Сталинизм и сионизм

Сталинизм и сионизм

В 1947 году сталинский СССР выступил в ООН инициатором раздела Палестины и создания в Палестине сионистского государства «Израиль». Советский Союз первым признал это искусственно созданное государство в полном объёме, де-юре, в то время как даже США поначалу признали его лишь де-факто, что предполагало более низкий уровень дипломатических отношений. Также Советский Союз активно поддерживал сионистов в ходе первой арабо-израильской войны 1949 года, обильно поставляя им оружие и деньги. Искусственно созданное в 1947—1948 годах по инициативе российских империалистов государственное образование «Израиль», этот новый форпост агрессии европейского колониализма на Ближнем Востоке, сразу же после своего создания приступило к завоевательным войнам против арабского народа. На руках Сталина и его клики кровь арабского народа Палестины.

Сионисты всегда отождествляли принципиальную антисионистскую позицию угнетённых и обездоленных всего мира с антисемитизмом. В действительности между антисионистами и антисемитами лежит непроходимая пропасть: в то время как антисионисты выступают за полную эмансипацию евреев, немыслимую без их ассимиляции, и за ликвидацию сионистского государственного образования «Израиль», черносотенцы выступают против ассимиляции евреев в собственных империалистических нациях, за кастовую обособленность евреев, что как раз является реакционным требованием, но никогда не выступают против государства «Израиль», никогда не оспаривают законность существования этого государства и никогда не требуют его уничтожения, тем самым полностью соблюдая интересы своих сионистских соперников по капитализму. Уже отсюда видны идеологическое родство русских нацистов, гитлеровцев и сионистов и полная противоположность антисионистов всем этим буржуазно-империалистическим идеологиям. Наиболее последовательными борцами против сионизма являются исламисты.

О сионизме в своё время Маркс и Ленин также сделали чёткие высказывания, не оставляющие никаких сомнений в реакционности данного идеологического и политического движения, что впоследствии исчерпывающе подтвердилось в практической истории созданного на землях Палестины сионистского государственного образования «Израиль», ещё до момента своего официального провозглашения в 1948 году приступившего к геноциду истинных хозяев палестинских земель — великого арабского народа.

Основоположник научного коммунизма Маркс писал:

«Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие.

Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги.

Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег — следовательно, от практического, реального еврейства — была бы самоэмансипацией нашего времени.

Организация общества, которая упразднила бы предпосылки торгашества, а следовательно и возможность торгашества, — такая организация общества сделала бы еврея невозможным. Его религиозное сознание рассеялось бы в действительном, животворном воздухе общества, как унылый туман» [1].

«Сионистская идея, — учит Ленин, — совершенно ложная и реакционная по своей сущности» [2].

И дальше Ленин развивает это положение:

«Еврейский вопрос стоит именно так: ассимиляция или обособленность? — и идея еврейской «национальности» носит явно реакционный характер не только у последовательных сторонников ее (сионистов), но и у тех, кто пытается совместить ее с идеями социал-демократии (бундовцы). Идея еврейской национальности противоречит интересам еврейского пролетариата, создавая в нем прямо и косвенно настроение, враждебное ассимиляции, настроение «гетто»» [3].

Признавал в своё время несостоятельность еврейской «национальной» идеи и Сталин:

«Можно представить людей с общим «национальным характером» и все-таки нельзя сказать, что они составляют одну нацию, если они экономически разобщены, живут на разных территориях, говорят на разных языках и т. д. Таковы, например, русские, галицийские, американские, грузинские и горские евреи, не составляющие, по нашему мнению, единой нации» [4].

Это всё не помешало, однако, Сталину во второй половине 1940-х годов солидаризироваться с требованиями сионистов о создании в Палестине еврейского «национального» государства и взять на себя инициативу создания сионистского государства «Израиль». При этом Сталин оказался настолько близоруким эмпириком, что не учёл даже отмеченную в своё время ещё Марксом особую корыстность международной еврейской буржуазии и не предвидел быстрый переход сионистского государства на сторону Запада. Но даже в этих условиях Сталин почти до конца своих дней продолжал поддерживать дипломатические отношения с «Израилем», пока 9 февраля 1953 года в советской дипломатической миссии в Тель-Авиве не прогремел взрыв, после чего они и были разорваны. Но уже через несколько месяцев после смерти Сталина, в июле того же года, дипломатические отношения между СССР и «Израилем» были восстановлены.

Впоследствии, при Хрущёве, Советский Союз стал заигрывать с арабскими государствами и выступать против «Израиля». Но это было сделано по чисто корыстным соображениям кремлёвской клики. Никакой серьёзной помощи арабским народам советско-российские поджигатели войны не оказали. В брежневский период в СССР была издана обширная литература, в которой правильно была показана реакционная и человеконенавистническая сущность сионизма и сионистского государства «Израиль» [5]. Однако во всей этой литературе не было сказано главного: если бы не Сталин и СССР, кровавый «Израиль» вообще не появился бы на карте мира. И вообще, легитимность «Израиля» не подвергалась сомнению даже в разгар брежневской «антисионистской» кампании.

Сегодня путинская Россия продолжает сталинскую политику сотрудничества с сионистско-фашистским «Израилем» и удушения арабского народа. Нельзя быть последовательным противником российского империализма, не будучи антисионистом, и нельзя быть последовательным противником сионизма, не будучи противником российского империализма.

 

[1] К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 1, стр. 408.

[2] В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, стр. 72.

[3] Там же, стр. 74.

[4] И. В. Сталин, Соч., т. 2, стр. 297

[5] См., напр., Е. Евсеев, Фашизм под голубой звездой, М., 1971; Ю. Иванов, Осторожно: сионизм!, М., 1972; Сионизм: теория и практика, М., 1973; И. Брагинский, Классовая сущность сионизма, «Коммунист», 1970, № 9; В. Эрлих, Банкротство реакционной идеи, «Проблемы мира и социализма», 1973, № 3; Л. Дадиани, Против идеологии и политики сионизма, «Коммунист», 1975, № 18; Меир Вильнер, Борьба против сионизма — борьба классовая, «Проблемы мира и социализма», 1976, № 1.