что меньше всего курильщиков в штате Юта. Причиною, видимо, является господство там мормонской веры. Больше всего курильщиков в штатах Кентукки и Западной Виргинии – эти штаты являются неизменными аутсайдерами результатов исследований по всем показателям здоровья. Несколько удивляют показатели штата Калифорния.


Но я решил пойти в этом исследовании несколько дальше и отобразить на карте процент женщин среди курильщиков по странам мира (на основе этих данных). К сожалению, у меня нет таких данных по всем странам. Но, согласитесь, что демонстрация реальной ситуации в таком разрезе очень интересна, не правда ли?

Как четко карта отобразила отличие культур в разных странах! Оказалось, что в Западной Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии процент курильщиков-женщин не многим уступает проценту курильщиков-мужчин, а кое-где даже и превосходит. В патриархальных обществах курят, как правило, мужчины. Показатели по России - посередине.

Взгляните, как просто и доходчиво показывает карта результаты исследования: Западная Европа темно-красная, Восточная - просто красная, а Россия, Украина и Белоруссия уже желтые. Карта как бы рассказывает, что население южной части Латинской Америки и Венесуэла имеют похожие характеристики в этом отношении с населением развитых стран. Хотя, конечно, есть и определенные исключения - например, Молдова, Непал, Буркина-Фасо.  

И все хочу отметить, что было бы неправильно списывать наличие высокого  процента курящих женщин в патриархальных странах и стран Запада исключительно на патриархальность общества или престижность обретения в них женщинами некого признака «освобождения», феминизации. Исследования показывают, что в развитых странах процент курильщиков чаще падает, а в развивающихся - чаще растет. Возможно, дело в том, что в развитых странах нет моды на курение, и даже для мужчин курение не воспринимается как некий  признак мачизма.

Думаю, что не ошибусь, если тезисно ситуацию с курением опишу так: и в США, и в Канаде и Великобритании, и в других странах Запада, курение - удел менее образованных и бедных. В таких странах если мужчина хочет продемонстрировать свою большую успешность, то сигарета во рту ему только помешает. Хочу обратить внимание еще и на то, что на Западе человек несколько меньше подвержен «социальному давлению», нежели в развивающихся странах. И все же «социальное давление» оказывает существенное влияние как минимум на начинающих курить, и особенно на молодых мужчин, которые стремятся сделать карьеру и достигнуть определенного социального положения.