Адвокат Ярошенко: США нарушили права российского летчика

Адвокаты российского летчика Константина Ярошенко требуют отклонить выдвинутые против него обвинения ввиду допущенных правительством США вопиющих нарушений его конституционных прав. Как разъяснила в четверг адвокат Ярошенко Анна Браун, американская конституция гарантирует определенные права не только гражданам США, но и других стран. 

Американские спецслужбы предприняли «противоправные действия против Ярошенко, незаконно переместив его из Либерии в США, нарушив закон при сборе доказательств и не оповестив о своих действиях в отношении гражданина РФ российские власти», сказала Браун российским журналистам после заседания суда. На нем в присутствии представителя вице-консула РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова были заслушаны ходатайство адвокатов Ярошенко о закрытии дела и контраргументы обвинителей в лице правительства США.

Браун пояснила, что вторым серьезным доводом в пользу снятия обвинения и прекращении дела является отсутствие юрисдикции. «Исходя из норм международного права, мы настаиваем на том, что правительством был нарушен принцип территориальной юрисдикции, т.к. в деле Ярошенко отсутствует «необходимая территориальная связь с США» - отметила адвокат. Конечно, такой подход обоснован, если не принимать во внимание показания так называемого конфиденциального источника, выступавшего в роли подсадной утки. В записанном на пленку разговоре с Ярошенко этот провокатор обмолвился о том, что якобы хотел что-то переправить в США.

Согласно копии официального обвинения, датированной 1 июля 2010 года, Ярошенко «в качестве пилота и бизнесмена согласился обеспечивать поставку самолетов, пилотов и экипажей, которые должны были использоваться для перевозки кокаина из Южной Америки в Либерию, а из Либерии - в другие части Западной Африки». В документе утверждается, что Ярошенко якобы не мог не отдавать себе отчета в том, что «из Либерии часть кокаина в конечном счете будет ввезена в США».

Продолжая разговор о нарушении конституционных прав Ярошенко, Браун привлекла внимание к тому, что по существу можно говорить не об экстрадиции ее подзащитного из Либерии в США, а о его похищении.



«Единственный способ передачи - это экстрадиция, - сказала адвокат. - Однако со стороны США не было никакого ходатайства об экстрадиции, а со стороны либерийских властей - никакой законной процедуры задержания».

«Нам до сих пор ничего не известно о том, где он находился и что с ним происходило на протяжении двух дней, предшествовавших его переправке в США», - добавила юрист. В сделанном под присягой заявлении Ярошенко, которое присутствует в материалах дела, говорится о том, как 28 мая 2010 года он был похищен из отеля «Ройал» в Монровии (Либерия). Ярошенко подробно описывает избиения и пытки, которым он подвергался после ареста и до перелета в Нью-Йорк, куда он был доставлен 1 июня.

«Можно с полным основанием говорить, что решение американских властей доставить Ярошенко в США дало толчок остальным противоправным действиям против него», - сказала адвокат. Она обратила внимание на то, что в последнее время, когда Вашингтон объявил тотальную войну с терроризмом, «юрисдикция США была расширена».

Тем не менее Браун выразила надежду, что «судья примет независимое решение».

«Для этого необходимо посмотреть на все дело в целом», - добавила он.


Между тем федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Джед Рэйкофф, заслушав в четверг обе стороны, пообещал изучить их аргументы и вынести решение в понедельник, 29 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально подтвердила факт ареста группы граждан, по версии следствия, с 2007 года занимавшейся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников. По данным американской прокуратуры, россиянин активно участвовал в перевозке «тысяч килограммов» кокаина из Либерии и Венесуэлы.